注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

人为啥总为身份焦虑?  

2008-10-09 11:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               人为啥总为身份焦虑?

 

                                                                          邱恒明

大家可能经常遇到这种情况,你的好友告诉你:他升职了,或赚了很大一笔钱,你除了讲一番祝贺的话,心里可能酸酸的,特别是自己长期没升职、没加薪,那酸酸的感觉会更严重。你的自信心会随之动摇,并开始焦虑起来。

这种状况,就是身份焦虑的一种表现。

身份的焦虑反映出的外部特征其实并不显著,通常仅限于在听到别人的成就之后,露出关切的眼神、尴尬的微笑或者过长的沉默。

那么,身份的高低为什么会令我们寝食难安呢?《身份的焦虑》一书分析了其深刻的原因。

第一,我们渴求身份。人们都在努力求财、求名、求“爱”,争取被人注意、被人关怀,得到赞美,渴望更高的身份。人类对自身价值的判断与生俱来拥有巨大的不确定性,所以,我们对自己的认识很大程度上取决于别人的看法。

第二,势利倾向。身份的担忧,就是担心别人看不起自己,被人忽略、受人白眼。身份之外的自我如此渺小,我们根本无力改变势利者对自己的歧视。

第三,期望值过高。我们的物质享受更丰富了,但如果周围的朋友更优越,更有成就,那忧虑只会加深,会认为原本自己应该取得更大的成就。按照《身份的焦虑》一书的逻辑:世上最难忍受的大概就是我们最亲近的朋友比自己成功。

第四,精英崇拜。人们开始认为,社会等级在很大程度上反映了社会成员的自身素质,那些杰出的人一定会迈向顶层,而只有懒汉们注定要终身在贫困线上挣扎。此类观点得到广泛传播和认同,使得社会地位底下的人,生活愈加难以忍受,焦虑越来越多。

第五,大量的制约因素。比如,身份的提高受到雇主的制约,受到雇主盈利原则的制约,受到经济发展规律的制约,还会受运气的制约。工作是决定我们所能获得尊敬和关怀多寡的最关键因素,但不幸的是,这种雇用关系极其不稳定,这种不确定性构成了身份焦虑的关键原因。

现代社会鼓励人们追求一切,流行的观念会让你相信,即便你生活在底层的人,都有机会攀上社会金字塔的塔尖。但这种无限机遇论调只可能带来盲目的乐观,多数的人并没有改变自己的身份,结果变得焦虑不安。

那么如何克服这种状况?《身份的焦虑》同样给出了以下办法。

第一,用哲学来武装自己。根据哲学观点,主流价值体系有时候会有失公正地让一些人蒙羞,也会有失公正地让一些人赢得尊重。人们应该遵循自己内心的良知,而不遵循来自外部的赞扬或谴责。

第二,求助于艺术。伟大的艺术是一种途径,可以帮助我们解决种隐藏在心灵深处的紧张和焦虑。本书的作者说,整个艺术史都充满了对身份体系的不满,这种不满是讥讽的、愤怒的、抒情的、沮丧或者幽默的。

第三个解决办法,是要多些政治觉悟,去理解意识形态的东西。从政治角度所做的观察,通过对意识形态进行分析,那些看似理所应当的身份的合理性,就会丧失其影响力。比如现今物质精英论,企业家精神的阐述,仅仅是反映出那些控制整个经济体系的人的利益。

还有其他的一些解决方法,宗教信仰就是其中的一种,外出旅游更是最常用的方法,比如可以去看遗迹。遗迹能让我们放弃自以为是的完美和成就感,遗迹提醒我们,永远不可能抗拒时间,我们只是自然破坏力的玩物。

当然,这不是说身份焦虑全都是负面,都是不利的影响。对身份地位的渴望,同人类的任何欲望一样,都具有积极的作用:能激发潜能、阻止离经叛道的有害行径,并增强社会共同价值产生的凝聚力。

《身份的焦虑》至少告诉我们三点,其一,这种焦虑具有普遍性;其二,我们一定要发展多种爱好,特别欣赏些艺术的东西。第三,时常让自己的思想脱离主流的价值体系。

最后,为身份焦虑的时候,请记住一句话:世界并不是只有一种方式,才能证明生活的成功。

 

                       三星经济研究院经理人加油站视频节目(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017