注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

向山寨机学习什么?  

2008-12-16 10:15:15|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙晓菲

对于国产品牌厂商而言,现在处于山寨机和外资品牌的夹缝之中,首先应该考虑的是如何生存,如何挖掘出自己的优势。

    随着手机牌照制度的取消,山寨机现在被赋予了更多的含义。

   “山寨”现在更多的体现为一种文化,一种非正统的手机生产方式。以消费者需求为导向、灵活、创新、狼性,这些都是山寨文化的特点。就拿2007年国产手机销量排行第一的天宇手机来说,如今的天宇虽已作为一家品牌手机厂商,但从企业定位到产品的生产销售,却依然处处留有山寨精神的痕迹,在同行业中实属罕有。从这个角度讲,主流品牌必须认真对待这个迅速崛起的对手。他们不只是一些逃税的小作坊,他们代表的是一种极具竞争力的生产方式,并不会因为国家的整肃而消亡。总而言之,山寨机的可怕之处,绝不仅仅在于其低廉的价格。

以己之长攻彼之短

山寨机的出现加速了中国手机市场的分化走势。目前,手机产品正在向两个不同的方向分化——高端和低端,两者的目标市场是不同的群体。

    面对咄咄逼人的山寨机,面对手机行业的分化趋势,主流手机厂商不甘示弱,纷纷亮出了自己的杀手锏。在这些应对策略中,降价是主流厂商采用最多的,将前几年的热销机型重新拿出来批量生产,或者直接把存货拿出来,以超低价进行销售。这种促销方式是短期最容易做到的策略之一,也确实取得了不错的效果。三星、诺基亚都已经推出了两三百元的手机,价格上已不输给山寨机。

    当价格战已成事实,当降价是发展的最好选择时,低端市场的形成已不可避免。而在高端市场,三星的精致外观、诺基亚的系统、索爱的音乐平台、多普达的智能……知名厂商都在利用自己的品牌优势和技术特长在高端产品上获取超额利润。

    但是不要忘了,世界上最赚钱的汽车制造商不是宝马、奔驰,更不会是宾利,而是丰田。未来,手机行业会不会也向薄利多销转变?

    除了降价之外,学习山寨生产模式已成为了品牌手机厂商的新尝试。现在,联想、康佳等老品牌纷纷上马MTK芯片。据MTK相关人士透露,目前中国国产手机品牌中,除了个别品牌之外,几乎全部都开始采用MTK平台。而且,不少主流厂商将一些山寨机的好创意加入到自己的产品中。日前三星推出的L258,在保持了三星的优势的同时,配上大喇叭、金属网罩听筒、大屏幕、手写、MTK标志性的触摸按键、金属后盖,真可谓战胜山寨机没商量。再如:诺基亚日前宣称要“针对偏远地区进行针对性的消费者教育”,“教育”消费者选择“质量好、可以放心的手机品牌”,也力图利用山寨机的一些先天缺陷来争得消费者的芳心。

抢占低端市场的法宝

    低端市场正在形成,但是仅仅采用品牌加低价的战略是远远不够的。要想真正在低端市场中占据一席之地,必须要设计出在功能上有针对性的产品,把以前热销的型号拿出来卖虽然省事,但并非长久之计。就拿诺基亚1200等低价手机来说,价格只有两百多,看似能满足那些只用手机打电话的消费群体的需求,但实际上,屏幕太小、铃声不够大,相对于同等价位的山寨机而言,缺陷大于优势。再看800元左右的手机,诺基亚主打的是3110等经典手机,天宇对应的是A905,超薄机身、仿陶瓷材质、3.0英寸超大屏幕、立体声外放功能,相比之下,诺基亚只强在品牌上。经典有时意味着过时,永不褪色的毕竟是极少数。

    其次,低价并不意味着要不顾一切地压缩成本。做好低端产品也并不是件易事。对于一款手机而言,有些功能是必不可少的,有些功能是属于锦上添花的,有些功能则基本是多余的。只有先把这些问题考虑清楚了,才能有的放矢地简化功能,压缩成本,生产出性价比最高的产品。

    再次,一个品牌靠一款手机打天下并不现实。时代在变,消费者的需求在变,新的创意要不断地被挖掘。手机厂商要想跟上市场步伐,必须加快产品的研发和创新速度,不断地推出新产品。MOTO的V系列是成功的,但整个2007年,MOTO一直炒冷饭的态度榨干了刀锋造型的最后价值,怎能不节节败退?在MOTO之前,爱立信、西门子、飞利浦、阿尔卡特……这些曾经雄踞一方的霸主先后倒下,究其原因,大多都是产品的更新换代问题。

    当然,对于手机而言,质量永远是最重要的。而且消费者总会把品牌和质量相挂钩。品牌的经营不是一日之功,可以说,国产品牌现在是在还债,为前些年质量不过关的产品而还债。

国产品牌生存之路

对于国产厂商而言,现在处于山寨机和外资品牌的夹缝之中,首先应该考虑的是如何生存,如何挖掘出自己的优势。国产厂商首先应该清楚自己的定位,在目前技术水平明显落后于外资厂商的情况下,应该把自己立足于低端市场,争取在未来能随着低端市场的扩容而发展。在定位明确之后,国产厂商应该把力气用在提高产品质量、优化企业治理结构上,精心经营自己的品牌,为以后向高端市场渗透做铺垫。对于品牌的经营,不能有一丝一毫的侥幸心理。打个比方说,如果你的一个朋友推荐说一个手机好,你未必会选择购买,但是如果你听说某某手机买了几天就出问题,你基本上就不会买它了。

    至于国产品牌厂商的手机生产模式,学习山寨机的成功经验也是必要的。但是,学习不是简单的模仿,要想有所作为,必须建立自己的核心竞争力。举个例子来说,MTK平台集成度高,同质化严重,但是天宇能首先解决MTK平台搭载800万像素摄像头等技术难题,借此将绝大多数山寨机甩在身后。此外,天宇之前曾为三星、诺基亚等品牌做过十年的分销代理,积累了丰富的分销经验,而当天宇自己做销售时,却创新地绕过各级分销商,直达二、三、四级市场,使得产品获得较大的市场。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017