注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

奥运结束,苦果开始?  

2008-10-16 15:13:24|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           刘金贺 宏观组首席研究员

2008年8月,在举国欢庆百年奥运梦圆的同时,国家经济也面临着诸多的挑战:通货膨胀持续困扰、资本市场低迷、资产市场泡沫以及政策取向困局等等。

国内外专家学者对于中国奥运会后经济的走势观点各异。中国是否会出现诸多奥运举办国出现的“后奥运效应”?2008年是否是中国经济下行的拐点?紧缩货币政策是否该放松一下?而放松又是否会使宏观调控功亏一篑?这些问题,牵动中国上上下下。

后奥运效应两派观点

“后奥运效应”是否出现学界两派观点,所谓“后奥运效应”是指奥运会主办国在奥运会结束后由于投资下降而导致的经济增长出现“低谷效应”。从历史上看,自1984年洛杉矶奥运会以来的历届奥运会中,除汉城奥运会以外,举办国都出现了不同程度的“后奥运效应”。

 

奥运举办国

后奥运影响情况

加拿大(蒙特利尔)

纳税人负担沉重:1976年蒙特利尔奥运会,实际投资完全失去控制,花费了24亿美元,超出预算近20倍。体育中心的建设投资超出预算6倍。这届奥运会被称为“一场旷日持久的蒙特利尔纳税人的噩梦”,亏损达10亿美元以上。奥运会后,蒙特利尔公民承担了一个新的税种———奥运特别税,直到2006年11月才还完1976年欠下的债务

西班牙(巴塞罗那)

房地产泡沫破裂:奥运低谷效应曾在巴塞罗那奥运会和悉尼奥运会后出现,对当地经济造成负面影响,如巴塞罗那由于房地产的过度发展,1986―1993年,巴塞罗那住宅价值增长250%―300%,在奥运会后一路下跌,用了6年才扭转跌势

日本(长野)

经济增速放缓:1998年的长野冬奥会后,这座被称为“日本屋脊”的城市患上了“后奥运综合征”,经济发展明显减速。1999年,长野的制造业下滑了30%,创下了211家企业破产的纪录,其衰退程度甚至超过了二战后日本大衰退时的全国平均水平

希腊(雅典)

巨额资源消耗: 雅典奥运会在安全费用方面的支出是2000年悉尼奥运会的近6倍,是1996年亚特兰大奥运会的50倍。巨额开支直接导致希腊政府在2004年的预算赤字高达6.1%。希腊政府承认,举办奥运会的成本“短期内”不可能收回。据最保守的估计,每个雅典居民至少要为这15天的狂欢承担10年以上的债务

韩国(首尔)

跨国企业兴起:1988年首尔奥运会的经验值得借鉴。从1983年到1988年,首尔奥运会的筹备对韩国的经济贡献率大概是2%;首尔奥运会结束之后经历一个短期的经济下滑,但是影响不大。可以看到,首尔奥运会对韩国国家产生的品牌形象所作出的贡献以及提升的无形价值。首尔奥运会使大韩航空、三星等公司成为全球性的品牌,1988年奥运会成为很多韩国公司走向世界市场的一个起点

 

从“后奥运经济效应”的影响范围和持续时间来看,奥运前期带动的就业上升在奥运会结束后消失,因此并不能从根本上改善就业局面,奥运前期投资的增加将拉动经济增高1到1.5个百分点,结束后将有3~5年的经济缓慢增长期。

这主要是由于主办地区的经济将面临明显的“低谷效应”:奥运会的举办是短期的,但它所带来的场馆、服务设施、环境改良等投资是巨额的;设施维护需要付出很大的成本,需求不足和生产过剩的双重压力将可能导致主办地区的经济衰退。北京奥运会是自1984年奥运会以来是历届奥运会投入最大的,近350亿美元的成本支出难以收回,给经济进一步发展带来压力。

 

历届奥运会举办国奥运前后的GDP变化

资料来源:天相投资报告(2006年)

 

就北京奥运会后是否会出现“后奥运效应”学界存有两种观点:观点之一:奥运会后中国经济将继续保持健康发展,绝大多数中国国内经济学家对此抱乐观态度。例如世界银行首席经济学家林毅夫指出,奥运会后中国经济将在今后的5~10年内保持10%以上的经济增速。在6月17日举行的《2008奥运经济论坛》上,著名经济学家樊纲认为,奥运概念为中国经济做出了重大的贡献,对基础设施建设、旅游业有带动作用,“对奥运后的中国经济充满信心”。

观点之二:奥运会后中国将为过度透支的奥运效应付出代价。日本《产经新闻》曾刊发文章认为,在北京奥运会过后,当全世界对中国的关注减弱时,在人民币升值告一段落时,风险会来临。如果美国克服了次贷危机并开始为遏制国内通胀提高美元利率时,过分膨胀的热钱可能在一夜之间流入美国和欧洲,中国经济因此将遭遇11年前泰国经济崩溃的噩梦。从目前情况看,观点一明显占据主流位置。

后奥运中国经济走势不容乐观

申奥成功后近几年的经济发展对奥运预期严重透支。中国对奥运效应的预期高于其它奥运主办国。不同于绝大多数举办国以举办城市为主体,北京奥运会的举办从理念到资金投入都是以国家为主体,因此预期效应的波及面十分广泛。与此同时,奥运会更多的被赋予了展示“国家形象”的涵义,这种“过度重视”导致经济领域形成“稳定高于一切”的合理预期

这种预期使得近两年来对资本市场和资产市场投资和投机的高涨,诱发泡沫的产生。

出于对政府“稳定高于一切”的预期,近两年中国股市和房地产市场的泡沫迅速积累。过高预期和奥运会实际拉动效应之间存在较大差距,预期的不可理性逐步显现,股市的崩溃和楼市拐点的出现是其具体的体现。由于奥运会的维稳需要,政府最近货币紧缩政策出现摇摆,以防止奥运期间经济出现大幅波动,但奥运会后矛盾爆发的不确定性并未消除。

 

国际国内经济的不确定性导致奥运会后经济进一步下滑的可能性增大。通货膨胀是中国政府年内解决的首要问题,奥运会后会进一步加息,中国经济的增长速度会相应延缓。从国际金融市场看,美联储出席伯克南意明确表示美元降息周期结束;欧洲银行上月宣布加息0.25%,为央行加息减少了压力。从国内情况看,中国到目前为止已连续17个月利率水平低于通货膨胀率,加息以扭转负利率现状是必然的选择。奥运前期投资过高诱发区域经济风险。北京奥运会总投入超过350亿美元,占到自1976年蒙特利尔奥运会以来历届奥运会投资总额的近七成。

 

历届奥运会总投资(亿美元)

年份

举办地

总投资

1976

加拿大蒙特利尔

58

1980

苏联莫斯科

90

1984

美国洛杉矶

5

1988

韩国汉城

32.96

1992

西班牙巴塞罗那

93.76

1996

美国亚特兰大

11.82

2000

澳大利亚悉尼

50.36

2004

希腊雅典

160

2008

中国北京

350

资料来源:互联网

 

以目前的投资规模来看,北京奥运会投资很可能超出原有预算。房地产投资过热导致奥运会后的泡沫破裂风险加大。奥运申办成功后,2006、2007两年的房地产投资增长占到了所有投资增长额的50%以上,奥运效应被严重透支。由于奥运预期效应过高,中国主要城市的房地产价格存在严重泡沫,不排除奥运会后房价泡沫破裂以及由此带来的金融危机的可能性。

中国应警惕热钱在奥运会后的大量撤离对经济造成的巨大冲击。据不完全统计,目前在华热钱的总量约在5000亿美元以上,随着人民币升值周期的结束,大量逃离的可能性增加。从目前的情况看,热钱是前期推高国内资产价格和房地产泡沫、加剧国内通货膨胀的推手之一。如何防范热钱大量逃离是目前国内金融政策的重要考虑因素之一,同时也造成央行货币紧缩时对利率手段的谨慎使用。

后奥运中国经济政策走向

从紧的货币政策将贯彻执行下去。尽管目下关于中国货币政策是否应适当放松存有争论,但政策的连续性对于整个宏观经济的发展至关重要。对于通货膨胀和资产泡沫的抑制同中小企业融资困难之间的矛盾,货币政策应区别对待,采取有保有压的政策。国内货币政策同汇率政策应实行联动,控制人民币升值过快,在保障外贸不急剧下滑的前提下全力贯彻从紧政策的实施。

预期奥运会后利率政策将会在年内首度使用。在外资流动控制上将加强,防范奥运会后热钱的大量撤离是保障国内金融安全的前提。近期外汇管理部门对外资的流动监控已有所加强,预期进一步的措施会在奥运会后出台。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(5009)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017