注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

英特尔与AMD的技术外交战  

2007-09-20 11:07:38|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      邱罡  首席研究员  三星经济研究院(www.serichina.org)

    英特尔公司日前在北京宣布,将投资25亿美元在大连兴建其在亚洲的第一个晶圆厂。工厂计划2010年上半年投产,初期将专注于芯片组的生产以支持其核心微处理器业务。新项目将使英特尔以近40亿美元的投资总额而成为在中国投资最大的跨国企业之一。

    曾经引领“中国威胁论”的英特尔为何一反常态?

与AMD争宠

    在占整个PC市场2/3的台式机CPU市场上,AMD正迎头赶上英特尔,让其倍感压力。2006年AMD取得竞争突破,成功地与众多包括联想、惠普和宏碁等PC大厂建立合作伙伴关系,其市场份额在过去两年内稳步上升。AMD还将戴尔拉入了与其合作的阵营,而此前,戴尔一直是英特尔最坚定的盟友。

    AMD主要以低价竞争,在芯片性能同等的情况下,AMD售价平均比英特尔低20%。而中国计算机消费者对于价格非常敏感,使英特尔面临价格压力。CPU的价格将持续下滑,2007年全球PC销量将增长11.3%,但CPU销售额仅增长8%。也就是说,半导体市场竞争的升级迫使英特尔在中国设厂,通过降低成本以应对竞争者的威胁。见图一。

图一:2004-2006 全球 CPU 市场份额

来源:Mercury Research

    当然,英特尔期望通过深层次的战略合作巩固其与中国政府的关系。2005年,AMD向中国科技部和北京大学转让X86 (低功耗的微处理器核心技术)芯片设计技术,帮助中国开发自己的处理器;2006年,AMD在上海成立拥有100名员工的设计中心,两年内员工将增至400人。

    面对此,英特尔坐不住了。2005年,英特尔与大连、成都签署了使用英特尔WiMax技术的谅解备忘录,将在成都、大连将架设最新的WiMax宽带无线网络;2006年,英特尔同中国信息产业部达成协议,将共同开发针对中国农村市场的新型计算机,并将在中国五个省份的农村进行测试。这些项目将帮助英特尔成为中国政府重要的全方位技术合作伙伴。

    当然,投资中国也将使英特尔受益于中国政府鼓励芯片产业的政策。中国政府1999年颁布了18号文件 给予国内芯片厂商减免17%增值税的优惠。尽管该退税政策由于迫于美国指责其与WTO国民待遇原则相违背,而于2005年4月取消,但18号文件的其他各项优惠条款均被继续执行。2005年,中国出台《集成电路产业研究与开发专项资金管理暂行办法》,以专项基金扶持在中国境内设厂的半导体企业,初期投入2500万美元并逐年增加。目前,优惠覆盖面更广的包括财税激励、融资、人才保障、标准与知识产权等实质性鼓励的新政策,“软件与集成电路产业发展条例”(暂定名)即将出台。

英特尔大连建厂将引发竞争升级

    英特尔投资中国引发连锁反应:台湾近日松动了半导体企业投资大陆的政策,并正式对中国大陆开放8英寸0.18微米半导体技术。3月20日,台积电到内地投资建设180纳米制程生产线计划终于获得批准。

    英特尔大连工厂90纳米芯片组生产线稍加改装就能应用65纳米技术,生产线改装只需ASML、尼康或佳能提供光刻设备,且他们都不受美国政府的管制。如果将来美国政府对晶片产品的出口限制出现松动,还会进一步引发技术外溢?

    目前,中芯国际作为国内市场的领导者,其0.18微米产品比重高达72.5%,随着英特尔90纳米工厂的建立及台积电大陆松江厂0.18微米制程技术的提升,价格战将不可避免。英特尔设厂将打破大陆芯片代工业的原有竞争格局,芯片代工业将出现高性能和低性能代工两极分化,低端芯片制造商将面临生存压力。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017