注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

中国加工贸易政策收紧  

2007-09-04 10:47:56|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    姬虹 研究员  刘金贺 首席研究员

    2007年7月23日,中国发布《加工贸易限制类商品目录》,共有2247类商品受到加工贸易限制,比上年新增1853类。新增商品主要涉及塑料原料及制品、纺织纱线、布匹、家具等劳动密集型产业。新政策仅设置了1个月的过渡期,于2007年8月23日起生效。

    对开展限制类商品加工贸易的企业,新政策要求实行银行保证金台帐(deposit account)“实转”管理,但是对东部和中西部地区实行差别政策[1]。不允许东部地区新设立的外贸企业从事限制类商品加工贸易,同时允许中西部地区A、B两类加工贸易企业实行银行保证金台账“空转”管理[2]

    其实不久前的2007年4月,中国发布《2007年加工贸易禁止类目录》,共有1140类商品被禁止进行加工贸易,比上年新增184类。早自1999年起,中国已开始将加工贸易商品分为禁止类、限制类和允许类,并发布第一批《加工贸易禁止类、进口限制类商品目录》。2004年至今,中国逐年发布加工贸易禁止类目录,禁止类商品范围逐步扩大。

    中国政府计划未来每年调整一次加工贸易禁止类、限制类商品管理目录。针对政策调整,逐步建立透明度较高、给企业一定事先预知的动态调整机制。

加工贸易带来诸多问题

    改革开放以来,加工贸易成为中国利用自身劳动力优势创汇的一个重要手段。但近年来随着中国贸易结构的变化,加工贸易技术含量与附加值低、对资源和环境负面影响较大等问题逐步显现,由加工贸易所导致的贸易顺差过大、贸易摩擦增多问题也日益严重。为解决上述问题,中国开始逐步加大对加工贸易的政策调整。

    90年代中期以来,中国加工贸易发展迅速。随着进出口贸易总额的增长,加工贸易的规模不断扩大,至2006年已达8319亿美元,占进出口总额的47%。1985年,中国加工贸易总额仅为76亿美元,占进出口总额的11%。而到了2007年上半年,加工贸易进出口总额达到4409亿美元,占进出口总额的45%。

加工贸易与进出口贸易总额(单位:亿美元)

中国加工贸易政策收紧 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客 

    加工贸易的迅速增长促进了中国经济的增长,研究表明,90年代以来,加工贸易对于中国经济增长存在正的贡献率[3]。2006年,加工贸易出口额占当年GDP的19%,加工贸易净出口拉动GDP增长近1.5个百分点。

加工贸易净出口对GDP的贡献率及拉动度中国加工贸易政策收紧 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

        来源:根据国家统计局数据统计

    但是,加工贸易自身结构性问题逐渐显现。加工贸易主要集中在最终产品组装、低端零部件配套生产等领域,劳动密集度高,技术含量低,在全球价值链上处于低端。加工贸易企业在核心技术、产品设计、软件支持、关键零部件、关键设备及品牌等环节上,多数被跨国公司的母公司所控制。因此,加工贸易通过技术溢出改善国内技术水平方面的贡献非常有限。

    同时,加工贸易存在地区差异,东西部加工贸易发展不平衡。2007年上半年,东部沿海省市加工贸易出口额占全国加工贸易出口额的97.3%,中西部地区加工贸易仅占2.7%。国内加工贸易目前主要由外资企业主导,外商投资企业加工贸易占80%以上,本土企业参与度较低。2007年上半年,外商投资企业加工贸易进出口3713.1亿美元,同比增长17.1%,占全国加工贸易的84.2%。多数本土企业不熟悉国际市场运作和加工贸易方式,很难利用加工贸易拓展国际市场。

    加工贸易的增长还进一步导致贸易顺差过大,导致外汇储备持续升高。2001-2006年,加工贸易顺差年均增长27%,总额达6278亿美元,为同期贸易顺差的1.6倍。受加工贸易顺差影响,整体贸易顺差和外汇储备都迅速增长,至2006年底,贸易顺差接近1800亿美元,外汇储备超过1万亿美元。2007年上半年,中国贸易顺差达1125亿美元,比2006年同期增长83.1%,甚至超过2005年全年贸易顺差额。2007年上半年,中国外汇储备增加2663亿美元,接近2006年全年增量。

历年贸易顺差和外汇储备(单位:亿美元)

中国加工贸易政策收紧 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

           来源:国家统计局

    迅速增长的贸易顺差导致中国与美国、欧盟之间的贸易摩擦不断,也使人民币面临极大的升值压力。2006年,中国对美国贸易顺差达1443亿美元,对欧盟贸易顺差达917美元,而且顺差还有继续增长的趋势。美国和欧盟开始将财政赤字、失业等问题归咎于中国顺差过大,不断通过政治手段要求人民币尽快升值,以缓和贸易顺差。

2006年中国对主要国家和地区进出口总额及其增长速度(单位:亿美元)中国加工贸易政策收紧 - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客

         来源:国家统计局

政策调整倒逼加工企业转型

    加工贸易政策调整和降低出口退税相辅相成。此次政策调整是此前历次降低出口退税的政策的延续,主要目的都在于减少贸易顺差。据商务部估计,此次调整涉及约300亿美元的出口额,相关企业需缴纳约12亿美元的保证金。针对加工贸易企业而言,政策调整将主要影响广东、福建、江苏等加工贸易发达的沿海省份,保证金调整可能导致加工贸易企业的出口成本上升30%。长三角地区产业升级较快,存在大量成规模企业,并从2004年起就开始向东北、东南亚等地区转移,受此次政策影响相对较小。珠三角地区产业升级较慢,目前仍以来料加工的小规模企业为主,受政策调整冲击较大。预计今年下半年,政府还将针对2007年7月1日降低和取消出口退税的商品,继续调整加工贸易目录禁止类和限制类目录。

    新政策有助于缓解加工贸易出口总量的增长。此次调整主要为增量调整,即限制新设立企业从事加工贸易,对于现有加工贸易企业主要通过保证金这一手段来进行有限调整。保证金手段主要影响小规模企业,对于大规模加工贸易企业则效果有限。由于政策未对加工贸易企业的当前存量进行过多调整,因此加工贸易的出口总量不会在政策实施后突然下降。但加工贸易出口总量的增长将趋于缓慢,在出口总额中的比重也将逐渐降低,从而达到缓解国际收支失衡的目的。

    政策调整还将改善加工贸易产品结构,利于经济长期增长。尽管加工贸易对经济增长存在一定正贡献,但是“高污染、高耗能、资源型”等“两高一资”产品的加工贸易对资源和环境带来的长期影响为负。据绿色GDP核算小组估计,2007年上半年,部分高耗能高污染的省份,环境污染治理成本最高可达10%,扣除环境成本后,实际GDP为零增长甚至是负增长。从政策层面对“高污染、高耗能、资源型”产品的加工贸易进行限制,可以加快加工贸易企业的优胜劣汰和产业升级,提升出口产品的附加值。2005年降低出口退税以来,中国出口产品结构已经逐步改善,高新技术产品的比例逐年上升。加工贸易出口产品结构的改善,结合资源节约与环境的保护,最终将给经济增长带来更高的贡献率。

 中国三星经济研究院(www.serichina.org

 


[1] “实转”管理:企业在进口时,在海关指定的银行存入台账保证金;企业完成加工贸易并出口后,海关退还企业台帐保证金及活期利息。

[2] A类、B类企业:按海关分类管理标准,依法经营、无走私违规行为的加工贸易企业。

“空转”管理:企业可以凭借加工贸易合同在银行登记,并在出口完成后抵消登记,无需在银行存入现金。

[3] Sun Churen, Shen Yuliang & Zhao Hongjun, Estimation of Contribution of OEM and other Trades to Economic Growth, World Economy Study, Issue 3, 2006.

林毅夫、李永军,对外贸易与经济增长关系的再考察,北京大学经济研究中心讨论稿系列,No. C2001008,2001。

  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017