注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

中国制造遭遇成本危机  

2008-09-02 10:48:31|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                            邱罡  产业技术组高级研究员

据报道,宝钢股份三季度产品价格上调300-600元,这将延续以前数个季度钢材价格大幅上涨的趋势。与此同时,国际原油价格频创历史新高,目前已逼近每桶140美元。

毫无疑问,原材料价格的迅速攀升,给一贯依靠低成本竞争的中国制造业,带来了空前的危机。如何化解危机,变危机为机遇将是摆在每个制造企业面前的首要课题。

生产原材料价格飙升

主要生产原材料的价格近期大幅上涨。“我的钢铁价格综合指数(Myspic)”同比上涨61.3%。国际原油价格频创历史新高,目前已逼近每桶140美元。

2008年以来,工业产品出厂价格指数(PPI)一直在高位运行。截止2008年5月,生产资料出厂价格同比上涨9.2%,原材料、燃料、动力购进价格上涨11.9%。

 

图:工业品出厂价格指数

数据来源:国家统计局

 

从PPI上涨可看出企业成本压力过重。据中国家用电器协会预计,2008年中国家电用钢需求量为620万吨,而第三季度家电用钢每吨较年初上涨了1000元,粗略估计仅该季度对家电业的影响就高达15亿元。

工业企业利润受到挤压

目前的综合经济环境决定中国许多行业难以向下游传导成本压力,其利润空间被压缩。机械、装备制造、家电、汽车等行业市场竞争激烈,产品价格弹性较高,行业定价能力不强,难以将上涨的生产成本转嫁给消费者。2008年4月份,因成本压力宣布涨价的奇瑞和江淮,当月销量环比下降了28.75%和26.4%,跌幅均为同月乘用车平均跌幅的两倍多。空调、冰箱、彩电等家电企业因年初提价导致销售规模、利润双停滞,纷纷以端午节为契机,大范围降价。

零部件企业受到上下游的双重挤压。上游原材料例如钢材、化工材料的价格上涨,首先给零部件企业带来冲击。零部件企业提供配套产品,多依附于下游企业,在产业链中缺乏话语权,很难提价。 汽车零部件企业多与主机厂签有长期合同,且有违约押金,只能自担成本上涨风

成本危机重创低端产品的出口制造商。绝大部分出口企业采用长期合同定价的模式,在原材料价格不断上涨的背景下,生产成本的上升不能立即体现到产品价格上。出口企业多没有自主品牌,与国外大型进口商谈判时议价能力弱,很难提高出口价格。纺织、服装、鞋帽等超过半数的中小型出口企业税后利润率集中在5%以内,成本上涨极易导致企业亏损。据中国纺织工业协会统计,在有记录的44200家纺织厂中,只有1/3的企业赢利。2008年广东服装及衣着附件1至4月出口66.5亿美元,比去年同期下降15.1%。

化解成本危机的招数

招数一:采用公司集中或者跨企业联合的方式采购原材料,然后根据各部门需要统一调配,不仅可以做到大批进货节约成本,更可以通过分析市场趋势决定原材料的储备,从而规避价格波动风险。海尔实施“四大”集中采购策略,即“大订单、大客户、大市场、大资源”,对钢板、化工物料、电子零部件等大宗原材料实行集中采购,节省成本20%到30%。为抗衡全球采购市场上的国际巨头,中国16家钢铁企业联合起来,建立采购联盟,争取国际价格谈判优势。

招数二:在企业内部严控成本。中国石油、中国石化、华电集团等在内的数十家央企都已经着手压缩非经营性开支,将预算降低5个百分点,甚至更高比例。这些企业减少不必要的会议和非生产性支出,全部预算削减的总额将达到30亿至50亿元。为此需建立成本管理体系,系统识别和消除提高成本的因素,如人、财、物的浪费等,以此来补偿原材料涨价成本。

招数三:谋求产业协同,避免低价竞争,向消费者传递成本压力。美的、格力、格兰仕等广东家电企业谋求价格联盟,拒绝大额低价订单,一致对外。国内七家主流商用车企业联合建立了轻卡行业联盟,并集体调高轻卡产品的售价。

招数四:对产业链上游进行投资或合作。太阳纸业在老挝成立子公司从事育苗和示范林建设,利用东南亚廉价的原材料资源,以缓解原料木浆和废纸价格大幅上涨带来的成本压力。长虹与上游钢材、塑料等供应商分别设立钢材与工程塑料联合实验室,开发新型替代原料。

招数五:通过品牌、技术、开拓新市场等差异化经营策略,提高产品附加值和利润率。广东佛山一些纺织品出口企业努力开拓南美等新兴出口市场,获得了比欧美传统市场还要高的利润。江苏盛虹集团在生产普通涤纶纤维的基础上,开发出超细纤维,用于生产高档运动衣面料,产品供不应求。

中国步入高成本时代

中国企业已步入高成本时代。未来PPI将维持高位,生产原材料成本不断提高。受国际油价粮价上涨和国内货币信贷反弹压力的影响,未来物价上涨压力仍然较大。四川地震和南方雨雪灾害之后的重建将拉动未来原材料的需求;政府未来对油价和电价的管制将逐步放开;为扩大内需,中国工资不断上调,增大了劳动力成本。

高成本时代加速产业结构性调整。企业将更多考虑节能减耗,提高劳动生产效率,改进技术,完成从成本优势向技术优势的转变。为减轻出口依赖,抑制外资大量入境所导致的国际收支失衡,缓解通货膨胀,政府将加大力度推动产业结构调整,启动内需市场,扩大就业。

成本危机削弱中国制造业的竞争力,但不会阻碍中国成为世界制造中心。不仅中国,世界各国都在受能源、粮食和原材料全球性涨价的影响。受本国钢材价格大幅上涨的影响,丰田已经开始提高其北美市场销售车型的价格。

在汽车等重点行业,中国拥有巨大的内需市场、完善的工业体系和劳动力资源,具有国际比较优势。中国乘用车市场增长快、车型档次高,汽车工业无论在从业人数、企业数量、合资生产经验,还是在总产值上,都强于印度等竞争国家。印度汽车零部件企业不足,能源供应、基础设施配套情况也不完备。中国企业可改革原料采购模式,以此降低成本。大型企业可开拓国际采购渠道,在全球范围内实行资源的有效配置。松下利用全球采购网络,降低了钢材成本,因此其洗衣机产品可以在中国逆市降价。中小企业可跨企业联合采购原材料,以获取采购规模优势,并可绕开原料中间商。

中国企业应完善其薄弱的供应链物流体系,以达到降低总体成本的目的。现代商品中,物流等非生产性成本占据较大比重,压缩物流成本可补偿原材料成本上升的压力。企业应从节约原材料、提高劳动生产率,转向建立高效供应链系统这一新的利润源泉。戴尔、沃尔玛等行业龙头,无不借助供应链管理创造了企业盈利能力的再提升。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

 

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017