注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

大家电能否玩转小家电  

2007-12-12 08:48:27|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            

                                                产业与科技组 张晓亮 研究员;邱罡 首席研究员

    近日,大家电厂商“奥克斯”宣布全面进军小家电市场。而在此之前,海尔、格力、TCL、志高、长虹、澳柯玛和创维等国内大家电已先后涌入小家电市场。但值得玩味的是,大多数大家电在小家电市场难有斩获。

    那么,中国大家电厂商到底遭遇了什么样的拦路虎?玩转小家电市场的诀窍在哪里?

大家电厂商纷纷涌入小家电市场

    众多大家电厂商之所以进入小家电市场,最重要的原因无外乎中国小家电市场空间巨大,利润率较高。2006年中国家电市场容量达到6500亿元,以厨卫电器为主的小家电产品占整体市场容量的比达到了11.7%,即760亿元。

    而且随着人们生活水平的提高,注重生活品质、改善家居环境日益成为消费热点,小家电市场迅速放大。比如2006年,厨房小家电销售额达692.4亿元,同比增长了14.59%;同年,中国家居小家电销售额达126.3亿元,同比增长12.6%。

    与小家电产品20-25%的较高的毛利率相比,彩电、空调、冰箱等传统家电竞争激烈,毛利率较低。中国大家电厂商大都实施了多元化战略,小家电市场便成为其多元化的一个重要领域。见表一。

表一:中国已进入小家电市场的大家电厂商大家电能否玩转小家电 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

资料来源:平安证券、三星经济研究院

大家电在小家电市场表现平庸

    尽管如此,在小家电市场上占据主导的目前还是美的、格兰仕、九阳、方太、帅康、老板、苏泊尔等专业小家电品牌厂商。比如美的小家电产品线齐全,正谋求各项产品的规模优势;苏泊尔、方太等凭借差异化产品和高端品牌定位盈利;而格兰仕、九阳等企业采取做精细分市场的方式发展。

    在小家电中高端市场上,飞利浦、西门子、松下等外资品牌占有较大份额,低端市场则被许多不知名的小厂商分食。面对中高端市场上外资品牌与专业品牌的竞争、低端市场上众多小厂商的阻击,中国大家电厂商在小家电市场上的市场份额还较低,大都并未取得优势。目前,仅有海尔在小家电市场上占据一定的市场份额。见表二。

表二:主要小家电产品的前十大品牌厂商(2006销售额排名)大家电能否玩转小家电 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

资料来源:Sino-MR、三星经济研究院

     导致大家电企业业绩平平的原因主要有:战略上不重视、质量控制弱、营销渠道简单借用、运营模式单一等。大家电厂商往往觉得单个小家电产品一年几个亿的销售太小了,在战略上不重视,没有持久的投入。同时为快速切入小家电市场,大家电厂商往往采用OEM生产方式,对产品质量的控制比较弱,这甚至影响到原有的品牌形象。比如格力电器以优质空调而著称,但(集团下属的)格力小家电质量一般,维修率高,格力电器曾公开发文申明格力电器没有小家电业务。

    此外,大家电和小家电的销售渠道与运营方式等也有较大差异。大家电的渠道主要是家店连锁、专卖店,而小家电还有家居建材市场与超市等。在资金运转层面,小家电行业讲究资金的快速周转,代理商在把货卖完后再来打款提货;而空调厂家往往占用大量代理商、经销商的资金。

大家电玩转小家电的诀窍

    考虑到小家电市场有广阔的市场空间,品牌集中度正在提高,大家电品牌厂商应从战略上重视小家电市场。发达国家居民每户拥有生活电器30-40件,而中国居民每户拥有的电器还不到10件,中国的小家电市场有望继续快速增长。当然小家电产品的更新换代速度高于彩电、冰箱等耐用消费品,有持续而稳定的市场需求。

    小家电产品的消费者越来越注重环保、品质、安全和外观设计,品牌意识正在提升。自2005年以来,小家电产品的品牌集中度大都有所提高。见表三。

表三:2005年与2007年上半年小家电产品品牌集中度的变化大家电能否玩转小家电 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

资料来源:Sino-MR、三星经济研究院

    现在,外资品牌在高端市场仍拥有较大的市场份额,而这应成为大家电品牌厂商抢占的目标。外资品牌所盘踞的中高端市场毛利润率较高,存在降价空间,大家电厂商应利用服务与设计方面的优势去建立品牌形象。当然小家电产品技术成熟,高端产品技术门槛不高,为大家电厂商向高端进军提供了可能。海尔在进入小家电之初,就建立了“高科技、高可靠性、高信誉度”的战略,这为其后来在小家电市场的突出表现奠定了基础。

    同时,大品牌厂商应集中资源主攻市场集中度较低、市场规模增长较快的小家电产品。集中度低、市场增长快的产品(如灶具、榨汁机)一般是吸引了众多的小厂商,但小厂商质量与服务欠佳。上海市工商局2007年8月的抽检结果表明,50种厨房小家电不合格率为10%。因此大家电厂商应通过质量与服务的优势主攻这些产品,规避那些集中度高、市场增长慢的产品(如微波炉)。见图一。

图一:主要小家电产品的销售额增长率[1]与市场集中度(2007 H1)

大家电能否玩转小家电 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

资源来源:Sino-MR、三星经济研究院

    2006年,主要的家电连锁店销量已经占到了微波炉的25.3%,油烟机的19.7%,燃气灶的15.8%和热水器的24.2%,家电连锁店销量占小家电销量的比重上升。而大家电厂商又与家电连锁关系密切,这有利于大家电厂商的竞争。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017