注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

朱仝:帮助别人成就自己  

2009-12-21 11:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘亚洲

       说起梁山众英雄,美髯公朱仝可能大家并不是很熟悉,他在梁山排名第9,后来武功高过朱仝许多的一些英雄,像花和尚鲁智深、行者武松、双枪将董平等人,排名就都在朱仝之后。

      为什么会出现这种情况?也许有朋友会说,朱仝有一把类似关公的长胡子,形象上可能对他在梁山排名有影响,梁山终归是草莽英豪组织嘛。朱仝类似关公的长相,确实也帮助了他。但他真正的秘密武器在于,与水浒头号人物宋江一样,经常在别人危难的时候接济人。今天我要讲的,是朱仝如何帮助别人而成就了自己。

       朱仝主要帮助过三个人,一个是抢劫生辰纲的晁盖,一个是郓城县获罪逃命的宋江,一个是郓城县原捕头雷横。

晁盖原是郓城县东溪村的村长,因平日好结交各路英雄豪杰,在江湖上名声很大。朱仝当时担任郓城县邢警大队长,与晁盖私交非常好,经常介绍一些江湖朋友给晁盖。礼尚往来,晁盖也时不时地资助一下朱仝。

        因为有了这层关系,抢劫十万贯生辰纲的事情东窗事发之后,朱仝就琢磨着怎么帮助晁盖一下。十万贯生辰纲,是大名府留守梁中书送给岳父蔡太师的生日礼物。晁盖等人认为这笔财宝是从民间搜刮的,属于不义之财,不妨抢劫。抢劫成功后,官府派兵追捕,朱仝作为县刑警大队长,负责带领官兵将晁盖等人捉拿归案。

        因为提前有宋江报信,朱仝带领官兵走到时,晁盖等人正在烧庄院逃跑。借职务之便,朱仝带人据守后门,帮助晁盖得以逃脱,并建议晁盖投奔梁山。这是朱仝第一次助人,将朋友从死亡线上抢救出来,在江湖上第一次扬大名,晁盖、吴用等人在梁山扎根后,一直期望有机会报答朱仝。

        朱仝第二次助人,是帮助宋江逃脱官兵追捕。说起交情,朱仝与宋江要更深一些。这一方面因为二人都在县城,各自业务能力都很强,相互借助的机会多。一来二去,二人磕头换贴,成了结义兄弟。二人好到什么程度呢?宋江农村老家有个地窖,他告诉朱仝,说如果你或者朋友,危难时可以到我家地窖里藏身。这样的事情都说,你说感情深不深?

        有了这样的感情,宋江因为杀了小妾阎婆惜逃跑在家后,负责追捕宋江归案的朱仝,自然就想着怎么帮助宋江逃脱。这一次,朱仝又一次手下留情,放了宋江。宋江很快也加入了梁山,并在晁盖中箭身亡之后,继承王位成了梁山第三代天王。因为宋江在江湖上的知名度大过晁盖,通过帮助宋江逃跑,朱仝在江湖上的地位,进一步提高了。

        前面我们说过,朱仝帮助过三位重要的江湖英雄,其中有两个成了日后梁山天王,那第三个雷横是怎么回事呢?

雷横是朱仝的同事,二人同在郓城县做刑警正副大队长,长期并肩破案,感情相当不错。一次,雷横听县长的情妇唱戏没给赏钱,被县长停职了。雷横的妈妈与县长情妇发生争执并被打,雷横是个孝子,见老母被打,一怒之下就杀了县长情妇,结果被判发配。朱仝在押送途中,私自放了雷横,并亲自顶罪。

         江湖儿女推崇的是义气,因为有了这三次救人,朱仝名贯江湖。一些江湖人甚至将朱仝比做关公关云长。正因为朱仝有如此高的江湖地位,梁山英雄都希望朱仝加入梁山。因此,听说朱仝因为替雷横顶罪后,梁山英雄集体设计,将朱仝抢上了梁山。

          朱仝通过助人成功而获得成功,有几点值得注意:第一,帮助他人是个持续的过程。不断帮助人,尽可能多地帮助人很重要的。只有多帮助人,回报的机会才会大。第二,打铁还须自身硬,个人能力强是帮助人的基础。只有你个人能力强了,才能帮助得了人。要不是朱仝所拥有的一些权力,他想帮助以上三人都难。第三,帮助人不能太功利,否则连起码的助人快乐都享受不到了。在帮助晁盖、宋江的时候,朱仝也无法判断日后他们能获得多大的成功。

          通过帮助别人成功而获得成功,在现代职场中也一样适用。随着年龄的增长与阅历的增加,帮助别人,甚至可能是延长与完善职业生涯的一种手段。

                                                     中国三星经济研究院经理人加油站视频节目(www.sericeo.cn

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017