注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

“融合(convergence)”的成功条件  

2007-10-18 10:45:37|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔炳森 技术产业室

    有照相机和mp3功能的手机,把打印机、扫描器和传真三合一的打印复合器等产品,是在我们生活周围,很容易看到的融合( convergence )产品。那么安装打印机的电视或告知卡路里消耗量的运动鞋,还有把电话、电视、数据通信一体化的三重服务(Triple Play Service)又如何呢?把终身保险癌保险,汽车保险一体化的融合保险,或把去好几个地方的旅游商品合在一起的融合旅游商品又怎样呢?

    融合产品可以做出比我们想象的还要多彩多姿的产品,而且也可以扩展到多样化。但也有人批判融合产品的过剩。融合的成功,是需要条件的。

    融合产品如此快速扩张到各个产品领域的原因,是因为革新技术开发的日趋困难。《经济学人》日本版调查显示,1982年平均16年的专利寿命到了2005年就减少到6年。

    因为如此,企业就选择了重新组合以往产品或技术的的发展方向,数码技术的发展给融合加上了翅膀,加上政策的放宽、新事业开发以及企业间的融合、合并,也促使融合的快速发展。

    问题是盲目融合多种技术的融合万能主义。事实上,融合不使用的功能,加高产品的价格,使得产品的功能太复杂,反而在使用上带来不便。最近消费者对融合的不满,呼声日渐明显。到底如何成功实行融合技术呢?

    要把由技术中心的融合转换成消费者中心的融合。越是保有优秀技术的企业,越想活用他的保有技术,于是在产品上附加许多功能。但是要使忽略了消费者动机的融合会造成失败的。比方说,对几乎都在电脑上编辑打印照片的消费者来说,电视里面有打印机的融合就没有什么意义了。还有,微波炉有电视功能的产品,虽然是很别致,但是消费者是否为了收看电视而一直站在微波炉前面,又是一个疑问。

    要好好选择融合的中心产品或服务。在一个产品上附加另外一种功能的,这种产品我们管他叫平台(platform)。要是选错platform或在融合的过程中,platform的功能变得不方便,那么融合就难以成功。举个比方,2003年,诺基亚上市多功能手机N-gage时,消费者的反应则是非常地不满。那是因为为了打电话,用户要把脸放在手机的尖角边,有的网站甚至还讥讽产品说这是SIDE TALKING,表现得非常失望,到后来诺基亚把后续产品的通话方式恢复到原来的方式。

    在产品或服务上多加些功能,这不是多多益善。不要盲目附加功能,最好要有一个合适不过的水平。要是功能比消费者需要的多,消费者就难以学习该产品的使用方法,这样很难使用产品了。最近苹果公司上市的新款MP3产品IPOD或Nintendo游戏,这些产品的功能和设计都很单调,不过在市场上很受欢迎。

    融合要追求节省消费者的时间,只附加不可没有的最必要的几个功能,要向着给用户带来方便和快乐的方向发展才对。

    最近新建的购物中心,这里面有电影院,美食街,健身房,水上公园,室内滑雪场等设备,这建筑物不只是个购物中心,而是综合性的休闲文化空间。这些都是试图给消费者节省时间,带来便利和快乐。

    在多样化的融合产品和走俏的单调产品同时存在的现在,要生产怎样的产品,会让企业感到烦恼。

    但是答案很简单,那就是看透消费者的心。融合有人说它不是技术工学,而是消费科学。像在世界各国的街道上,观察实际消费者行动的因特尔,在购物中心里,安装摄像机,观察、分析顾客行动的“顾客行迹”(Shopper track),用这些手段来了解消费者。企业拥有这样的迫切性,则是拥有融合成功的核心战略了。

 

三星经济研究院SERICEO 视频节目

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017