注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

中国经济,如何屏蔽危机?  

2008-12-18 15:06:04|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李牧群  宏观组首席研究员

关于2008年的经济形势,有这样一些数据足以让我们心惊肉跳:比如一年内中国股市由2007年10月的最高点下跌超过70%;全国范围房价下跌;2008年出口增幅下降4.8个百分点,前三季度GDP增速降至个位数,并且连续5个季度下降。出现了自2003年以来的最低点……但这些是否足够说明中国经济将结束改革开放30年以来最长的经济扩张期,正出现新的拐点呢?

中国经济增长幅度趋缓已是共识,多家研究机构预测2009年GDP的增幅将在8左右,之后10年中国的经济增长将进入一个平稳期,年增幅在7.5到8.5之间。所以从经济增长角度来看中国经济的确到了拐点。但是如果我们从推动国民经济增长的根本动力这一更深的层次来看,情况是否真如此呢?

首先我们来了解一下中国经济增长放缓的原因。众所周知,出口、投资和内需作为经济增长的三架马车,在这三者中,投资和内需没有发生增长放缓的问题,主要是中国外贸出口遇到了困难。

在出口需求方面:美国的次贷危机所引起的全球性金融风暴、上半年的能源和国际大宗商品价格上涨,都造成世界陷入经济增长放缓和需求疲软的困境。

从出口供给方面:受人民币升值、原材料价格上涨以及劳动力成本增加三大因素影响、中国出口行业产品价格普涨,一定程度上影响了中国产品的国际竞争力。

而从投资来看:尽管房地产市场低迷,但2008年1-9月,中国固定投资的增幅仍高于去年同期。 另一方面虽然股市、楼市对消费产生了一定的负面影响,但消费需求与去年相比仍然稳健。

所以这次金融危机似乎是中国今年经济增长趋缓的原因,但中国面临的这种外部环境恶化状况将不会是长期的问题。未来的一段时间内人民币对美元和欧元等主要货币将不会有大规模的升值,国际市场原材料价格也会有所回落,但是随着中国经济持续增长,农村劳动力转移对劳动力工资压低影响的减弱,中国劳动力成本上升是长期的不可逆转的趋势。所以今后中国外贸出口的成本压力将越来越大。在投资和内需方面,未来两年内政府用以稳定经济增长的4万亿元人民币投资将持续拉动GDP增幅,而减税对于扩大内需也将起到积极的作用。

这样来看,一旦世界经济能有所复苏,中国未来经济的前景应该是看好的。而且,中国经济增长放缓的根本原因是中国经济增长模式中存在着诸多问题长期得不到解决。

中国经济增长过于依赖过量出口和不受限制的大量投资,作为世界第三大经济体,消费支出占国内生产总值的比例从1991年的48.8%下降到37%,而其他较大的经济体的消费支出大多占GDP的65%左右,亚洲的平均水平也 在50%~60%。

内需对经济增长的拉动效应不足。原因是贫富分化的程度在急剧加深,社会福利保障系统还很不健全,还不能有效地帮助贫困阶层。

出于对未来的担心,老百姓不敢放手消费,而是千方百计积攒存款。而政府出台的积极财政政策只对拉动投资需求作用明显,但不能解决消费需求问题。

而另一方面,中国的外贸出口也存在诸多结构性问题,主要表现在自主知识产权和自有品牌少,低端产品多,缺乏核心竞争力;出口商品中仍存在高污染、高物耗、高能耗产品;高新技术产品占出口比重不高等。

而事实证明这种片面追求出口和经济增长的政策不仅带来对有限能源的浪费,而且这种劳动密集型产品,一旦失去价格优势,国际市场对其需求也会大幅下降。

综上所述,尽管今年和明年经济增速放缓已是不争的事实, 但如果政府能够放弃短期经济目标,在近期加大完善社会保障体系的工作力度,鼓励企业自主创新开发新产品,不因短期经济增长下降的压力而提高低附加值产品的出口退税,这样就不但能对中国贸易和产业结构升级能起到了积极作用,而有助于中国在保护环境和节省能源的前提下,追求内需主导的稳定经济增长模式。

那么现在面临的困难就不是中国经济增长的拐点而是中国经济向更为健康、稳定的发展模式转变的拐点。

 

                            三星经济研究院经理人加油站视频节目(www.sericeo.cn

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017