注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

好莱坞侵略WTO助阵  

2009-11-13 13:26:53|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/龚炯  产业技术组首席研究员

20098 12日,世界贸易组织(WTO)争端解决机构发布了一项针对中国文化市场的裁决报告。20074月,美国以中国违反《与贸易有关的知识产权协定》向WTO争端解决小组提出申诉,指责中国对纸制和电子出版物、音像制品、电影及网络音乐服务的进口和分销只能通过官方机构或国有企业,这令美国业界损失严重,且违反了WTO两项最重要协定——GATT(关税与贸易总协定)和GATS(服务贸易总协定)——中的“国民待遇”原则。

WTO专家组的报告认为中国政府对阅读出版物、家庭娱乐影音制品(DVD)、音乐制品(CD)和影院电影的进口限制,违反了《中国加入WTO议定书》的相关规定;对读物、DVD、音乐制品的外资经销商的限制措施,违反了WTO《服务贸易总协定》;对上述进口产品在本国市场实施了歧视性措施,违反了《1994年关贸总协定》。因此WTO专家组裁令中国放宽影音产品和杂志的进口限制,要求中国取消强制美国知识产权所有者只能与中国国营或政府批准企业交易的做法,同时还要求中国允许外国企业通过互联网渠道销售音乐。

当然,WTO允许中国保留两家国有电影发行公司的进口权,并保护了中国政府对外国电影进行一定程度审查的权利。好莱坞方称这份裁决振奋人心,因为他们能以更便宜的价格和更好的渠道出售自己的作品。中国影音市场曾被美国人形容为“不只是座金矿,简直就是未开发的钻石矿。”

WTO裁决有失公允

包括影音产品在内的文化产业是美国第一大出口产业,也是美国软实力的重要组成部分。在美国看来,音像出版是一般性贸易。但事实上,这不是一个简单的国产片、进口片市场份额问题。电影所承载的东西,是一个国家的文化。文化产业是一种特殊产业,文化产品是一种特殊商品。它不仅具商业价值,而且对一个国家在公共道德、社会凝聚力和民族文化独立上的重要性不言而喻。

即使WTO也承认,影像制品不是一般的贸易商品,需要特殊对待。关贸总协定第四条款明确指出影像制品具有特殊性质,将其纳入第三条款(“国民待遇”)的例外范畴,允许成员国使用影片银幕时间配额制度(screen time quota, 该制度已被广泛应用于法国、西班牙、墨西哥、韩国等国)。此外,总协定第二十条也指出文化领域适用一般例外条款,比如在宗教、习俗、风土人情、艺术、历史、考古等方面,一个国家应该予以特别尊重和保护。

服务贸易总协定对文化产品贸易的态度是“允许存在不同意见”的原则。根据GATS第十七条,成员国可根据自身不同的情况,制定适用“国民待遇”的“产品种类清单”。本案涉及的影像制品属于“电影、录像带的生产和分销服务”类别,只有美国等少数几个国家将此类产品划入“国民待遇产品清单”,中国、加拿大和包括法国、英国、德国在内的几乎所有欧洲国家都未对此类产品进行“国民待遇”承诺。

WTO这份裁决也违背了联合国教科文组织(UNESCO)“文化公约”的精神。UNESCO “文化公约”在序言中特别强调采取“保护文化表现形式多样性”措施的必要性。“文化公约”不仅肯定了各国制定并实施文化政策、采取相关措施保护并促进文化表现形式多样性的主权权利,还力图修正阻碍此项权利行使的其他国际贸易条款。所谓阻碍此项权利行使的其他国际贸易条款正是指WTO框架。“文化公约”也不仅仅是项“声明”或“建议”,而是大多数欧盟国家予以签署的具有法律效应的国际条约,中国人民代表大会于2007年批准了此项条约。

针对美国的文化侵略,其他国家也有类似的抗争。上世纪90年代,当法国在关贸总协定谈判中首次公开指责美国好莱坞“文化侵略”、反对将文化产品纳入贸易谈判范围

时,被美国称为砸场子的“极端分子”(lunatic fringe)。但是近年来,好莱坞占世界电影市场的份额已达到了惊人的程度——占全球票房收入的85%。这引发了多国文化危机感,国际舆论也逐渐偏向法国。加拿大随后加入了“反美阵营”,并且在北美自由贸易协定(NAFTA)中援引“文化例外”条款抵制来自好莱坞。加拿大文化政策毫不掩饰地表明:“我们需要把加拿大的文化制品从自由贸易体系下无约束的竞争中隔离出来。”如今,“法国-加拿大”联盟已经发展壮大为全球性的反好莱坞联盟。

   为抵挡好莱坞的渗透,许多国家都采取过程度不同的措施来限制美国影音产品的自由输入,并为本国的文化产业提供大量的补贴。在法国,曾有本土影星冲进影院抢出《侏罗纪公园》拷贝当街焚烧。韩国实施进口电影的“配额制”。这些努力在200510月达到了高峰 -- 联合国教科文组织(UNESCO)以148票对2票的悬殊比例通过了“保护和促进文化表现形式多样性公约”(简称“文化公约”)。美国和其小兄弟以色列投了反对票。

中国现在怎么办?

针对WTO关于中国影像制品进口的裁定,我国新闻发言人姚坚13日表示遗憾,中方将认真评估报告,不排除上诉的可能性。商务部于17日进一步表态,中国计划对 WTO的裁决提起上诉。同时,还强调中国加入WTO以后,在出版物包括音像制品市场准入方面一直履行相关的义务。中国现在每年按承诺进口20部分账电影,约50万份各种类型的出版物和无数来自不同产地的音像制品。中国电影等文化产品在国际贸易中有高额的逆差,在国际市场竞争力还比较弱。在这种背景下,中方采取符合中国经济发展水平、历史文化传统的一些恰当的管理措施,是正当和合理的。随着中国经济的发展,现代化进程、城市化进程的加速,国民教育水平的提高,中国市场将进一步开放。

                           三星经济研究院(www.Serichina.org

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017