注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

同是政府扶持,中韩企业为何发展迥异?  

2008-04-03 09:04:50|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张晓亮 技术与产业组

    近年来,入选“财富”世界500强的中国企业数量在快速增加,从1998年的5家已经增至2007年的22家。但中国涌现出的这些大企业,与世界500强中同行业企业比,其总资产收益率(ROA)和资本收益率(ROE),大都低于国际大企业的平均水平。此外,品牌影响力和国际化水平也远远落后于国际大企业。

    韩国同样也曾出现过一些大而不强的企业,在97年金融危机冲击下,许多韩国大企业破产了,但如今,像三星、现代、LG等大企业在全球则都有很强的竞争力。而这,与韩国的大企业政策有密不可分的关系。

    其实,中韩政府都对大企业的发展都给予了诸多的支持,而且两国的政策也有许多相似之处。比如为了扶持大企业的发展,都大量使用了优惠贷款、税收减免、政府补贴、国内市场保护等政策。但是,结果却有很大不同,那么两国政策的差异究竟在哪里?各自的利弊有哪些?

    第一点不同,中国政府扶持的主要是国有大企业,而韩国扶持的主要是私营大企业。中国在改革过程中,往往将一些工业部门及相应的资产剥离并重组为大企业。中石化集团、中国铁路工程总公司等大企业都是由原来分属各部委管理的职能单位合并则来的。由于政府是这些企业的大股东,对私营大企业的扶持就相对较少,而韩国政府所支持的则大都是私营企业。一般而言,私营企业在竞争性行业更有适应性,而中国政府对国企的扶持则会减缓国企退出竞争性行业的改革步伐。

    第二点不同,中国政府对大企业的主要政策是维护它们的垄断地位,而韩国政府的主要政策是通过银行体系给大企业提供巨额低息贷款。比如在中国,电信行业,目前只有中国移动、中国联通可以运营移动业务。石油行业、铁路建设行业也是如此。靠着政府的保护,尽管这些垄断国企管理效率低下,却可以获得高额利润。并且凭借在国内的垄断地位,很容易就可以发展成超大规模的企业。

    而韩国对大企业提供的巨额低息贷款,这可使一些大企业能够巨资投入研发,在技术上加快追赶。当然,这种低息贷款也产生相应的问题。那就是大企业大量借款,快速扩张,盲目多元化。比如在1996年,现代、大宇、双龙、起亚集团等的负债率都在300%以上,高负债率形成了很高的破产风险。 

    第三点不同,中国支持大企业发展主业,强调专业化经营;而韩国政府支持大企业多元化发展。在政府的支持下,韩国大企业业务多元化现象十分明显,企业所涉足的行业从五、六个到几十个不等,主营业务模糊。而且过度的多元化使得大企业的核心竞争力不清晰,也增加了企业管理和风险控制的难度,为后来的企业破产埋下了隐患。

    而中国政府则要求大企业专业主业,同时也支持大企业兼并同行业企业,来形成规模优势。近几年来,在政府的支持下,国内汽车、钢铁等行业的国有企业都出现了兼并重组的热潮。仅宝钢集团就先后兼并重组马钢、邯钢、八一钢铁、韶钢和广钢等。

    当然,政府主导的并购在加速大企业规模扩张的同时,往往也会增加了企业管理的难度,降低企业管理效率。2002年前后,在政府的支持下,东方航空公司先后兼并了长城航空、云南航空和西北航空等5家地方航空企业,但重组带来的整合困难使东航的竞争力迅速衰退。2006、2007年,东航累计亏损37亿元,资产负债率达95%以上。

    第四点不同,韩国政府更注重支持企业参与国际竞争。而目前,中国政府对大企业的支持主要还是保护其在国内市场的地位。韩国鼓励大企业进入国际市场,参与全球竞争。早在20世纪70年代,韩国就专门制定了《扩大海外投资方案》。2002以来,韩国信息通信部还为移动通信产业进军海外提供支持性经费。竞争是帮助企业强大最有效的方式。三星、LG、现代等后来在国际竞争中最终成长起来的 。而中国的保护政策则不利于企业的成长。

    从中韩的对比中我们发现,两国的扶持政策各有利弊,而取他人所长,补自己所短,同时把企业放到国际竞争的大背景中锻炼,则可以更早的培养出中国真正大而强的企业。

 中国三星经济研究院视频节目(www.sericeo.cn)

  评论这张
 
阅读(4570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017