注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

左宗棠为何带棺西征?  

2009-11-23 10:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨剑利

大家都知道晚清名臣左宗棠,是洋务运动的倡导者和反抗西方列强侵略的民族英雄,他为维护国家领土的完整、争取民族独立以及促进中国的近代化立下了汗马功劳。左宗棠一生中让人津津乐道的事情很多,而其中让人感触最深的莫过于他带着一副棺材出征去收复新疆。左宗棠是有名的常胜将军,治军严谨,不是那种乱搞噱头的人,他为什么要带棺西征?

左宗棠西征的主要目的是要收复被阿古柏部占领的新疆,让我们先从阿古柏入侵谈起。

鸦片战争后,清王朝国势日趋衰微,边疆地区疏于整治。1864年,新疆出现了多个地方割据政权,这给一直虎视眈眈的外国势力提供了可乘之机。1865年,中亚浩罕国阿古柏在俄国、英国的支持下发兵数十万入侵南疆,并悍然宣布成立“哲德沙尔汗国”,自立为汗。1870年,阿古柏势力继续向天山北扩展,整个新疆几乎沦为异域。阿古柏的入侵,加剧了正在觊觎新疆的俄、英两国的争夺,他们纷纷向阿古柏示好,换取在新疆的特权。更甚的是,俄国还乘乱打劫,于1871年出兵侵占了伊犁。

面对强敌,积弱已久的满清王朝在新疆收与不收这个问题上颇为踌躇。以李鸿章为首的“重海防轻塞防”一派主张放弃收复,而以左宗棠为首的“海防塞防并重”派则针锋相对。左宗棠据理力争,最终得到了最高长官慈禧的同意和支持,于是就有了后来的带棺西征。

在一般人看来,左宗棠带棺西征是由于他当时年事已高,且疾病缠身,木棺相随是以免到时暴尸荒野。这种看法似乎有一定道理,细究起来却近乎荒诞。左宗棠作为一代名将,是一个颇有豪情之人,“战死沙场”,“马革裹尸”在他看来是军人的一种荣耀,他不可能为了一个荒诞杂念花大力气千里迢迢运送木棺。因此,左宗棠的西征带棺另有深意。

首先,左宗棠以“带棺”的是抗击放弃派李鸿章之流、获得朝廷支持的一种智慧。清廷官场的权力斗争向来激烈,李鸿章为抵制西征出过阴招,他曾以加强海防的名义在奏折中提出削减和撤停西饷的主张,这对西征来说无疑是釜底抽薪。左宗棠明白,西征获胜的第一要件是要有薪饷和物资的支持,而薪资筹备需要得到朝廷特别是慈禧的恩准。在与李大官人的争斗中,左宗棠用带棺的方式,用一腔热血和爱国激情赢得了慈禧的支持。1876年左宗棠督率大军出关西征之际,捉襟见肘的清廷通过各种办法拨付给西征的饷银达一千万两之巨,这让左宗棠感激涕零,不能自已。可以说,带棺西征,既是左宗棠爱国心迹的充分表白,也是左宗棠为了赢取朝廷支持而采取的一种策略。

其次,左宗棠“带棺”的举动,更多的是为了激励下属,鼓舞士气,达到将帅一心之目的。讨伐对象阿古柏部配备的是英制、俄制的洋枪洋炮,左宗棠深知此行之艰险和征途之坎坷,没有必死之心,没有同仇敌忾之气,此行断难获胜。对此,年届六十且疾病缠身的他带棺出征,一方面向手下的将士们表明了誓死收复新疆的决心,另一方面也提醒将士们此行任务之艰巨,要做好不怕苦不怕难不怕死的思想准备。你想,将军带着一副棺材到战场上置生死于不顾指挥作战时,他手下的将士能不受鼓舞而奋勇杀敌吗?

再次,左宗棠“带棺”之举,是对入侵之敌的一种强硬表态。左宗棠明白,收复新疆的战争是一场维护民族尊严的战争,没有退路。因此,左宗棠“带棺”之举,更像是民族精神的重塑之举。

经过近一年的积极备战,18764月,左宗棠大军开赴新疆,拉开了决战之幕。士气高昂的西征军月行千里,势如破竹,于同年11月就收复了北疆;而后,经过4个多月的休整,左宗棠挥师南进,西征军的斗志让阿古柏部闻风丧胆,不到9个月就收复了南疆,阿古柏被逼得无路可逃最后服毒自杀。随后,以左宗棠的武力为后盾,清廷于1882年从沙俄手中讨回了伊犁。

当你面临绝境需要背水一战时,要获得上司、部下的支持,并击溃对手的意志时,想想左宗棠的带棺西征。这其中不仅有勇气和胆识,也包含了智慧和谋略,更包含了气节。

中国三星经济研究院经理人加油站视频(www.Sericeo.cn

  评论这张
 
阅读(2106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017