注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐
GACHA精选

三星的幕僚  

2008-04-10 09:11:18|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨国公司在中国

三星总部的研究院每年花费数千万美元,虽然他不搞产品研发,但它是三星的大脑和神经中枢。

三星的幕僚

       310号,只是一个普通的星期一,但对三星中国的一万六千多名员工来说却有些不同寻常:从这一天开始,他们每天都将收到中国三星经济研究院(SERI China)量身定做的视频节目,内容从戒烟的方法、劝说的方式,到张东健是如何在电视剧中自毁形象的五花八门,主要关于最新的管理知识、文化或者相关的健康问题等。

     在此之前,这项被称为“SERI CEO”的计划只是2000多名中层以上管理人员的“特权”,即使在韩国总部依然如此,三星中国的普通员工却率先享有了这项权利。

    “这个计划不仅有利于提高员工的管理技能,而且能增强员工的忠诚度。”中国三星经济研究院院长朴胜虎接受本刊专访时说。

    三星经济研究院,被韩国公认为最大的智囊库,它成立于1986年。经过20多年的发展,它已经成为韩国经济和商界最有影响力的舆论创造者和信息源泉。

       2005年,三星经济研究院在中国设立了第一个,也是当时唯一的一个分支机构。朴胜虎从而成为“一脚跨在现实世界,一脚跨在理论研究”的院长。

 

研制本土化基因

这儿只是一个小小的办公室,但它的花费甚至可能比一个本地的大学还要多。”

    关于设立中国三星经济研究院的必要性,朴胜虎院曾经专门做过论述。在他看来,三星中国所作的贡献和它的战略眼光处于不平衡的状态:最近几年,中国市场每年为三星贡献了总收入的20%。与这种规模不相称的是,在三星经济研究院成立之前,三星中国考虑的重点是产品而不是针对当地市场进行战略思考。

       自从19951月,三星集团设立中国总部已经十多年时间,管理层深谙要想正确了解中国并不是一件容易的事情中国巨大而复杂,各城市、各地区的习惯和办事方式各异,并且以超乎想象的速度变化着。

    “成为一家真正的本土企业”,这是现在几乎所有跨国公司的愿景。但进行本土化的运营,就需要及时了解公司外部变化和内部运行的情况。

    作为三星全球化战略中的重要一步,中国三星经济研究院在北京成立。从2008年开始,三星将考虑在美国和印度也设立经济研究院。

    虽然只有三四十人的规模,但中国三星经济研究院每年的花费达到数百万美元。“这儿只是一个小小的办公室,但它的花费甚至可能比一个本地的大学还要多。”朴胜虎说,在韩国总部,有300多人,每年的研究经费是中国的十倍,达到数千万美元。

    在研究项目的设置上,目前中国三星经济研究院与总部研究范围相似,包括宏观经济、产业和技术、企业战略和中韩关系。

    以企业战略组为例,它负责研究国外在华机构和本地公司的管理。在过去的一年半时间里,中国三星经济研究院就对在华70家跨国企业进行了研究,写成案例的形式。朴胜虎本人还专门针对近些年日本企业在中国出现的各种问题,进行了研究。

    “上个世纪七八十年代,在中国绝大多数消费者印象中,日本制造甚至成了质量上乘的代名词。是什么导致日企日渐衰微,步入沼泽?”朴胜虎说,这是三星集团老板交给他的任务,希望从中吸取到经验和教训。

    朴胜虎用一句话概括,“他们(日本企业)误解了中国”。中国开放初期,日本企业低估了中国的潜力,所以他们不愿意来;后来虽然发现中国市场如此巨大,却又过高地估计了风险,还是不敢来。

    2007年,朴胜虎还组织研究人员做了“中国劳动力市场的未来和公司反应”、“环境问题与公司反应”、“消费模式的变革与公司战略”等研究报告,每个项目大概进行三四个月。

    中国劳动力市场未来五年的变化对公司会有哪些影响?随着生活方式的改变,消费者的消费行为会发行哪些改变?这些都是三星中国的高管需要思考的长期战略。

    在研究消费模式的变革时,研究人员就提出,二十岁的年轻人和三四十岁的人的想法是大相径庭的,但是十年以后,这些二十岁的年轻人,都将有自己的家庭,到时候他们的消费行为会变成什么样?

    现在主要是上等阶级影响了中国潮流的变化,但随着中国社会的迅速发展,未来将是中产阶级影响中国的潮流。为此,研究建议,三星消费类产品在保持高品质形象的同时,应该面向更为广泛的人群,而不是仅仅面对高端人群。

 

                         揭开“智库”时代     

“如果有能力支付得起,我认为每家公司都应该建立一个智囊库。”

    在信息时代,时刻把握行业的趋势是未来竞争的关键,在朴胜虎看来,要完成这项任务只有依靠智囊库,光凭借经理人个人的能力,是很难实现的。

    但是由于经济研究院只是帮助企业进行长期战略思考,并不能使企业产生立竿见影的效果,当公司陷入经济危机时,通常容易被短视的管理层精简掉。

       1997年亚洲金融危机期间,不少韩国公司砍掉了对研究机构的支持。而三星即使在最困难的时候,裁员达30%,出售了100个非核心业务,最多一个月亏损1700亿韩元,依然保存了经济研究院。

       彼时,三星高层已经确定了摆脱低端品牌定位的策略,但知道自己想要什么,并不一定知道如何获取,经济研究院作为智囊库,无疑起到了至关重要的作用。当年很多与三星相似的企业现在都倒闭了,三星却成为亚洲唯一一个在全球成功从低端转型到高端的公司。

    三四年前,三星的高管开始担心海外的投资者控制三星集团,于是经济研究院通过各方面的研究寻找对策。

    2007年,三星集团又陷入这样的恐慌:在手机、液晶面板等旗舰产品过后,新的利润增长点在哪里?朴胜虎一次次地与其他研究人员讨论,寻找三星未来快速增长的产业。

    为了提升自身的管理能力,三星曾寻找过外部顾问公司,希望获得一些发展策略的建议。后来发现,由于三星是一个全球化的大集团,涉及电子、金融、机械等众多业务,外部机构往往不能清晰地理解三星的需求。

    这样的任务就落在了经济研究院的身上。由于三星经济研究院是集团的一个内部机构,它有多种途径深入三星内部,随时获取信息。

    以三星中国为例,朴胜虎每周都会拿到公司各个层级开会的列表,他可以参加任何一个会议。同时,每年他都会一对一地与三星中国负责每个业务的高管进行交谈。几乎一半的研究话题正是在这种交流中获得的。

    朴胜虎在和三星电子的管理层的一次交谈中发现,他们很关心中国的城市化进程对于消费行为的影响:当中国的城市不断膨胀,人们从自己传统的住房里搬出来,住进公寓里,拥有跟以前不一样的厨房、客厅,消费行为会发生哪些变化?

    这样的话题就很快被收集到经济研究院,进行有针对性的研究,它的现实价值也在较短的时间内就能体现。

    除了帮助三星高层制定长期的战略外,经济研究院还承担着进行内部知识管理的功能。由于研究报告涉及的范围有限,篇幅又比较长,管理者往往没有太多的时间仔细看,三星经济研究院就设计出视频的节目,让他们在很短的时间,很容易看到世界发生了什么。

    到今年底,三星的所有员工将有可能每天收到八九条这样的视频节目,每个视频通常五六分钟,“除了烦人的商业技能,还有关于爱好、健康等各方面的内容”朴胜虎开玩笑地说。

    三星经济研究院除了帮助三星制定长远的、重要的、方向性的发展战略,进行内部的知识管理外,它还关注许多社会问题。

       2007年底,李明博当选韩国总统后,在组建自己的团队时,就有两位原来三星经济研究院的研究员成为政府顾问。

    中国三星经济研究也广泛参与了社会性应用研究,“随着中国社会的发展,中国人对于跨国公司的期望也在改变。”朴胜虎说,跨国公司除了赚钱外,还有责任帮助社会和人们变得更好。他希望到2010年,三星经济研究院成为为中国经济和企业持续增长做出贡献的私有知识创造中心。

 

刊登于《英才周刊》

  评论这张
 
阅读(4939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017