注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

《反垄断法》剑指向谁?   

2007-11-22 15:13:36|  分类: 中韩关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 刘晋硕  首席研究员

    8月30日,中国通过了《反垄断法》,将自2008年8月开始实施。《反垄断法》限制垄断协议(卡特尔)、滥用市场支配地位、经营者集中、行政垄断等行为。

    中国《反垄断法》的通过,将直接打击在中国占垄断地位的跨国公司,有助于市场经济的发展,一定程度上促进韩国企业更加顺利进入中国市场。但与此同时,这也使得外国企业对中国企业的并购更加艰难,韩国企业的优势产业也因此受到限制。

《反垄断法》将更加推动市场经济

     8月30日,中国全国人大常委会表决通过了反垄断法草案,将自2008年8月开始实施。《反垄断法》从1994年开始起草工作,经过长达13年的争论,于2006年6月和2007年7月,经全国人大会常委会2次审议通过。

    《反垄断法》有争论,主要因为在政府的支持和计划下,中国经济以国营企业为中心,导致经济结构薄弱。但是,随着跨国企业采取合并国营企业等方式不断扩大中国市场份额,中国已经无法再拖延《反垄断法》的制定。

    随着《反垄断法》的通过,中国通过了市场改革3大立法课题中最后一项。2007年10月中国政府颁布了保障个人财产权的《物权法》,2007年6月颁布了符合市场经济秩序的、包括破产步骤的《破产法》。《物权法》和《破产法》属于市场经济基础法案,《反垄断法》是限制垄断等不公正行为的法律,目的是保障公正的、顺畅市场经济体制的运行。

     中国政府制定《反垄断法》的宗旨,是建立适合WTO成员国的市场竞争体制,提高经济质量。《反垄断法》草案第1条规定了立法宗旨, 即预防和制止垄断行为、保护市场竞争、提高经济运行效率,维护消费者合法权益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展。

《反垄断法》的主要内容

    通过颁布《反垄断法》,中国首先整合了分散在商务部的与垄断相关的业务机构。国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。该执法机构可根据工作需要,授权省、自治区、直辖市人民政府相应的机,构依照本法规定负责有关反垄断执法工作。

    《反垄断法》的内容是禁止企业通过协议或者协调的方式限制竞争,从促进企业之间的公平竞争。该法案对以下三种垄断行为进行规范:“经营者达成垄断协议”、“经营者滥用市场支配地位”、“排除、限制竞争效果的经营者集中”。

    《垄断协议》第13条规定内容如下: 固定、维持或者变更商品价格,限制商品的生产数量或者销售数量的协议;分割销售市场或者原材料采购市场的协议及联合抵制交易的协议;限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品的行为等 。达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,处上一年度销售额1%以上10%以下的罚款,并没收违法所得;尚未实施垄断协议的,可以处50万元的罚款。

    经营者滥用市场支配地位的行为规定第17条:以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品。包括没有正当理由,以低于成本的价格销售商品;没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件。

    第19条界定了推定企业具有市场支配地位的原则。当一个经营者(企业)在相关市场的市场份额达到二分之一的,那么这个经营者(企业),就被认定为具有市场支配地位;当两个经营者在相关市场的市场分额,合计达到三分之二时,这两个经营者就被推定为具有市场支配地位;当三个经营者在相关市场的市场份额,合计达到四分之三时,这三个经营者就被推定为具有市场支配地位。

    根据《反垄断法》第20条,经营者集中的方式包括:取得股份或者资产,以合同方式或者其他方式取得对另一企业的控制权;判断有排除限制经营者集中效果,或有该可能,决定禁止经营者集中,但若证明该集中符合社会公共利益,此时除外。对外资并购境内企业或者以其他方式参与经营者集中,涉及国家安全的,除依照本法规定进行经营者集中审查外,还应当按照国家有关规定进行国家安全审查。

    《反垄断法》禁止中央及地方政府滥用行政权力排除或限制经济竞争的行政垄断行为。以下情况是滥用行政权力行为:限定或者变相限定单位和个人只能经营、购买、使用指定的经营者提供的商品;妨碍商品在地区之间自由流动和充分竞争;以设定歧视性资质要求、评审标准或者不依法发布信息等方式,排斥或者限定外地经营者参加本地的招投标活动;以采用同本地经营者不平等待遇等方式,排斥或者限制外地经营者在本地投资或设立分支机构。

    《反垄断法》对市场支配地位的部分国有企业适用例外规定。关系国民经济命脉的和国际安全的,或在国有经济部门占市场支配地位的专营专卖行业,认定《反垄断法》适用不适用这些企业[1]。因为保护这些产业的措施对中国经济及社会安定发展是有必要的。

    农业生产者及农村经济组织联合或协同同样适用例外。农业生产者或农村经济组织联合或合作进行农产品生产、加工、销售、运输、储存等活动的行为,不适用《反垄断法》。 

对跨国企业的冲击

    若实施《反垄断法》,将遭受直接打击的是在中国享受垄断地位的跨国公司。比如微软公司和米其林轮胎的中国市场份额高达95%和70%。跨国企业在电脑运营体制、通讯设备、感光材料、照相机、打印机、手机等领域占优势,其竞争结构将因此有所变化。

    《反垄断法》也将影响外资并购中国企业的行为。中国《反垄断法》为反垄断法执行机构留下了过多自由裁量余地,将不利于外资企业。对外资并购国内企业的条款中,存在“涉及国家安全的,按照国家有关规定进行审查”等该法律上模棱两可的用语,这让跨国企业感到担忧。

    《反垄断法》的模棱两可的用语和例外规定,同时中国政府《反垄断法》实际运用和适用范围,同样有令人隐忧的成分。中国政府可能限制外资企业对中国市场的垄断或合并,但或许支持大型国有企业的市场垄断。维护“社会公共利益”的例外条款没有明确的基准,中国政府是判断主体。中国可能对从事“社会公共利益”产业的国营企业和消费资料领域的外资企业,即使他们有垄断嫌疑,也可能采取不适用的原则。

    由于中国国内市场因该法案竞争变得公平,中央和地方政府采取措施处理中国其他地区的商品进入,或禁止设立进入门槛,这对韩国企业进入中国国内市场影响积极。

    但《反垄断法规定》有些广泛而模糊,由于韩国企业在LCD、半导体等领域拥有比较优势,若中国恣意使用《反垄断法》规定,这些企业因此可能受到定价等方面的限制。中国的地方利己主义非常严重,韩企对该法律的适用透明性表示担忧。对韩企来说,中国事业新的发展动力可能来自企业并购,但由于《反垄断法》的存在,并购将比以前更加繁琐。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017