注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

国家基金业亏损  

2009-03-11 13:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  龚炯

  20093月月2日,伦敦国际金融服务机构公布报告称, 2008年全球主权财富基金管理的资产高达3.9万亿美元,2007年增长18%。主权财富基金是指主权国家在中央银行管理外汇储备的通常渠道之外,单独成立的以追求更高的投资回报率的基金,其投资范围和手段灵活多样,除了传统的股票、债券和货币基金,还可能包括风险投资和私募基金的投资,操作手法上也更加激进大胆,当然也担当更大风险。

    全球最大的主权财富基金当推阿联酋的阿布扎比投资局。估计规模在5千亿到8750亿美元之间。海湾国家因石油出口积攒了大量美元和欧元资产。该基金的一个重要目标是把石油财富转化成一笔平衡的、管理良好的国家金融资产,让阿联酋在石油资源枯竭之后仍可持续性发展。为此阿布扎比投资局的投资遍布世界各地。但由于阿布扎比投资局操作手法低调隐秘,占股份额一般从不超过必须在交易会做公告的限额。

   如果按国民人均主权基金的财富来算,最大的要数卡塔尔投资局了,每个国民摊到了创纪录的25万美元。除了传统的股票和债券,卡塔尔投资局似乎很热衷于在阿拉伯国家和亚洲、非洲的新型市场从事实业投资,并带有战略性色彩。20084月,卡塔尔投资局和越南政府高调宣布10亿美元投资越南的石油、港口等引进外资项目。

亚洲最大的主权财富基金当推新加坡的两大政府投资机构,国家投资公司(GIC)和淡马锡(Temasek Holdings)资产加起来将近5千亿美元,折合给每个新加坡国民管理了13万美元的资产。不过最近这两个投资机构被曝资产大规模缩水31%,因对金融业投资比例过高,达到了40%

全球外汇储备第一的中国于两年前成立了中国投资有限公司(下称中投)。079月成立时的注册资本金2000亿美元,其中可用于海外投资的资本总额大约940亿美元,其余资金控股国有五大银行。但中投生不逢时,一诞生就碰上金融危机,出师不利,连连亏损。中投挂牌后的第一单是075月斥资30亿美元买入私募基金Blackstone(黑石)10%股份,但目前黑石股价暴跌,账面损失了85%

0712月中投斥资56亿美元购买摩根士丹利9.9%的可转换股权债券,但由于摩根士丹利的股价大幅下跌,中投此单交易的账面浮亏在30亿美元左右。

   美国货币市场基金Primary  Fund20089月被迫核销所持雷曼兄弟债券,引发大规模赎回,大量投资者的赎回要求得不到兑现,中投作为其中最大机构类股东,所投54亿美元被曝冻结

中投接连损兵折,结合国外主权基金的经验,似乎有一下教训:

  第一,由于中投的管理层都是银行财政系统出身,目前下的几笔大单集中于金融行业,投资地区也集中于美国。而美国金融业恰恰是这次全球经济危机的起源地和重灾区。根据新加坡淡马锡的教训,应当扩展投资方向,采取分散投资的策略,给与新兴市场和实业投资项目一定的关注。比如科威特投资局全球投资大致根据各国GDP分布的原则值得借鉴。

   第二,对于这样庞大的国家主权资金,平衡的股票、债券和货币基金的资金投资分配其实比寻求个别成功投资案例更为重要。而要做到这一点,就需要一套持续的连贯的投资模式和程序。这套模式和程序还要兼顾国家的地缘政治和战略经济利益。卡塔尔投资局在海外的一些投资项目就有这种国家战略色彩。

  第三,如此巨资的管理需要有丰富经验的专业投资人士和相应的奖励机制。但据报道,目前中投的引进人才的配套措施还是比照国家银行的收入体系,这样就很难挖到相应的一流金融人才。据传阿联酋的阿布扎比投资局的一些资金由专业的投资机构负责操作,也请有良好业绩的投资咨询公司帮助评估投资前景,这些措施能够绕开国家银行的收入体系,吸引金融人才。

虽然中投资产摊在每个国人身上才150美元,但目前的帐面损失仍令人焦心,我们衷心祝愿这150美元早日多多升值。

  评论这张
 
阅读(2612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017