注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

幸福是可以学会的  

2009-02-20 12:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           邱恒明

    什么是幸福?对你而言,可能是黎明时,光脚走过草坪;对他而言,可能是将孩子抱在自己的怀里。听音乐,过年回家与父母团聚,穿上设计新颖的衣服,都可能带来幸福感。

这些美好的感觉是不经意间到来的吗?怎样才能够获得幸福呢?《幸福之源》是认识幸福的最好读本之一,是国际权威心理学家斯特凡·克莱因对幸福的最新解读。更神奇的是,他的研究论证:通过正确的训练,人们可以提高获取幸福的能力!

    《幸福之源》主要讲述了三方面的内容:

    一、幸福怎么产生。本书告诉我们,产生幸福感觉来自于端脑,并考证了一种叫多巴胺的物质控制着幸福的感觉。

    二、幸福有哪些共同点。对美食的陶醉,对发现的喜悦,爱情等,这类幸福有着许多共同点:基本的冲动都是与生俱来的,深深扎根于人类和动物的身上,想要躲避它或改变它,都是徒劳的,重要的是如何学习与激情相处。

    第三方面,作者论证了幸福是可以学会的,这也是本书的核心内容。在神经科学的指引下,幸福是可以学会的。

    或许要科学地了解幸福的来源比较枯燥,但书中的许多观点给我们启示意义很大。

首先要明白,幸福是行动的结果。

    今天,许多人将幸福理解为命运的赐予,认为幸福是我们遭遇外力或者没有遭遇外力的结果。但亚里士多德曾说:幸福是行动的结果,幸福不是偶然的,不是上帝的恩赐,而是那些利用了最佳机会的人应得的回报。作者对关于精神作用方面的研究表明:积极情绪不会是无偿的,美好的感觉不是命运——人们可以也必须为之努力。

    脑科学研究的许多新观点令人惊奇的证实了古代智慧,特别是东方文化的智慧。比如说:佛教心理学,神经科学都一致认为,良好的习惯能塑造灵魂,我们的注意力不应该首先着眼于改变环境,而应着眼于改变自己。

其次,行动要不断重复,不断坚持。

    试着想象美好的事情,不断学习,不断练习,这样更能接近幸福。古希腊曾有哲学家办起了正归的幸福学校。教授们有目的的重复某些经验,让学生不断反复机以来摧毁贪婪、嫉妒和巨大恐惧等消极影响,逐渐将灵魂从消极情绪中解放出来。在思维训练中,学生们除了自己的存在之外,始终从一个角度来看问题,那就是“从远处看,个人的忧愁和苦难是多么的渺小。”

    今天的神经科学家证实了这种精神训练法的价值,因为幻想几乎可以与真实的经历一样影响脑的塑造。击键打字、流利地讲英语、感觉的精确,都是训练的结果,同样,我们能够训练自己获取幸福的能力。学习和经历幸福密不可分。

    就像笑纹慢慢地刻在一个快乐人的脸上一样,感觉在脑中也留下痕迹。“培养积极的情绪,控制消极情绪”,这是神经生物学家的最好的忠告。

再次,别以为幸福仅仅是一种感觉,仅仅是精神的,运动大有裨益。

    幸福感觉不仅作用于精神,首先作用是对身体大有裨益。研究表明,持续的恐惧和沮丧意味着压力,压力提高了死于心肌梗塞和脑中风的概率,愉快的感觉可以减轻压力,可以减轻压力影响健康的不良后果,甚至可以改善免疫系统功能。

    运动对战胜内心的懒惰、胆怯有着重要的意义。另外,运动也直接影响大脑。加利福利亚的神经科学家盖奇指出,运动促进了神经元的生长、甚至再生。运动使神经元受到刺激而发芽,而且控制了抑郁症最显著的特征:灰质的萎缩。作者总结说,药丸只能去掉忧郁,而运动却能带来好感觉。

最后,幸福的记忆是短暂的,要很好利用这一点。

    举例子说,如果你中途离开聚会,已经玩得特别痛快,甚至连大衣都拿在手中了,就在这时一位老熟人在你面前经过,没跟你打招呼,就这样,一个短暂而不愉快的相遇却葬送了你对整整一个晚上的美好回忆。

有试验证明,脑唯一储存的是感觉的顶点和感觉消退前的最后时刻。掌握这样的原理,日常生活中可以利用这一点。谁会从最兴高采烈的节庆中抽身出来,谁就做了聪明的处理,因为最后的印象在以后会被回忆起来。

    现在检验下自己是否属于幸福的人吧,斯特凡·克莱因说:幸福的人是和蔼的人,他们较为细心,并且乐意欣赏他人身上的上闪光点,而且努力帮助他人维护应有的权利,你属于幸福的人吗?

                                                                   中国三星经济研究院

                                                         经理人加油站视频节目(www.sericeo.cn)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017