注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

诺基亚智能手机新战略  

2007-09-20 10:32:09|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

中国三星经济研究院(www.serichina.org)刘巳洋  研究员

    2007年4月,诺基亚Beta实验室上线,为广大用户提供了一个试用其最新服务的重要途径。2007年6月,实验室产品Nokia Web Server向用户开放,供其下载。通过安装这个软件,用户可以远程登陆和控制自己的手机。这种巨大的潜在应用使得用户可以将手机作为服务器,连接PC等多种设备,实现手机终端与互联网的进一步整合。

    随着智能手机(Smartphone)的快速发展,众多参与者展开了围绕手机操作系统(Operating System)的激烈竞争。而诺基亚主导的Symbian系统新策略,实现了用户拉动用户的“网络效应”。

智能手机操作系统成为争夺市场霸主地位的关键因素

    经过多年的技术积累,智能手机逐渐成熟,进入了爆炸式增长阶段。手机制造商、网络运营商和软件开发商共同推动了智能手机从较为专业的“商务领域”到多样应用的“消费领域”的转化,从而实现了快速发展。据信息技术市场研究机构IDC的报告,2006年全球智能手机出货量达到8050万台,较2005年增长42%。其中,居首位的诺基亚占有48.1%的市场份额。2007年5月,调研机构Berg Insight公布最新报告称:2006年到2012年期间,智能手机的年复合增长率将达到25.6%,到2012年之前预期出货量将达到3.65亿部。

    而手机操作系统是IT产业和通信产业相融合的连接点,从而成为决定手机厂商未来市场主导地位的关键因素。以手机厂商为主导并发展起来的操作系统具有“短小精悍”的实用性优势,比如诺基亚控股的Symbian系统具有更高的硬件资源利用效率,实现较长待机和使用时间;加拿大RIM公司推出的黑莓(Blackberry)系统提供了强大的移动电子邮件解决方案,在专业商务客户中具有很高的知名度。

    由PC演化而来的手机操作系统可以实现与PC的无缝连接,并提供更广泛的多样性应用。例如具有众多第三方软件支持的Windows Mobile系统提供了功能同样丰富的Office组件,并通过ActiveSync软件实现与PC的高兼容性无缝连接;苹果公司(Apple)则把以Unix为基础Mac OSX移植到手机中,实现了更丰富的音乐播放、上网浏览等多项功能。

下图重点展示了在应用性和安全性方面,多个智能手机操作系统竞争的战略格局。

 

诺基亚变“被动使用者”为“相互协作者”

    在“面向用户”模式中,操作系统提供商与第三方软件开发商从一般性用户的需求出发,来提供相应的解决方案,而第三方软件商提供附加功能。具体来说,电话簿、日程管理器、PC同步等基本功能一般均由操作系统提供商提供。媒体播放器、其他格式文件阅读器等,一般则由第三方软件商提供。基于安全性等多种因素考虑,用户被严格限制为被动的“使用者”角色。系统文件、软件等不对用户开放,用户被严格限制在有限的功能之中。Palm操作系统中,其软件开发包CodeWarrior价格非常昂贵,且并不面对普通使用者发售。

    而诺基亚的新模式将“用户”加以细分,实现了向“源自用户”的转变。操作系统提供商面向第三方软件开放商和技术热衷者,提供不同程度的技术支持。控股Symbian的诺基亚通过提供Software Development Kit(软件开发包)等多种形式,给软件开发商较为全面的技术支持与授权。面对具有软件开发能力的“技术热衷者”,操作系统提供商也给予一定的支持:2007年4月,诺基亚发布了OPEN C插件,使得众多开源(Open-source)软件开发者可以把劳动成果较为轻松的移植到Symbian系统的智能手机当中。 

    在诺基亚智能手机的“用户域”中,不同性质的用户实现了交互式的影响,产生了组与组之间的拉动作用。“技术热衷者”开发新的应用,并给“早期采用者”开放测试:2007年6月,Nokia Web Server即提供给广大用户试用。于是许多“早期采用者”开始在网站上给自己的手机注册,并于手机上建立包括blog等多个功能的“移动网站”。

    而“早期采用者”的试用进一步带动了“早期跟随者”参与整个试用过程。用户在自己的手机上建立了网站之后,纷纷邀请别人在上面浏览、留言等,进一步刺激了更多的人群参与其中。“早期采用者”又把在试用过程中出现的问题再次反馈到操作系统提供商提供的网站和讨论组中,使得操作系统提供商和“技术热衷者”进而改进自己的产品与软件。

诺基亚“源自用户”策略的成效

    如上所述,操作系统提供商、技术热衷者和早期采用者实现了正反馈的循环,促进了整体规模的扩大。操作系统提供商通过提供技术支持与支援网站,与用户建立了交互式的关系,从而扩大了自己的知名度。而“技术热衷者”进一步开发软件,深入挖掘操作系统的潜力。作为“第三方软件供应商”的补充性软件提供者,可以满足特殊用户的特殊需求。用户则通过与操纵系统提供商的反馈与交流,推动了智能手机软硬件的发展,扩大了智能手机的应用范围。

    “源自用户”策略充分利用了以用户拉动用户的“网络效应”。通过不同特性的用户之间的相互协作,逐渐使得该操作系统拥有更多的市场份额,扩大了总体规模。“网络效应”促进了围绕Symbiam的整个ICT(Information Communication Technology)“生态系统”的良性发展。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017