注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

全球粮荒是否波及中国  

2008-08-26 10:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  姬虹 宏观金融组研究员

近期以来,国际粮食价格疯狂上涨。据联合国粮农组织统计,迅速上升的粮食价格已导致37个国家面临粮食危机,急需外部援助[1]。面临粮食危机的国家中,绝大多数位于非洲(21个),其它分布于亚洲(10个)、拉美(5个)和欧洲(1个)。粮价飞涨使得很多地区的社会发生动荡,2008年3月内,埃及(Egypt)、海地(Haiti)等多个国家都发生了与粮价上涨有关的骚乱。巴基斯坦(Pakistan)和泰国(Thailand)还部署军队以防止人们哄抢粮食。

面对粮价上涨和粮食危机,发达国家也未能幸免,2008年4月底,美国沃尔玛(WalMart)、好事多(Costco)等大型超市开始对大米实施限量销售。2008年4月18-20日,盖洛普(Gallup)对1016名美国消费者的调查表明,73%的受访者对连续上涨的粮食价格感到忧虑,50%的人表示食品价格攀升使他们的家庭生活出现困难。

全球粮价疯涨的背后

据联合国粮农组织(FAO)统计,2008年一季度内,国际谷物价格比2007年年末上涨了27%。而2007年全球食品价格指数(FAO Food Price Index)比2006年上涨23%。其中,乳制品(Dairy)价格上涨79%,谷物(Cereals)价格上涨39%,油脂(Oils and Fats)价格上涨49%。

2008年一季度内,全球粮食价格上涨势头进一步加快,2008年3月的全球食品价格指数比2007年12月上涨18%。其中谷物价格上涨27%,油脂价格上涨26%。不仅如此,2008年4月以来,国际大米价格出现暴涨,2007年4月底,作为全球大米价格基准的泰国大米的出口报价突破每吨1000美元。与2008年3月每吨567美元的平均价格相比,泰国大米的月度价格涨幅超过70%。

 

全球食品及主要农产品价格指数(1998-2002年间价格=100)

来源:联合国粮农组织(FAO)

 

供需矛盾是全球粮价上涨的主要原因。从供给角度来说,粮食供应日趋紧张,粮食储备达到历史低点。2005年以来,气候异常导致全球粮食产量连年减少,2005、2006两年全球谷物产量分别比上一年减少1%和2%。2007年,全球谷物产量增长4.7%,达到21.1亿吨。此外,粮食产量不足还使得粮食储备迅速减少,粮食供应的风险日益增大。据联合国粮农组织预测,2008年内全球谷物储备将降至4.05亿吨,为25年来的最低点。

面对不断萎缩的供给,全球粮食需求则增长迅速,2007年,全球谷物需求达到21.3亿吨,比2006年增长2.9%。发展中国家人口增加是粮食需求增长的动因之一,例如,2007年有10.1亿吨谷物用于食品消费,比2006年增长1%。

促使粮食需求增长的更为重要的一个动因则是生物燃料的大肆使用。近年以来,石油价格不断攀升导致世界各国纷纷开始利用粮食生产生物燃料。2007年内,共有1亿吨谷物用于制造生物燃料,比2006年增长30%以上。在美国,20%的玉米被用来制造乙醇。在欧盟,65%的菜籽油被用来制造生物柴油。由于粮食供应无法满足日益增长的粮食需求,必然导致全球粮食价格一路走高。

 

全球谷物生产与需求(单位:亿吨)

来源:联合国粮农组织(FAO)

 

国际粮荒对中国冲击不大

总体来看,中国主要依靠自身的粮食供给结构使得全球粮食危机对中国的影响较小,中国发生粮食危机的可能性也非常低。在小麦、玉米、大米等谷物的供给方面,中国基本上可以自给自足,国内生产的谷物占国内消费量的95%以上。2007年,全国粮食总产量达到5亿吨,连续4年实现丰收。

在谷物的进出口方面,中国一直是谷物的净出口国,而且进出口量占谷物产量的比重很小。例如,2007年,中国谷物净出口为835万吨,不到当年谷物总产量的2%。此外,中国的谷物储备也较为丰富,谷物储备占谷物消费量的比重达到35%,远高于联合国粮农组织18%的粮食安全警戒线。

不过大豆供给是中国粮食供给的“软肋”,潜在风险较大。在大豆的供给上,中国严重依赖于国际市场,接近70%的大豆需要进口。例如,2007年,中国的大豆需求约为4500万吨,但当年国内大豆产量仅为1500万吨,其余3000万吨的大豆缺口都需要通过进口获得。目前,全球每年大豆贸易量约为6000万吨,仅中国就占据了全部贸易量的50%。

大豆将引发中国粮价上涨

国际粮价上涨将通过大豆进口影响中国的国内市场。一方面,大豆价格的上涨会打乱现有粮食价格的平衡,刺激小麦、玉米等其它粮食价格也随之上涨。尽管其它粮食的供需状况并未发生大的改变,受国际市场的影响也较小,价格理论上比较稳定,但是大豆价格的上涨会显得其它粮食价格相对便宜,刺激其他粮食价格随之上涨。另一方面,大豆价格的上涨会刺激国内大豆种植面积增加,减少其它粮食的播种面积,进而导致其它粮食产品的产量减少,供需关系趋于紧张。

通过大豆进口这一渠道,国内粮食价格会受到国际市场价格的影响而随之上涨。具体而言,国内大豆价格上涨幅度基本与国际价格一致,例如,2008年1-4月,国内外大豆价格涨幅基本都为14%左右。国内其它粮食价格的上涨幅度则普遍低于国际粮价的涨幅。如2008年一季度,国内粮食价格比2007年一季度上涨6.5%,远低于国际粮价涨幅。2008年内,国际供需紧张的现况不会得到根本缓解,国际粮价上涨也仍将持续,受此影响,国内粮食价格将保持温和上涨局面。但2008年的全年粮食价格涨幅不会过高,预计仅为10-20%左右。

国内粮食体系仍十分脆弱,急需加强粮食安全体系建设。中国粮食供给能够实现自给自足,很大程度上是由于进口大豆为中国节约了大量耕地,使得中国能利用这些耕地生产小麦、大米和玉米等主要粮食。多达3000万吨的进口大豆可以为中国节省2亿亩的耕地,约占中国全部耕地面积的13%。目前,政府已经采取提高粮食最低收购价、发放补贴等方式来刺激粮食生产和提高农民种粮意愿,但农民种粮不赚钱的现状仍未得到根本接近。预计未来政府还将采取加大补贴力度、促进粮食流通等方式,改善国内粮食生产和流通体系。

 

                               中国三星经济研究院(www.serichina.org)

 

 



[1] Crop Prospects and Food Situation, No. 2, FAO, April 2008.

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017