注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

韩国对中国进入第二轮高峰投资期  

2007-06-25 16:43:25|  分类: 中韩关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         郑常恩  三星经济研究院 首席研究员

   中国已不再是选择的对象,而是成为了全球性企业必须进入的核心地区。韩国企业也充分认识到了这一点。三星经济研究院(www.serichina.org)对553家在华韩国企业进行问卷调查的结果显示,韩国企业非常看好中国未来市场,都在建立积极的长期经营战略。

韩国对中国进入第二轮高峰投资期

   韩国企业从1999年开始大举进入中国,1992年韩国对华海外投资仅为总海外投资的11.6%,而2004年已增长到了38.4%,2005年更是到了41%,中国一跃而成韩国最大海外投资地区。在正式投资中国之前,韩国主要海外投资市场为美国,但2002年中国超过了美国,且两者间的差距也越来越大,韩国对美国的海外投资比重由1992年的28.5%下降到了2005年的19.4%。

   而从中国的角度来看,根据中国商务部的统计资料显示,韩国对中国的投资额在所有对华投资国家当中排第二位。2005年韩国对华投资额为52亿美元,仅次于日本65亿美元,而美国仅为31亿美元

   自1992年中韩建交以来,韩国对中国投资经历了两次高峰期。第一次高峰期是盲目扩大投资期:中韩建交以后,中国以低廉的生产基地备受瞩目。1994年起韩国企业对华投资大量增加,都以石油、鞋帽、杂货等低附加值轻工业及中小企业为主,并选择在地理、文化上与韩国较为相近的渤海沿海地区和东北地区建立生产点。这次高峰顶点出现在1997年,当年韩国企业对华投资达到22亿美元。后金融危机给母公司带来了打击,对华投资也随之骤减。

   第二次高峰期是危机过后全面扩大对华投资期:随着韩国克服金融危机、中国加入WTO等,2001年之后对华投资重新活跃,2004年达到63亿美元。与上一次相比,韩国大企业对电子、IT、汽车、化学等尖端领域的投资大量增加。同时,由于中国沿海地区投资优惠政策减少、劳务费上升、加强环保控制等因素,韩国企业的投资地区从渤海沿海及东北地区逐渐南下到长江三角洲等地,变得更加多样化。

多数韩企对未来持乐观态度

   调查表明,韩企中“大规模盈利或略微盈利”的比率为43.5%,大大超过了“大规模亏损或略微亏损”的比率(26.7%),而表示持平的仅为29.8%。59.0%的盈利企业回答进入盈利期需2年,63.8%的亏损企业认为未来两年内之内能摆脱亏损。

   那些在华盈利的韩企,在中国获得成功的企业都以先进的技术力量为依托,寻求合理化经营。认为自己成功的首要因素是高技术力量占被调查者的29.6%,接下来的成功因素回答顺序依次为良好的合作伙伴(14.6%),低廉的生产费用(14.2%),流通渠道通畅(11.8%),选址正确(8.1%),职员热爱公司(7.7%)等。与此相反的是,认为“有效利用人脉关系”和“中国政府的支持”为成功因素的回答仅为4.3%和1.9%。盈利企业的主要成果因素中,“选址”从2005年的5.4%上升到2006年的8.1%,可见选址变得越来越重要。

   而那些在华亏损的韩国企业,认为产生亏损的直接原因是流通渠道不通畅(这占到被调查者的17.1%)、缺乏合作伙伴的帮助(16.2%)、技术力量落后(15%)、选址有误(9.3%)等。

   韩企对在中国的未来信心充分。62%的被调查韩企表示还要继续开拓中国市场,其次韩企打算开拓市场的次序为美洲(8.8%)、欧洲(7.8%)、韩国(6.1%)。69.7%的韩企回答今后将扩大对华投资,而回答要撤销投资的仅为1.6%,维持现状为26.7%。

   在接受调查的韩国企业当中,69.5%认为未来一至两年中国的商业环境会“与现在差不多”或“会变得更好”,相反认为“会变得更差”的回答仅为30.4%。而判断中国商业环境可能恶化的163家企业,认为劳务费提高、与中国本土企业的竞争加剧、中国的法律制裁等等将成为环境恶化的主要原因。

下一步投资和策略动向

   韩国在文化上与中国最为接近,因此韩国服务业在中国市场上也更具有竞争力,并更容易获得成功。进入中国的韩国企业认为,在中国今后的发展当中,相对于制造业(23.3%),服务业的前景会更好(73.3%)。被看好的服务业形态具体有商业服务(会计、咨询、广告等),流通业,文化产业(广播电视、电影、公演等),金融业等,见图一。

                             图一:被看好的服务业

             韩国对中国进入第二轮高峰投资期 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

多数韩国选择将公司总部设置在韩国,只将生产与营业转移到中国;但也有相当一部分的企业选择将企业完全转移到中国(16.9%)。总部留在韩国,在中国生产设备占到被调查企业的12.7%;总部留在中国,将生产、营业、研发转移到中国为13.7%;总部留在韩国,将生产100%转移到中国有13.2%;总部留在韩国,部分生产转移到中国为21.1%;而总部留在韩国,将生产和营业转移到中国是22.3%。

   在华韩国企业当中,35.7%已运营部门,69.7%正在或计划搭建运营与产品、技术、服务相关的部门,无运营计划的仅占27.1%。

    在华韩企意识到,需要在中国获得成功,需要长期的战略规划。被调查的企业认为,今后中国经营战略中最为重要的因素依次是强化市场营销(15.9%),强化生产管理(12.6%),培养管理人才(12.5%)等。见图一;

                        图一:韩企未来中国事业重点战略

                 韩国对中国进入第二轮高峰投资期 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

               数据来源:三星经济研究院中国研究中心    

大部分在华韩企实现本地化

   调查显示,进入中国的韩国企业,77.4%都是独资形态。在合作对象的选择上,选择私营企业的比率为40.6%,超过了国有企业(11.1%)和外资企业(30.6%)。

   尽管如此,多数韩企都已实现本地化运营。就生产来说,在华韩国投资企业已脱离了早期的“进口韩国产品”阶段。目前,韩企原副材料的采购顺序依次为中国(52.7%)、韩国(37.8%)、第三国(9.5%)。51.2%被调查韩企表示今后的原副材料采购计划将以中国为主, 相反,表示今后的采购要以韩国为主的仅占1.2%,因此今后韩国对中国出口原副材料不被看好。

   从销售额的构成来看,中国以47.6%高举榜首,韩国占30.4%,第三国占22%。可见在华韩国企业在开发本地市场上取得了一定的成果。而在流通渠道选择上,韩国销售方式以直接销售为主(25.8%),代理销售为18%,直接发给当地企业进行销售是15.7%),与当地流通企业直接交易仅占11.7%等。

   在人力结构方面,虽然多数韩企普通职员为中国人、中层管理人员以上为韩国人,但也有越来越多的中国人开始成为中高层管理人员。大部分员工为韩国人的仅为1.2%,一般职员为中国人、中层以上为韩国人的为34.4%;20.3%的韩企大部分中层管理人员为中国人,20.5%的韩企部分中层为中国人,而已有23.7%的韩企高层管理人员也有中国人。

   目前,在华韩国企业多从韩国母公司引进技术,这占到68%,本地研究开发只有17.8%;而通过本地合作,第三国引进等其他途经引进技术的仅为14.2%。但越来越多的韩国企业开始在中国拥有产品及技术研发团队,在中国拥有研发团队的企业从2005年的38.3%增长到2006年的45.4%。

 

  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017