注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

快速经营的3大战略  

2007-09-18 13:08:08|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经营战略室  姜翰寿

    “规模大的公司不一定能打败小规模的公司,但是速度快的企业往往战胜速度慢的企业。”这是美国思科系统(Cisco Systems, Inc.)公司的CEO钱伯斯(John Chambers)说的话。

    消费者的嗜好变化迅速,快速经营的重要性日渐突出,可能就是这个原因。最近几年,上市新产品所需的时间减少为一半的成功企业不断在增加。

    日产(Nissan)汽车有限公司,他们把开发新产品所花的时间,从21个月缩短到了10个半月,诺基亚、摩托罗拉、三星电子等手机制造公司也缩短产品的开发时间,把以往需要12到18个月的开发时间缩短到了6到9个月。

    3月发表的美国《商务周刊》里就有对这些现象的分析,据悉在这么快的时间内,做到成功上市产品或服务的企业,他们有5项共同诀窍。

    第一,就是研发出唯我独有的走俏产品。能够比别人更快提供成功产品或服务,最重要的是要具备一种创新的力量;就是说要有一个能够快速发掘出走俏市场的产品或服务的能力。只依赖市场调查或小组跟踪讨论(Focus Group)的方式难以追上竞争公司,应该要有一个自己企业独特的、研发新产品的创新机制和程序。有一个程序叫 “Connect & Develop”(联合发展),这是世界各地的外部专家形成的一个沟通网络,这些专家把他们的创新主意,从外界传达到组织内部。宝洁(P&G)就是最好的例子,两年的时间里,以这种方式传达的创新主意已达100多件,

    第二,负责上市新产品的小组要保持灵敏。一个很好的主意,由于发布和纠正错过了上市的良机,或是被积压的事情频繁发生。为了缩短从产品研发构想到产品的上市所需要的时间,负责上市新产品的小组应该要舍弃官僚主义,维持敏捷性。

    美国的快餐连锁专营商绝顶品牌公司(Raving Brands),每星期举行一次由最高经营者直接参与并做重要决定的创新主意会议。5年下来,他们已成功做出了6个新的快餐综合授权经营店。这个公司没有总部公司,所以轮流在一个连锁快餐店进行会议,公司里也没有另设什么负责开发创新或实行的委员会。这种连锁专营商的新主意,从研发到具体实现,一直到开店为止,平均需要2年以上的时间,但是这个公司简化了一切程序,在短短一年的时间里实现了一切。

    第三,就是破坏掉暗地里存在着的一些规则。“这是一向坚持的方式!”这种想法在做一般业务时还可以接受,但是在创造出一种新产品的情况下,则是一种致命的障碍物,有时需要抛弃以往的方式,勇敢去面临新的挑战。

    以肯德杰克逊(Kendall-Jackson)公司品牌闻名的美国葡萄酒公司JACKSON ENTERPRISE就是一个很好的例子。2004年由于葡萄酒的全球性过剩,市场条件日渐恶化,这个公司就做了一个特别的措施,并受到设计公司IDEO的帮助,在几周的时间里成功上市了2个品牌。公司首次把所有职员和人群会聚到一个陌生的地方,实行了为期一个星期的头脑风暴(Brainstorming)活动。让那些对葡萄酒没有经验的大学生也能够积极参与这项活动。后来公司决定把葡萄酒瓶的样子改成极富创意的六角形。通过这些过程,在短短几周的时间内,上市的产品wine & block 和Dog house,都创下了成功的纪录。原本公司预测能够卖到10,000箱,但是这两个产品却各卖了100,000多箱,创下了惊人的销售量纪录。

    第四、就是活用专门企业的外包(Outsourcing)。最近外包企业的任务,不只限于以廉价执行特定工作,还有能够把课题很快又很好的实现能力。

    美国的圣荷西(San Jose)手机企业赛龙(Cellon),即使没有顾客的订单,也照样进行设计方面的研究开发(R&D)。通过这些过程,赛龙准备好几款基本设计款式,要是有顾客的特定要求,就把那些设计根据客户的要求做改变。以这种形式进行业务,公司可以在5个月的时间里,做出产品的设计和上市。由于这种优点,世界众多手机制造商,都希望和这家公司合作。像这样专门业务的外包,有助于缩短产品的上市时间。

    第五、成功了那么就反复去做。这个方法就是维珍集团(Virgin Group)实行的方法。维珍于1999年在英国,首次实行移动通讯手机服务时,就选择不重新铺网络,而是运用已有的网络,并和网络经营者合作的方式。这样在六个月的时间就实行了通讯服务。维珍把当时的成功事例,同样运用在3个不同的国家,成功上市。维珍打算今年还在3个不同地方,以同样方法实行计划。

    像这样,被验证过成功的模型,在别的地方或市场上,还可以反复使用,这样风险就减少了,其效果也大大增大了。

    我们看到了成功企业的商品快速上市法和他们之间存在的共同诀窍。为了做到快速经营,记住这些诀窍当然很重要,但是更重要的是,在经营活动当中,认识到速度的重要性,把这种意识渗透到这些组织的文化中去,为此,领导者要不断做出努力。

    美国的咨询调查公司(Advanced Manufacturing Research-AMR)的技术产业分析家布鲁斯·理查尔德森说过这样一句话,“世界上有两种企业类型,一种是快的企业,另一种是将要灭亡的企业。”

 

三星经济研究院(www.serichina.org)SeriCEO 服务节目

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017