注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

中国酝酿新一轮资源税改革  

2008-01-03 08:44:58|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           宏观组 刘金贺 首席研究员

    资源税是以各种自然资源为课税对象、为了调节资源级差收入并体现国有资源有偿使用而征收的一种税。最近,新的资源税改革方案已经上报国务院,征收方式拟由“从量计征”改为“从价计征”。

    资源税改革背后的原因是什么?将对中国的产业结构、物价水平等方面产生什么样的影响?

新资源税改革动向

    目前中国资源税征税品目有原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色矿原矿、有色金属矿原矿和盐等。现行资源税采取的是从量计征的方法,对课征对象分别以吨或立方米为单位,征收固定的税额。目前国际市场资源价格普遍上涨,现实行的从量征收不受价格变动影响,只与数量有直接关系。显然,过低的资源税水平已经不符合国家产业调整的宏观趋势,无法体现有效利用和保护资源的效果。

中国现行资源税标准(部分资源)   

    拟改革的从价计征,就是以产品金额为单位乘以一定的税率来计算税额,此举可以将税收与资源市场价格直接挂钩。由于目前国际市场资源价格普遍上涨,而以往实行的从量征收无法体现有效利用和保护资源的效果。改为从价计征后,可将税收与资源市场价格直接挂钩,既有助于通过税收调节资源利用,也有助于政府税收的增加。

   

    资源税调整是中国调整产业结构、实现可持续发展的必然选择。提高资源税缓解企业对资源型行业的过度投资。由于部分行业投资成本比较低,准入门槛不高,部分资源产品的成本较低,导致了一些企业对这些行业的投资的增加部分高耗能产业,如钢铁行业,受利润前景看好的驱动,最近投资反弹加剧,新的资源税调整有助于遏制这一趋势。

    中国目前资源的使用成本低,经济发展过于依赖资源和能源的消耗,结果导致资源在大量开采利用的情况中实际利用效率不高,这是造成经济粗放式增长的一个重要原因。通过调高税率,改变计征方式,可以有效遏制掠夺性的资源开发,改变经济发展过于依赖资源消耗的状况。另一方面,也能通过资源税改革筹集到部分资金,并将其用于环境治理,使生存的环境更加清洁、优美。

    未来资源税的逐步提高是一个必然趋势。一方面,中国的资源价格便宜众所周知,也导致资源的浪费和过度开采,提高资源税符合中国构建资源型节约型社会的目标。另一方面,资源税属于地方性税种,有助于地方政府增加财政收入,因此执行上存在的阻力不大。

资源税调整效应

    资源税调整对中国经济结构调整和物价水平将带来深远影响。首先,将推动物价短期内进一步上涨。从价征收资源税实际上是在目前资源价格不断上调的同时,累进增加资源价格上涨的幅度,而扩大资源税收的增收范围,无疑进一步推动了价格上涨波及的范围。上游资源价格上涨幅度加大无疑还会增加下游产品的价格上涨压力。

    其次,促进替代型行业的发展,如能源价格的提高将提升新型能源如风能、水电等行业的增长空间。油价提高将使得煤变油的产业前景也可能会被相对看好,同时拉升煤化工和电石化工的产品价格,使得这些行业都能间接受益。

    新税法对资源型企业根据其所在行业不同,影响程度也不同。煤炭类:以合同煤销售为主的大型煤炭企业压力相对更轻,而以市场销售为主的企业的税负上涨比例相对较大,这也将恶化乡镇小煤矿的生存空间,但大型煤炭企业将成为改革的受益者;

    有色金属类:有色金属行业的成本转嫁能力一直很强,并且处于行业景气,因此长期影响大于短期影响;

    石化类:由于石化行业更容易收到国际原油价格的影响,相对于煤炭、有色金属等行业,受资源税改革的影响要小一些。

 

 

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017