注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

华硕制造经验创造“蓝海”  

2008-01-22 08:43:57|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           战略组 刘巳洋 研究员

    2007年10月16日,全球市场瞩目的华硕廉价笔记本电脑EeePC正式发售,董事长施崇棠携手 Intel 副总裁暨行动平台事业群总经理Mooly Eden在台北发布会上,宣称EeePC是PC 产业的创新应用,2008年出货目标380 万台。

    最近几年中,笔记本电脑市场规模快速膨胀,各个厂商之间竞争激烈。笔记本电脑的平均售价已经从1万5千元左右,降低了几乎一半。作为一个新进入笔记本电脑产业的厂商——华硕,在低价市场中却另辟蹊径。而华硕的底气,则来自其拥有的制造业经验。

知名厂商纷纷进入廉价笔记本领域

    经过多年发展,笔记本电脑市场增长迅速。2000年到2005年,中国的笔记本电脑市场增长率平均在50%左右;市场容量由2000年的不足50万台,增加到2006年的接近400万台。2006年,全球笔记本电脑出货量大约为7000万台。

    笔记本电脑市场竞争激烈,廉价Notebook PC成为新的热点。自2005年MIT的尼葛洛庞帝教授提出OLPC计划以来,已有多家厂商进入低价笔记本电脑领域。2005年11月,尼葛洛庞帝教授在出席记者会时,展示了由FROG工作室设计的一百美元笔记本电脑原型机。

    自此,已有多家厂商进入低价笔记本电脑领域。2005年,神舟电脑(Hasee)笔记本电脑的最低价格达到了3998元;2007年9月,联想(Lenovo)宣布将一款旭日410笔记本价格降至3999元;2006年9月,英特尔推出代号为“Classmate PC”的低于400美元的笔记本电脑;2007年6月,威盛公司也推出了——NanoBook超便携移动笔记本,预计售价为600美元;2007年10月,华硕EeePC上市,价格在200和400美元之间。

    可以看出,小型廉价Notebook PC已成为笔记本电脑市场的新“蓝海”。对于具有移动性的“电脑”而言,电脑屏幕的尺寸决定着其应用性的大小(如下图所示)。手机产品的屏幕尺寸一般小于2.6英寸,智能手机的屏幕尺寸一般在2至4英寸之间。超便携笔记本电脑UMPC(Ultra-Mobile Personal Computer)的屏幕尺寸一般在7英寸左右,但价格较为昂贵。主流笔记本电脑屏幕尺寸在12-15英寸之间,台式电脑替代型的笔记本电脑的屏幕尺寸在17寸左右。

华硕制造经验创造“蓝海” - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客 

华硕的底气

    大多数PC厂商依旧通过传统方式进入廉价笔记本电脑领域。“削减成本”成为了最主要的模式。比如神州电脑通过大批量购买即将被换代的廉价PC组件来获得一定的成本优势。

    神州电脑等厂商等通过删减“无线网卡”、“红外接口”等硬件设施进一步削减成本。不过直接从硬件中削减成本方式容易遇到瓶颈,由于笔记本电脑集成度高,过度削减成本容易导致产品瑕疵,造成高返修率。

    华硕则依据其代工积累的经验和优势,通过多种策略成功进入廉价Notebook PC领域。经过多年发展,华硕已拥有了制造手机和笔记本电脑的能力和丰富经验。自2002年进入手机领域以来,华硕不断加强其制造和研发能力。2006年,华硕手机产品在亚太地区的出货量已经达到百万台的规模。1996年底,华硕笔记本电脑研发部成立;1997年11月,华硕首台P6300笔记本电脑下线。2006年,华硕总计售出约550万台笔记本,其中包括自有品牌的300万台和OEM的250万台。

    通过在生产智能手机和笔记本电脑获得的生产经验,华硕得以将产品延伸至新的“蓝海区域”。华硕的EeePC具有7英寸的屏幕,支持Windows XP和Linux操作系统;软件与硬件方面借鉴PC的设计理念,并拥有一定的扩展性,如USB接口等。EeePC是一部高度集成化的设备,硬件配置与设计上又吸取了“智能手机”的方式,即尽可能把元件集中到主板上,并在设计上保证其可靠性。

    而其他笔记本电脑厂商则遵循传统做法将产品延伸。索尼(Sony)、三星(Samsung)等大厂将产品延伸至UMPC领域,但UMPC成本高昂、技术要求高,且市场容量较小,不能支持过多的厂商进入。联想、神舟等厂商则通过多种降低成本的方法进入“低质笔记本电脑”领域,由于其售价和产品品质较低,导致售后服务成本高昂,容易损坏品牌形象。

华硕制造经验创造“蓝海” - 三星经济研究院 - 中国三星经济研究院的博客 

制造经验成为厂商重要核心竞争力

    处于产业链中以“制造”为主的企业,也可以拥有其不可被别人复制的核心竞争力。

    中国的格兰仕即通过大规模的制造能力,实现了在微波炉领域的市场第一。华硕则通过手机和笔记本电脑制造经验,成功的将产品延伸至手机和笔记本电脑的中间空白领域,即新的“蓝海”。

    当然,华硕在品牌延伸过程中需要找到正确的商业模式,争取多家公司的协作来推动商业化运作。通过细分市场,选择正确的目标客户,华硕EeePC有着成功的产品策略。其199美元产品只针对“行业”而不是“零售”市场,通过大批量定制获得成本优势。例如,该产品可以用来检测局域网、光纤网络信号等专业用途。239-369美元的产品可以安装Windows XP,相对Linux来说有着更好的易用性,目标市场是在发展中国家的老年人、儿童等对电脑使用范围有限的消费者。

    通过产品延伸,不触动现在的市场格局,以获得最大的支持,是EeePC成功的又一因素。尼葛洛庞帝教授的OLPC计划由于触动了现有的格局,遭到了微软(Microsoft)和英特尔的强烈抵制。华硕的EeePC使用英特尔的芯片并可以预装Windows系统,获得其大力支持。

 

 

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017