注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

35岁前必学的理财窍门  

2008-12-04 10:37:00|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邱恒明

大家都非常熟悉智商IQ,情商EQ,可你知道FQ么。去年股市的火爆使得越来越多的人关注个人理财了,FQ财商就是理财能力的意思。其要旨是如何去管理金钱,实现财务安全和财务自由,成为金钱的主人。

年轻人要开始理财,首当其冲要看的书是35岁前要上的33堂理财课》,它介绍最基本的理财知识和简单易学的理财方法。

在介绍基本方法之前,您必须要领悟以下两个理财理念。

第一,多种收入来源是社会发展的必然。富有的人很早就知道,如果其中一种收入来源出了问题,他们会有其它的收入来维持原来的生活水平。

第二:需拥有多次持续性收入。你可能以为多份兼职工作就是多种收入来源,但实际不是。多次持续性收入是一种循环性收入,一种不管你在不在场,有没有进行工作都会有金钱持续流进口袋的收入。这里又有三种方式:版税、银行存款、投资理财。

作为白手起家的年轻人,如何开始投资理财呢。亚洲财富管理专家曾志尧在书中提供了以下建议:

第一,百分之百的决心与毅力坚持节约,填满第一桶金。

自我奋斗的百万富翁一个最突出的习惯就是节俭。一般富人有四大共同特质:1、开源节流、量入而出;2致力于财富的积累,尽可能合理地安排时间、精力和金钱;3、深信经济上的自立远比外表的光鲜体面要更重要;4、选择了适合自己的职业。

那么,月光族如何省钱?

     每月把收入中固定比例的一部分存起来,加薪时,把每次增加收入金额的50%存起来。

     开一个专门的财务后盾账户,一有机会就把钱存进去;除了进行投资和使其增值,永远不要把这笔钱用在别的地方。

     在所有消费上都要节俭。能买二手的就不买新的,拖延所有的大花销直到你有足够的时间思考。

第二,坚持长期投资,不盲目跟风。

2007年,中国小股民的短期暴富投资心态急剧膨胀,2008年的熊市行情侵吞了他们全部的利润,甚至血本无归。别再迷信炒短线了、内线交易能让自己一夜致富。你只要想一下,假设有人能够准确预测大盘高低点位或个股高低价位,低位买进,高位卖出,那这个人就可以赚尽天下所有的钱了。

正确的投资方法,应该是利用闲钱长期投资稳健的标的物,利用被爱因斯坦称作比原子弹还厉害的“利滚利”效果,逐渐积累财富。只要你的投资期够长,发生各种不可预测风险的几率平均分散后,出现超额回报的可能性就越大。

如果能坚持这两个原则:1)宁可小赚不要大赔,因为投资不是冒险,务必要保留活路。2)不要跟别人比较,重点是能否赢过自己的贪婪心,以及坚持投资的原则,您就能让投资成为一种生活习惯,就像吃饭睡觉一样自然。

第三,设定数字化的理财目标,否则一切都是空谈。

一般来说,人们的理财目标包括:购买放产、合法避税、结婚成家、子女教育、退休养老等。拟定精确的理财目标,建立自己的投资地图,清楚所在的位置与终点站,才不会迷失于人性的弱点。

比如,如果您50岁想拥有100万,或者两年后的某个纪念日出国旅行要10万,都要做好确切的目标。5方面着手现在开始做计划:1、自我风险和个人性格的分析;2、编制个人或家庭的资产负债表;3、编制个人或家庭的现金流量表;4、制定个人或家庭的短期、中期及长期目标;5、设定计划完成时间。最后,别忘了,每半年重新检查一次,修正不切实际的目标。

第四,买车买房不是职场新人的首要消费。

许多人为了安全,一心遵照前人的指示,念个大学、找份好工作、买栋房子,积累资产,却不知道其实在为自己积累债务,所以终其一生都为负债奔走。

作者认为,汽车和房屋,可以拿来当作激励自己节省的愿景,却不适合职场新人拥有资金后,首先要满足的标的。职场新人如果把积攒的所有钱都投入买房子了,用什么学习理财呢?

买车子或者房子,能买小的不买大的,能买便宜的不买贵的。对于那些从其他地方凑齐首付的职场新人来说,买车买房是负债,要考虑清楚哦。

最后总结:理财的全部秘密在于爱惜钱、节省钱、钱生钱、坚持不懈。唯有此,才能打开财富的大门。

好,今天的节目就到这里。在结束节目前,请大家通过PPT看一个职场幽默,祝您心情愉快。

 

三星经济研究院经理人加油站视频节目www.sericeo.cn

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017