注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

经营好人际网,你也能请克林顿  

2008-10-09 11:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经营好人际网,你也能请克林顿

 

 

金错刀

“搞关系”在过去是一个负面词汇,在今天,“搞关系”则是一个职场必修课。

你也许听说过“六度空间理论”或者“小世界理论”,也就是说:我们最多通过六次转折就可以和全世界大约六十亿人中的任意一个扯上关系。我们每个人都知道“关系”——人际网络的重要性,专家甚至告诉我们,人际网络是面对未来的最重要武器,要想在事业上获得成功,构建人际网络至关重要。

如何寻找到你人生中的“贵人”?如何让那位MR.Right注意到你?如何维护人际关系?很多时候,我们看到目标在那,就是不知道如何去做。构建人际关系就是一门技术,对很多人来说则是一个“黑匣子”。

《请克林顿吃饭:成功者的人际网络》一书的作者赫尔曼·歇尔,德国的营销专家,是一个狂热的人际关系实践派,为了发现人际关系的技术与实践,他自己进行了一个疯狂的实验:请克林顿吃顿饭。为了请到克林顿,他把人际关系的力量几乎用到了极致。

那么,如何成为人际网络大师呢?

第一步,相信人际网络的力量。

并不是每个人都相信人际网络能带来好处,“利用人际网络”绝对不是“走后门”、“套近乎”的好听说法,而是一种未来的合作关系。你知道吗?一个人一生中用来排队的事件累计起来有5年,等候电脑启动的时间有16天零6个小时,为什么不用这些电话打一个电话,或给同事些一个明信片,经营人际关系呢?

实战:赫尔曼突然有了一个疯狂的想法:是否可以邀请美国前总统克林顿共进晚餐、做个报告?在布什总统就职后三天,赫尔曼和白宫联系,克林顿却杳无音信。赫尔曼开始借助人际网络的力量。

第二步,维护已有的人际关系。

梳理你的人际关系,并按照不同的角度重新分析这些人,将他们合理归类,比如分成工作关系和私人关系。接下来,要眼观六路、耳听八方地收集联系人及企业的信息,比如,你听说一个客户要搬家,给他送去几个大纸箱或其他工具,可谓雪中送炭。

实战:赫尔曼通过互联网不行,通过白宫不行,通过《纽约时报》、《纽约邮报》也不行。赫尔曼却通过一个个人关系——私人语言老师找到了克林顿的联系地址。

第三步,维护尚未建立的人际关系。

这是一个难题,你要擅长人际网络经营:你希望结识谁?谁能够充实你的人际网络?你如何结识这些人。不要认为经营人际关系永远要把工作放在首位,如果把业余爱好和人际网络经营相结合,会带来特别的乐趣,比如一些社团、俱乐部,有两个原则可作参考:

1、  在介绍他人互相认识时,不要讲求回报。

2、  如果有人将你介绍给别人,应该记得亲自向“搭桥人”表示感谢。

实战:赫尔曼找到克林顿的事务所地址后,马上着手联系。他还打算邀请德国各界的名人——商界、学术界、体育界等,这是一个很难办的事,但是有了克林顿这张王牌,一切轻松极了。

第四步,在哪里找到自己的“贵人”。

公众活动是交际的完美平台,如果你要巧妙得体地利用这个平台,必须掌握几个基础:

1、  充分准备

2、  了解成功交际的工具和基本法则,比如,公众活动中与人谈话时的比基尼原则——公开某些东西,但是最关键的部分要保留。

3、  巩固在公众活动中新建立的关系,比如,制作一个小数据库,记录一些象生日、业余爱好等的个人信息。

 

第五步,树立自己的专家形象。

    只要自己取得专家地位,树立独特的个人品牌,那些所谓的“贵人”就会先注意到我们。要想树立专家形象,我们应该有成为专家的勇气,努力使自己具有专家的能力;重要的是,要学会对外建立自己的专家地位,比如,写一本书。

实战:赫尔曼利用自己在《南德报》、《奥格斯堡汇报》的专家形象,成功地邀请他们成为这次活动的媒体伙伴。

第六步,人际交往的最高境界:合作。

双方都可以更多地参与市场活动、更好地挖掘客户潜力、节省开支,同时又保持各自的独立性。

实战:赫尔曼为了使每张门票包含更高的价值,推出了高价门票,一张活动门票=参加活动+ 与克林顿亲切握手+ 与克林顿亲切拍照+ 与克林顿共进晚餐。

你是否也想成为一个社交网络大师,试试看吧。

 

三星经济研究院经理人加油站视频节目(www.serichina.org

 

 

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017