注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

武则天居然请辞皇后之位?  

2009-11-13 13:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨剑利

一代女皇武则天的人生经历极富传奇色彩。她14岁入宫,做了12年唐太宗的才人,太宗死后,又在感业寺当了3年尼姑,年近而立,再度入宫,4年后,戴上了唐高宗皇后的金冠,高宗崩后,自立为女皇。

武则天一生为权力斗争,获得皇后职位也是经过艰苦卓绝的努力和斗争才得来的。但在

宫廷的权力倾轧中,她有过一次上书高宗,主动要求退出皇后之位,实在令人费解。这究竟是为什么呢。下面我们来解开这个谜。

武则天当上皇后之后,除掉了势力雄厚的政敌长孙无忌,并逐步参与政事。在宫廷的权力博弈中,皇后武则天与皇帝唐高宗的权力争夺成为新的焦点。争夺的核心是对宰相班子的控制。

为了限制皇后的权力,唐高宗对宰相班子成员进行了大换血。首先,高宗将自己一手提拔起来的刘仁轨补入宰相班子,刘仁轨是武后亲信李义府的生死冤家,以此减弱武后在朝中的势力。接着,高宗又提升了五名宰相,其中,有两人是反武后一派,有两人是太子李弘的亲信,而立场不明的一人上任四个月就被贬斥到荆州任小官。经过高宗人事调整后,除了老迈油滑的许敬宗之外,朝中没有武后的私党了。同时,高宗也加紧培养太子李弘,乾封二年(667年)九月三日,高宗又以自己久病为由,命太子李弘监国。高宗这样做的意图很明确,严防武后攫权。

自咸亨元年(670年)起,武则天进一步陷入困境。先是许敬宗因年老腿疾,请辞隐退,武则天失去了她在朝中的得力臂膀,很快就在高宗和太子亲信们的夹击下陷入了权力困境。接着,武则天之母杨氏去世,杨氏是武则天展开朝中活动的重要联络活动者,杨氏去世,不仅是亲情的损失,也是她在政治上的重大损失。这一年又逢大旱、日食等异象天灾,唐朝出兵讨伐吐蕃兵败。一时民间谣言四起,流传国家遭难是由于女主干政等。

在这种情况下,武后于四月向高宗上书,表示自愿退出皇后之位,向上天谢罪。如果高宗允准,意味着武则天几十年的心血付之东流,而且,这也恰称了朝廷大臣们的心意,看起来,武则天的确到了山穷水尽的境地了。

其实在提出辞后请求前,武则天认为自己被废的可能性很小。第一,皇后废立是国家大事,处理不当极有可能引起朝政混乱,因此一般也鲜有废后之事发生。武则天本身并无大错,形不成废后的充分理由。第二,她对朝局非常熟悉,非常清楚自己对朝局的作用。第三,她是监国太子的嫡母,也是众皇子的嫡母,废除皇后,将来还会涉及到太子的废立问题,又会引起新的朝政人事变动,唐高宗并无意冒这个险。第四,她与高宗的夫妻感情一直很好,站在这个角度上,高宗也不会同意她的请求,这样一来,无论高宗、太子还是朝中大臣,都会顾及到各方关系不会支持她的去后请求。

算清这笔账后,武则天认为:这个险冒得值,而且是个无风险的险,是个蓄积力量的险。可以得到意外的收获。第一,自夏、商起就有帝王代表民众向上天请愿的传统,尤其是在遭遇重大灾难的时候。武则天请去皇后名号表明了她在遭遇灾难中勇于承担责任、为民牺牲的精神,武则天此举恰好给了高宗暗示,她是高宗得力的帮手,高宗仍需留一定的空间给她。第二,武则天通过此举告诫太子,不要逼迫太紧。太子李弘随着年纪增长,越来越有主见,尤其自监国以来,声誉日隆、羽翼渐丰,和母后的分歧日益明显,与儿子的紧张关系是武则天向权力中心渗透过程中最痛苦、尴尬的事。武则天正好借此举告诉太子,他能成为监国太子,全靠母亲的皇后身份,如果母亲被废,太子便成了上有庶兄的废后之子,后果将不堪设想,间接打击了太子的嚣张气焰。再次,通过此举,武则天警告了那些朝中的大臣,不要以为得到高宗的重用就可以恣意妄为了,虽然她在朝中已经没有重臣,看起来势单力薄,但仍然有控制朝廷权力的能力。

武则天的这一举动,实际是将了唐高宗和太子及其亲信们一军,是以退为进、蓄势待发的一步棋。请去皇后,武则天非但没有被废,反而在皇后的位置坐得更稳固了。

在今天竞争日趋激烈的职场中,当我们受到来自各方面的掣肘而处于被动时,如果能像武则天一样对自身和周遭有明确的认识,以退为进,说不定也有意外的收获。

中国三星经济研究院管理视频(www.sericeo.cn

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017