注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

在华韩企经营挑战   

2007-08-16 11:47:03|  分类: 中韩关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     郑常恩  首席研究员

    2002年后,中国超过美国成为了韩国最大的投资地区。三星经济研究院中国研究中心(www.serichina.org)对553家在华韩国企业进行问卷调查的结果显示,韩国企业非常看好中国未来市场。62%的被调查韩企表示还要继续开拓中国市场,其次韩企打算开拓市场的次序为美洲(8.8%),欧洲(7.8%),韩国(6.1%)。69.7%回答今后将扩大对华投资,而回答要撤销投资的仅为1.6%。

    而那些在华盈利的韩企,认为自己成功的首要因素是高技术力量,这占被调查者的29.6%。接下来的成功因素回答顺序依次为良好的合作伙伴(14.6%),低廉的生产费用(14.2%),流通渠道通畅(11.8%),选址正确(8.1%),职员热爱公司(7.7%)等。与此相反的是,认为“有效利用人脉关系”和“中国政府的支持”为成功因素的回答仅为4.3%和1.9%。

    但是,在华韩国企业也遇到了供给过剩引发的过度竞争、流通系统复杂、信息搜集艰难等经营上的难题。

多数韩企

    接受调查的韩国企业当中,69.5%认为未来一至两年中国的商业环境会“与现在差不多”或“会变得更好”,相反认为“会变得更差”的回答仅为30.4%。而判断中国商业环境可能恶化的163家企业,认为劳务费提高、与中国本土企业的竞争加剧、中国的法律制裁等等将成为环境恶化的主要原因。其中,韩企对中国进行法律制裁的担忧从2005年的4.8%上升到8%,这反映了对最近频繁多变的中国法律环境的忧虑。见图一。

                     图一:未来一至两年中国商业环境恶化因素在华韩企经营挑战  - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客 

对于那些在华亏损的韩国企业,认为产生亏损的直接原因是流通渠道不通畅(这占到被调查者的17.1%)、缺乏合作伙伴的帮助(16.2%)、技术力量落后(15%)、选址有误(9.3%)等。

    进入中国的韩国企业认为,在中国今后的发展当中,相对于制造业(23.3%),服务业的前景会更好(73.3%)。被看好的服务业形态具体有商业服务(会计、咨询、广告等),流通业,文化产业(广播电视、电影、公演等),金融业等,见图二。

                 图二:被看好的服务业

在华韩企经营挑战  - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

进军中国消费市场的大障碍是过度竞争

    在华韩国企业在开发本地市场上取得了一定的成果。从在华韩企的销售额的构成来看,中国以47.6%高举榜首,韩国占30.4%,第三国占22%。而在本地销售中,产品出售给在华韩国企业的销售比率为不到20%(38.9%)或超过80%(22.8%)。这表示,在华韩国企业中不仅有大量致力于开拓本土市场的企业,还有不少通过相互合作进入中国市场的企业。

    调查显示,韩国企业认为进军中国消费市场的障碍因素依次是过度竞争、流通系统复杂、难以搜集消费市场信息、政府对于进入市场的规定、消费者喜好多变等因素。见图三。

                    图三:进军中国消费市场的难点

在华韩企经营挑战  - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客 

   韩国在华企业认为,今后中国经营战略中最为重要的因素依次是强化市场营销(15.9%),强化生产管理(12.6%),培养管理人才(12.5%)等。见图四。

              图四: 未来中国事业重点战略

  在华韩企经营挑战  - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客                

  注:499家公司作答                     注:965条多选建议

    在中国拥有研发团队的韩企企业从2005年的38.3%增长到2006年的45.4%,69.7%正在或计划运营与产品、技术、服务相关的部门。

担心技术被中国企业赶超

    在华韩国企业多从韩国母公司引进技术,这占到被调查者的68.0%。通过本地合作,第三国引进等其他途经引进技术的仅为14.2%,中国本地研究开发的也仅占17.8%。

    对于“转移到中国的技术会提高中国同类企业的竞争力,在国际市场上有可能打击到韩国企业”这一问题,24.4%韩企认为这种可能性大,39.9%认为可能性小。见图五。

             图五:担忧技术转移带来“飞镖效应

在华韩企经营挑战  - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

                          注:459家公司作答

    但是,仅有13.3%韩企认为子公司在中国同类企业间会继续保持竞争力。66%韩企认为中国已经超在了前面或“三年内会持平”。见图六。

                       图六:与同类中国企业的竞争力比较在华韩企经营挑战  - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017