注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

电信“三国”三大悬疑  

2008-08-27 15:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许李彦  产业技术组研究员

2008524,工业和信息化部、国家发改委和财政部联合发布《关于深化电信体制改革的通告》(下文称《通告》),正式建议中国六大电信运营商整合为三家。中国联通(除CDMA网外的业务)与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务以及中国联通CDMA网(包括资产和用户)并入中国电信,中国铁通成为中国移动子公司。

至此,电信业开始了第四次的改革。由于重组后的中国移动依然一家独大,业界对这次重组褒贬不一。如何看待这次电信业的整合?

电信企业大而全是否影响竞争力?

电信重组结束后将发33G牌照,但具体标准和目标企业并未正式明确。由于三个新企业都将拥有固定电话、移动通信、宽带等全业务牌照,改革实现电信企业全业务模式。全业务模式符合国际趋势,能降低各业务间重复建设成本、分散企业风险。法国电信、德国电信、英国电信等均是采用全业务经营模式。

图:重组前、后各电信公司主要业务

资料来源:三星经济研究院整理

注:1. 三种颜色代表三个重组后的企业;2. 小灵通即无线市话;3. 数字集群通信即数字化专用移动通信系统,除具备个人移动通信服务外,还能实现个人与群体间的任意通信,并可进行自主编控,是集对讲机、GSMCDMA和图像传输于一体的智能化通信系统。

 

3G4G时代,全业务模式也有利于各种领域技术的融合,还能给用户更加丰富的使用体验,使得用户可以享受多种设备提供的多种服务,同时也给了企业更大的差异化发挥空间。

全业务经营模式和未来33G牌照的发放给了三个企业同等的发展机会,在经营何种业务和采用何种3G标准的选择上,企业有一定的自主决定权。在一段时间内政府将实行非对称管制,扶持弱势企业,并且加强不同企业网络间的互联互通,给消费者更大选择权,提高市场的竞争性。

鼓励开放网间漫游业务,实行号码携带的政策,促使企业依靠产品和服务争夺客户,但漫游结算价格暂时由政府制定,这项政策可能有利于弱势企业。重组建议方案宣布一周内,市场竞争就初现端倪。重组宣布4天后,北京联通就开始推行优惠的GPRS流量套餐,向G网用户示好。29日,北京移动推出其神州行短信套餐业务,新的资费标准比原来最大降幅超过44%

移动“一家独大”是否可怕?

移动仍一家独大不是改革失败,打破垄断不能靠“劫富济贫”,限制比拆分更有效率。拆分优势企业将使企业竞争力分散,使企业失去规模经济效应,中国移动在无线通讯领域遥遥领先,应集中资源发力3G。数年前我国对电信的南、北拆分未达到提高企业效率的目的,反而增加了南、北电信的运营成本,加上同质竞争削弱了实力,更难与移动竞争。

要尊重市场“优胜劣汰”,鼓励国企做大做强,一味分割领先企业会使未来企业缺乏发展激励,中国移动的领先除垄断外,技术、网络、服务等方面的进步也应得到肯定。非对称管制将在一定时间内起到对移动的限制作用,目前,各国对优势企业越来越多的采用限制而非拆分的方法,效果也不错。韩国对SK电讯的市场份额严格控制,使得SK不得不为了收购帮助竞争对手促销,提高对手的市场份额,以保证自己的市场份额在标准以下,实现了共同发展。日本政对其移动市场的用户占有率、利润占有率超过25%NTT DoCoMo实施相对于普通运营商更为严格的管制,以鼓励竞争。

竞争性市场的建立要依靠企业自身发展,重组后其它企业仍有机会。3G三种标准本身难分伯仲,为了“充分利用现有三章覆盖全国的第二代移动通信网络”[1],多标准3G很可能存在,其它企业利用WCDMACDMA2000也有机会一搏3GWCDMA标准在全球都有组网,适合开拓国际通信市场,捕捉高端客户群。

联通已经建成的CDMAIS95升级到CDMA2000技术比较兼容,投资低。中国电信、中国网通等利用其宽带优势和用户基础,已在三网融合方面拥有一定优势。中国电信打造的应用业务品牌互联星空品牌已能够提供影视、游戏、教育等丰富多彩的互联网内容服务。网通已在多地试运行了IPTV,正向"宽带通信及多媒体服务提供商"转型。

如果采用合理的市场营销策略,其它企业也可对绝对领先企业造成威胁,领先企业的垄断地位并非不可撼动。目前,曾居于日本市场绝对主导地位的NTT Docomo的国内份额已跌破50%,原因在于KDDI公司和软银公司在实行号码携带后推出了许多优惠措施,抢走了大批用户[2]。作为子公司的AT&T将母公司贝尔电信收购,然而不久AT&T又被最小的子公司SBC兼并,SBC在与南方贝尔合并、收购AT&T无线后成为全美最大电信运营商。

重组后谁获利最大?

重组后企业确定核心业务组合是关键,切忌重组后“全而不精”。全业务平台势必对企业形成很大诱惑,企业势必走向全业务经营。全业务经营如果没有特色会导致低效、恶性竞争,重组后重要的是各企业尽快根据企业自身条件合理选择业务组合。

竞争加剧将使电信运营商开始整合产业链资源,相关行业面临机遇或挑战。3G大规模投资即将拉开序幕,设备商将获利最多,对系统集成服务的需求也将增加。产业链整合加剧,拥有产业链“多段能力”[3]的企业更加受益。

中兴可能是电信重组后的最大获益者,因为它不仅在3G三个标准的设备领域都有涉足,而且IPTV、数据产品、终端产品都有较大的市场份额。530,电讯盈科宣布受内地电信业重组正面影响,将打包整合旗下电信、媒体及IT解决方案的业务,组建一家新成立的控股公司“HKT集团控股公司”[4]。运营商将争夺优秀的内容服务商(CP),内容服务商应在差异化和高质量产品上努力。

服务提供商(SP)则面临行业整合,小SP将被淘汰,只有成功的SP才能搭上3G快车。运营商将把SP作为争夺客户的一个渠道,拥有大规模客户渠道SP更受欢迎。同时,优秀的CP和运营商本身也开始介入SP服务,市场竞争更为激烈。

在重组建议出台的过程中,消费者和普通投资者并未参与其中,势必产生不适应。小灵通面临加速淘汰,原CDMA用户面临转网成本,应有针对消费者的补偿措施。电信收购联通CDMA网的价格谈判逐渐变成重组焦点,源于国有大股东与小股东之间的矛盾,国有企业的改革方案应该充分考虑到小股东的影响,以提高重组的效率。政府在实际股东大会中需要回避,从自身利益出发的小股东变成谈判主体,而国有大股东则强调国有资产增值保值,两者很难在短时间内达成一致。

 

中国三星经济研究院(www.serichina.org)



[1] 摘自《三部委关于深化电信体制改革的通告》

[2] 通信信息报,200849日,《中移动谋互联网话语权布阵应对全业务竞争》,引用日本电器通信行业协会200847日公布的数据

[3] 电信产业链主要包括:电信运营商,网络设备提供商,测试厂商,终端制造商及软件提供商,系统集成服务商,内容提供商、服务提供商和用户,“多段能力”指在电信产业链上的几个环节都有技术或产品优势

[4] 张韬,上海证券报,《电盈重整三大业务 称将受益内地电信重组》,2008530

  评论这张
 
阅读(7468)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017