注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

中韩知识产权纠纷凸显  

2007-08-16 10:32:30|  分类: 中韩关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晋硕(Jinseok Yoo) 中国三星经济研究院首席研究员,郑尚恩(Sangeun Chung) 首席研究员

    在美国即将全面实施数字电视ATSC标准之际,2月10日,韩国LG电子向美国得克萨斯州的法院起诉TCL旗下的TTE公司侵犯其四项数字电视专利。由于美国是实行判例法,如果TCL败诉,将对中国其他彩电企业在美出口不利,13家中国电视企业曾宣称准备成立合资公司,应对即将到来的这场专利大战。

    其实,无论这次专利大战的硝烟多么浓厚,这也只是中韩之间产权纠纷的一个案例而已。随着韩中两国间经济合作的扩大,围绕中韩两国的商品知识产权的纠纷日益加重。2000~2006期间,225个韩国企业在国外遭受侵权,共有290件;其中中国为侵权最多的国家,达65个。其中,三星电子的手机、MP3播放器等排在克隆对象的首位,据相关业界人士了解,目前在中国销售的三星电子手机中非法仿造品占10%~12%。

中韩知识产权纠纷凸显

    随着全球性竞争的日益加剧,企业之间围绕知识产权的竞争也在逐渐增大,特别是中国的知识产权纠纷最为严重。OECD克隆品及仿造品的交易规模占国际交易量的2%,达1760亿美元,各国将知识产权纠纷的矛头指向中国。欧洲执行委员会(EC)于2006年公布,在欧洲国境没收的克隆品及仿造品中,中国产占84%。同年IDC公布,中国国内使用的软件产品82%属于仿造品。2007年4月,美国向WTO起诉中国非法侵权,同时表示每年因中国侵害知识产权所受损失达数十亿美元。同时欧洲、日本等国家也一同表态,指控中国。

    最近韩国产品在中国遭到侵权的,大多以模仿商标、高新技术产品侵权以及著作权侵害等为主。相比欧美企业,韩国企业在知识产权保护措施较弱,况且韩国品牌在中国的知名度较高,因此专利侵权大多出现在韩国企业中。最近,韩国产品在中国遭到侵权的大多以模仿商标、高新技术产品侵权以及著作权侵害等为主。

    LG电子在中国提及的商标侵权案例数为2003年6件,2004年8件,2005年为26件,呈增长趋势。并且随着中国的仿造品出口第三国,其危害逐渐在蔓延。2006年9月,LG电子和乌鲁木齐市公安局携手,在仿造品生产现场查获贴有假LG商标的空调彩电,被查获贴有假LG商标的空调400多台、彩电430多台,总金额达138万元。

    随着手机外观设计专利申请数量增加,仿造品也大量出现。自中国1985年正式颁布专利法以来,国家知识产权局已核准超过2000件获得专利的手机外观设计。以三星在2005年热卖的D508、E808、E728等几款手机为例,CECT、天时达、托普等品牌的国产手机中就有不少型号的外观和其有着惊人的相似之处。2006年5月,中国政府曾宣告对侵犯三星商标的企业处以6年徒刑、并罚款20万元的处罚规定;上海、广州等地区积极响应,展开打击仿造品市场的活动。但非法复制品生产、销售渠道已经普遍形成。

    2006年7月,韩国LG向首尔中央地方法院提起诉讼,LG在起诉书中称,海尔自2006年1月起在韩国市场销售贴有“2in1”商标的空调,还将同一商标收录在公司销售货物单中,并在电视广告中使用。LG称,“2in1”商标于2004年3月由LG注册,是其生产的一款一拖二组合空调(一台室外机连接两台室内机)的商标。相比LG、海尔、三星等商标,“2in1”是一种显著性相对较弱的商标,该标识是作为一种空调产品的特定型号还是作为区分产品来源的标识,目前还很难说。

中韩知识产权纠纷多以和解为主

    韩国扎尔曼技术株式(Zalman)是一家从事计算机周边散热设备研发的专业厂家,2002年2月提出名为“散热器”的国际专利申请,2005年8月获得专利授权(专利号为ZL02800004.8)。该公司在市场调查中发现,深圳超频三科技公司生产的“PCCOOLER超频三”品牌的散热器产品与自己涉案专利非常相似。2006年7月,扎尔曼公司向深圳中院提出《诉前责令停止侵犯专利权行为请求书》。2006年8月,深圳中院作出裁定,要求深圳超频三公司立即停止涉嫌侵犯涉案专利权的行为,停止制造、销售和许诺销售有关型号散热器,另外还封存了深圳超频三公司有关型号产品的生产模具、库存产品及相关账册、单据。

    扎尔曼所享受的胜利并不是每个被侵权的韩国公司都能品尝到的。2002年中国国有汽车制造商奇瑞(Chery)开始生产并销售有抄袭大宇马蒂兹(Daewoo Matiz)嫌疑的QQ汽车,2004年12月通用大宇以知识产权受到侵犯为由,正式诉讼奇瑞。而奇瑞方面则表示,QQ和“东方之子”是其自行研发的车型,已取得多项专利,不存在任何侵权。诉讼之前,中国政府也支持奇瑞的看法。2004年9月中国商务部和中国知识产权局称“根据中国法律制度和通用所提供的证据,目前奇瑞未构成侵害知识产权行为”。2005年11月,经双方共同商定,发表公开声明:“通过友好协商,通用大宇公司、通用汽车公司和奇瑞公司已达成了和解协议。”

    丰田或通用大宇等国际企业在中国汽车相关诉讼中从未胜诉的事实值得让人们思考。由于中国产品的外观专利等法规不够完善,因此有关申请、注册等环节上对外国人确实存在一些差异。比如中国专利许可或注册步骤所需的时间过长;未加入商标相关国际条约,缺乏商标权保护措施。另外中国和其他国家的专利法之间也存在一些差异。发达国家严格限制仿造行为,而中国正处于强调经济发展中模仿效应阶段,难以期待两者有着相同法律规定。

韩国企业应对策略

    首先,要熟悉掌握中国知识产权相关的法律法规。由于中国社会主义体制的特点,知识产权相关义务可能被视为正当权益,或者将外国人的高利润看成是剥削。为了防止纠纷的发生,事先应该正确了解有关知识产权的法律法规。发生问题后,不要采取随机应变的态度,而应应该深入了解中国的专利注册或著作权保护等知识产权法规法律的特点。

    其次,应了解中国的体制的实际状况及市场特点。中国的体制及市场特点和实际上存在一些壁垒,例如地方政府为了地区经济发展,有时包庇仿造品生产和知识产权侵权行为。另外在知识产权侵权处理态度上,对外国人和国外公司而言,存在区别对待的现象。

    再次,进入中国的韩企要加强知识产权意识。从事先保护或防止功能的角度出发,应加强知识产权意识,采取符合当地实际情况的对策。保护知识产权侵权事情一旦发生以后,赢得诉讼很难。在正确了解当地文化的基础上,为加强企业的知识产权保护功能,应积极培养专门人员,积极征求专家的建议。

    韩国企业应确保知识产权的长期竞争力。国际上韩国企业的专利申请数量占上风,但是属世界一流的先进技术还不够,以现有的技术水平进入中国市场,会很容易遭到外观设计和商标模仿等知识产权侵害。即将进入中国的韩国企业应开发仿造难度高的技术,以避免中国企业的模仿,这才是长期的对策。

    最后,与中国产业界及政府加强协作。为避免外观设计和商标的模仿,与中国企业和政府加强战略协作。外观设计和商标模仿等知识产权侵权行为增多的原因中,缺乏中韩两国之间的合作也是其中的一个原因。首先从双方共赢的互惠原则出发,通过与当地企业建立战略合作关系,继续加强长期的知识产权保护。

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017