注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

制造业自主创新模式  

2007-09-13 10:29:12|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱罡  中国三星经济研究院(www.serichina.org)首席研究员

    从水产养殖产品到牙膏,从汽车轮胎到玩具,从手机到食品、药品……3月份以来,中国制造业在国际市场引发了连锁的“信任危机”,波及到美国、欧盟和亚洲的一些国家。

    虽然这次“信任危机”之中不乏贸易保护主义的气息,但对中国制造业而言,要增强国际竞争力,必须加大自主创新,促使产业升级。

自主创新的几种模式

    早期中国企业利用“市场换技术”,将国外技术引进、吸收再创新。但 “市场换技术”的方式并不容易成功。在合资企业中,产品技术、产品规划等技术大权通常为外方所控制,中方消化困难。另外中方没有自主的品牌, 原有品牌被搞垮,如上汽与德国大众合资后不久就消灭了“上海”牌轿车。

    而通过自主技术开发战略和扩大研发投资等来完成技术创新的华为、中兴、奇瑞等企业,则在国际市场上走出了一条属于自己的道路。

    具体来说,中国制造业在摸索之中找到了这样几种自主创新模式:

    第一,为“高起点自主创新”模式。比如沈阳华晨在开发和引入国际技术资源的基础上,走自主创新和品牌相结合的发展策略。1997年起华晨的自主品牌轿车走中端市场路线,依靠国外高端技术,推出了“中华”“尊驰”“骏捷”等中高端自有品牌。到了2005年华晨通过与意大利宾利法连纳汽车设计室等国际机构的合作,仅用40 多亿就开发出中华轿车。

    第二,通过合资或者跨国并购取得外资方的研发中心以及技术库,并在此基础上进行研发创新。2005年4月,联想收购美国IBM的个人PC业务,获得了IBM在美国与日本的个人PC技术研发基地以及1000多个专利。

    第三,与外资公司成立技术研发中心,借助外资的技术资源提升内资企业的技术研发能力。1999年2月,波导与SAGEM合作进行手机的技术开发和生产,快速进入手机市场。2005年11月,波导与法国SAGEM公司合资组建宁波SAGEM研发公司,完成了手机研发体系与国际先进平台的对接。

    第四,华为和中兴等公司则通过在海外设立技术研发中心,掌握先进的技术及技术人才。

    第五,先发展次核心技术,再逐步进入核心技术的创新。也就是首先在产品的外观设计、功能实用性等方面配合市场的需要做出改善创新,积累创新能力,逐步进行产品技术等核心领域的研发创新。奇瑞首先推出成本低下、美观实用的“风云”和“QQ”系列汽车,然后把研发重心放在发动机上,对核心技术进行创新。

 

羁绊制造业自主创新的枷锁

    但是,中国制造业自主创新之路依然困难重重。首先,以出口加工为导向的经济模式短期内制约了创新的积极性。中国企业以OEM方式为国外企业打工,风险低。企业领导人多注重短期利益,不愿把资金投向不能快速见效的研发活动。

    其次,技术创新需要较大的资金投入,中国企业资金实力和抗风险能力相对不足。由于中国3G市场迟迟不启动,夏新3G研发投入过早报,这使得2005年夏新亏损6.6亿元。

    再次,通过整合外部资源来提升技术创新能力,需要较高的国际化整合能力,而中国企业这方面的经验不足。2004年4月,TCL通过与阿尔卡特建立合资企业来获得研发能力与销售渠道等,但整合难度大,造成了巨额亏损。

    另外,在引进技术中,由于重“引进”而轻“消化”,不能有效提高自主开发和创新能力。2003年京东方以3.8亿美元的价格收购韩国现代电子HYNIX的TFT—LCD业务。在生产液晶面板的核心技术和相关知识产权方面,京东方采取了分阶段转移的方法,这为未来的发展迈下了隐患。进入2004年下半年以后,TFT-LCD行业进入周期性衰退,京东方近两年连续亏损数十亿。京东方的启示是,在引进国外先进生产技术时,应当获取核心的生产技术,而不能仅仅是简单的制造转移。

    最后,同行业间的过度竞争也影响了创新能力。价格战降低了利润,导致企业用来研发的资金减少,创新能力下降。

  中国制造业“升级”,将是一个漫长、逐渐的过程,甚至会付出巨大的代价,但唯有如此,才能从根本解决中国制造的质量“危机”。

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017