注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

IT 变绿  

2008-12-29 17:20:21|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    钟星  战略管理组首席研究员

在德国汉诺威CeBit 2008国际电脑展上,绿色IT产业的环保节能诉求成为重要的展示与探讨议题之一。面对能源价格的增长,越来越多的企业开始为绿色IT一掷千金。对于中国来说,绿色IT对企业产生什么样的影响?离中国企业有多远?

绿色IT讲究可持续发展

境内外各大IT企业纷纷表示拥抱绿色IT,联想、浪潮、方正、清华同方等PC厂商都曾向用户大力推行绿色产品的理念。IBM, HP, Sun, AMD, Intel, AMDIT大企业共同推出绿色网格(Green Grid)[1]计划。

绿色IT是对IT资源有效利用的研究和实践,其主要目的包括:降低运用危险性的材料,扩大产品使用周期内的能源使用效率,提倡对淘汰的产品和工业废物进行回收或生物降解。三星已经有了用绿色材料制造的手机;Nokia也有了手机材料全部可以回收再用的产品。

1992年美国环境保护组织推出了“能源之星”(energy star)后,绿色IT的概念开始在世界范围内被提出和实践。虽然绿色IT作为环保概念宣扬了很多年,不过直到近些年全球能源锐减,企业才不得不开始慎重实施。过去单单关注照明、空调节约,如今开始着眼耗电巨大的IT系統和机房与数据中心(Data Center)的能耗节约。

绿色IT是产品设计、生产、使用个方面的‘绿色’ 。实施绿色IT,包括采购节能设备,制造商需要降低使用有害物质生产IT设备,并需要对淘汰的设备进行回收。绿色的数据中心在提高IT资源的使用效率的过程中举足轻重。

绿色IT的效益和成本

绿色IT的环境效益不可小觑。即使运行个人计算机的成本看似微不足道,但是一台个人计算机运行一年产生的二氧化碳等同于一架单人飞机从伦敦飞往开罗所产生的二氧化碳量,一个拥有200台个人电脑的办公空间每年将产生219000千克的二氧化碳(CO2)

绿色IT能为企业能源节约巨大能源消费。依照摩尔定律,芯片中的晶体管和电阻器的数量每两年会翻番,而不难期待的是芯片所耗用的能源也会增加。一台个人电脑如果一年运行220个工作日,每天12小时运行,12小时待机,其他145天都处在休眠状态的话,该电脑一年将耗电2145千瓦。 据统计,2007年我国IT设备总耗电量为300亿~500亿千瓦时,而三峡电站2007年的总发电量是770.66亿千瓦时。

“绿化”后的数据中心能节省60%的能源成本Forrester Research统计,在一个数据中心,服务器运转使用的每瓦特电都要求消耗另外0.51瓦特的电支持其冷却设备的运转;而虚拟化和整合的绿色途径能有效的降低服务器的能耗。一个1万平方英尺的数据中心消耗的电力比8千个60瓦灯泡的电力多得多,加之其全年无休止的运行,如果使用智能散热,可降低15-40%的散热成本。

CPU节能主要依赖芯片设计的变革,成本和难度都很高。业内专家表示,Sun公司的线程级平行处理(TLP)是解决芯片能耗问题的唯一办法,而即使英特尔(Intel)AMD这两家最大的芯片厂商,也还需要很长时间才能赶上采用了TLP技术的Niagara芯片。“绿化”数据中心的服务器设备意味着大量的更新升级费用。

存储的变绿要比服务器变绿困难得多。存储依赖的机械部件要实现升级,无论是设备成本还是维护费用都是可观的数目。改变存储的运行成本和存储效率,最有效的方法是改变基本的存储方式,如果要备份的数据是不变的固定内容,减少不必要的备份能减少对昂贵的存储设备的损耗。

材料回收的成本主要被制造商承担,除了被替代的旧电脑和旧服务器,周边产品例如打印机墨盒,电脑电池都需要被回收。

绿色IT的生态圈如何构建?

业界是承载绿色IT使命的生命线。IT设备生产商在设计上致力于设计空间更小,更节能的产品。英特尔在降低CPU(中央处理器)功耗方面最重要的举措就是改进芯片制造工艺和采用新架构。在非x86体系中,Sun公司的Niagara芯片具备8个内核,其1.4兆赫兹的CPU功耗只有72瓦。生产存储产品的企业在受环保标准的制约下,推行运用回收程度高,污染小的材料。大量运用IT产品、服务器、及数据中心的企业采纳绿色数据中心将极大地影响IT资源的有效使用,为节能做出的贡献更是至关重要。

政府是制定环保标准的主体,也是推行绿色IT的重要机构。欧盟的RoHSWEEE指令设立的环保标准要求直接将回收旧设备的责任归于制造商。2006年,中国财政部和国家环保总局正式对外公布了《环境标志产品政府采购实施意见》和首批《环境标志产品政府采购清单》(简称《绿色清单》),该政府文件要求在用财政性资金进行采购时,优先选购环境标志产品,不得采购危害环境及人体健康的产品。

用户调整对IT产品的使用模式也将有效的影响企业的开发产品的选择。如果用户调整对IT产品的使用模式,例如分类备份的存储方式,能直接减少对磁带、磁盘、带宽、备份服务器和许可的使用。

对中国企业走向绿色IT的建议

大多数的企业,尤其制造业的企业在越来越多使用IT系统、选择IT系统服务的时候,尤其是构建数据中心时,应持有绿色意识。要让数据中心中的IT系统、机械、照明、和电气等取得最大化的能源效率和最小化的环境影响。通过使用虚拟和系统管理实现服务器整合,虚拟化技术能把服务器的数量减少50%-75%,通过虚拟和系统管理的技术,管理成本也能节约至40%场地优化、智能冷却、和电源改造也是绿化数据中心的选择。

IT部门需要有效协助企业在生产过程中符合生产规定,调整产品制造过程、管理供应链、整合系统。企业的CIO和咨询部门可参考Green Computing Charter[2]提供的守则:了解IT系统对能源消耗的情况,并给与持续监控;确保未使用设备的电源处于关闭状态;教育员工建立节省能源、回收的意识;确定IT管理落实减少能源消耗的原則;采购新IT设备时,选择低耗能及符合环保意识的方案;有责任感的部署硬体设施,回收旧PC

对绿色IT产品的不了解,妨碍了很多用户对其的需求;企业可以从了解最终客户的使用需求出发,推行和建议用户最节能有效的产品设置和使用方案。

除了用户的支持,企业需要从自身做起,带着履行其企业社会责任的态度推动绿色IT这一议题。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)



[1] 绿色网络,又称绿色网格联盟 (The Green Grid),是一个致力于提高数据中心和业务计算体系能效的全球联盟。作为该联盟的成员公司,将协力合作推行绿色IT,并且能随时获得有关如何改进数据中心内部能源效率的大量信息.

[2] 是荷兰联合出版集团的Computing杂志在2006年发起的。由众多英国知名企业的资讯官联合参与,肯定企业IT应走向绿化、节能

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017