注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

走向集中的中国产业  

2007-05-31 15:29:13|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       邱罡  张晓亮  易滢婷 中国三星经济研究院

尽管家里早就有了彩电,家住安徽皖南王行芝的家里依然有一台17英寸的“熊猫”牌黑白电视。王行芝不忍心丢弃,因为这是家里的第一台电视,而且到现在还能播放。

即便如此,“熊猫”牌电视在皖南地区已经难觅踪影了。1988年那种除西藏、青海外几乎每个省、直辖市、自治区都有自己彩电企业的繁荣景象再也看不见了。1988年中国共有114家电冰箱生产企业,1992年锐减为72家,1994年进一步降至50家,2000年后基本形成寡头垄断[1]。目前海信、创维、长虹、TCL、康佳分别占据中国平板电视市场的前五位,其中海信的占有率就超过了14%。

中国产业集中度增强

中国台式PC市场也发生了类似的变化。1995至1997年期间,中国前四大PC品牌的合计市场占有率(CR4)平均只有27.3%,而同期美国为44.2%。而到了2004年,2004年12月,联想宣布收购IBM PC事业部,联想成为世界第三大计算机生产厂商。标志着市场集中度的CR4也不断提高(CR4指的是行业中四大厂商所占的分额,CR4越大,表明行业集中度越高),见图一。

图一:中国台式电脑市场集中度变化(CR4)

数据来源:根据慧聪等有关数据整理,2005Q1是指2005第一季度

中国的产业集中度在近20年中经历了巨大的变化。行业发展的初期,由于长期被压抑的需求突然放开,中国的许多行业往往经历了一个爆炸式增长的阶段。比如手机行业,虽然1999年凭借领先的技术优势,摩托罗拉、诺基亚、西门子、爱立信四家就占了中国手机接近90%的市场份额[2] ,但国产手机抓住了国外厂商相对薄弱的三、四级城市和农村市场,迅速壮大,导致手机行业集中度不断下降。比如1999年国产手机在中国市场份额不足3%,2000年占到8%,2001年上升到接近15%,2002年占到1/3,2003年一季度国产手机销售占整个市场突破50%。

但随着竞争的加剧以及国外厂商的进入,很多经营不善的企业被逐渐淘汰,产业集中度不断加强。从1995年到2000年间,中国34个行业中有26个行的CR4有了不同程度的增长,只有8个行业保持不变或下降。

就手机行业来说,2005年随着南方高科、科健、熊猫、迪比特等国内手机企业先后因亏损等问题退出了手机市场和东芝、松下、三菱等日本手机厂商先后退出中国市场,该行业的产业集中度又有所提高。

虽然大多数产业的集中度都有提高,但是行业之间集中度差别较大。石油天然气、烟草、金属开采等资源类行业集中度较高,但电器、机械、家具、服装等制造业集中度相对较低。例如2000年石油天然气行业CR4为58.9%,电器机械类为10.4%,纺织业只有2.4%。

当然和国外比较起来,中国产业集中度仍然不高,市场比较分散。2004年中国钢铁行业前10名产业集中度仅为34.71%,而同期日本前四家钢铁厂商占日本总产量的70%以上,美国前三大钢厂的集中度超过50%。同时,有所集中的中国企业的规模和国外相比仍然较小。2005年中国电子工业100强的合计营业收入为1019亿美元,而通用电气一家公司同期的营业收入就达到1528亿美元。

影响中国产业集中度的主要因素

从对彩电、手机、台式PC的案例分析中,可以看出经济发展、产业竞争、技术水平和政策环境是影响产业集中度的重要因素。见图二。

图二:影响产业集中度的核心因素

 

就经济发展来说,国内需求的放量增长,是产业快速发展的根本原因。中国巨大的国内需求也吸引了跨国公司开发中国市场,加剧了产业内的竞争。当然但中国城乡、东中西地区经济发展的不平衡形成了多层次的市场需求,往往会削弱品牌的集中程度。

在政策环境方面,中国政府通过行政手段对一些产业设置进入与退出壁垒,对产业集中度具有很大的影响。比如中国政府为了保护国内产业,电视机、冰箱等行业在80时代都不允许外资在国内设厂,进口数量也受到严格限制,而公有制企业的整合难度较大,容易造成生产过剩与行业整体性亏损,阻碍了产业集中。

技术要求不高的行业,集中度往往较高。比如国内厂商格兰仕凭借规模经济带来的成本优势,已在中国占据了70%以上的微波炉市场;而如果厂商拥有不容易被模仿的核心技术,通常也可以占据相当的市场份额。HP在打印领域拥有7000多项专利,持续领跑彩色激光打印机市场。相比之下中国的很多公司由于不具备技术优势,同质化现象严重,很难做大;当然新技术的出现也可能会削弱产业内原来领先者的竞争优势,导致产业集中度发生变化。摩托罗拉曾经一度占据移动通讯市场的垄断地位,但由于没有能够很好地应对移动通讯从模拟向数字模式的升级,而被其他厂商赶超。

中国市场激烈的竞争淘汰了很多落后的企业,使得产业集中度提高。企业之间日益频繁的并购提高了产业集中度。1997年到2001年这五年间,中国企业收购兼并的个案以每年16%的速度在增长,并购交易额每年的增长速度达38%[3]

产业集中意味着什么?

 对政府来说,考虑到市场机制会根据企业的经营状况进行筛选,应注重维护市场正常的竞争秩序,减少不必要的行政干预。同时完善退出机制,加快对国有企业的产权改革。对盗版、假冒伪劣等扰乱市场竞争的行为也应加强打击。中国政府现在相继对很多行业颁布产业政策,鼓励通过兼并重组等手段,扩大重点企业规模。《钢铁产业发展政策》计划到2020年时,国内排名前10位的钢铁企业产量占全国的70%以上。

 由于创新必然导致产品同质化严重,竞争激烈,国内企业要理智扩张,加强核心技术研发。相关企业可以考虑建立联盟,共同进行技术研发或基础设施投资。2006年年初公布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中,将2010年中国全社会的R&D经费强度[4]锁定在2%。规模大的企业可以用更多的资金用于技术研发,提倡自主创新会间接加强产业集中度。

而对跨国公司来说,国外厂商加快技术创新,不断开创新的竞争领域。同时和国内企业加强合作,取长补短。见图三。

图三:产业集中度下政府、企业的选择

 

政府

维护市场秩序,打击盗版、假冒伪劣等扰乱竞争的行为

完善退出机制,加快国有企业改革

建立行业标准,规范市场

国内企业

不要片面追求规模,更加理智的扩张

加强技术研发,走出价格战恶性循环

相关企业可以建立联盟,加强合作

跨国公司

更快的推出新产品,以速度取胜

和国内企业加强合作,争取实现共赢



[1] 余东华:转型期中国产业组织结构优化研究(2005)

[2] 中国电子信息产业统计年鉴2003

[3] Thomson Financial

[4] 即R&D投入占GDP的比例

  评论这张
 
阅读(13468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017