注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

企业如何呼应政府救市?  

2009-04-30 16:47:14|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘巳洋 战略组研究员

随着由美国次贷问题引发的金融危机开始大范围影响中国实体经济,中国各级政府开始了大规模的介入。相对于发达国家而言,中国经济是还带有着很强“计划经济”色彩的“转轨经济”。因而,政府对整体经济的介入更深更广,可以使用的政策以及工具也更多。

对此,企业在调整期间就必须要着重考虑来自政府的因素,做出战略上的改变。

中国政府克服危机手段多

中外之间,经济危机的作用机制完全不同,使得其带来的负面效应也完全不一样。由于对金融业的监管不足,危机首先打击了欧美发达国家的金融业,继而传导到实体经济之中。危机的爆发首先使得发达国家的金融市场流动性不足,继而银行业开始大规模的资产减计,最终影响到实体经济中的企业与消费者,整体经济迅速恶化。政府不得不在大规模的注入流动性的基础上,进一步救助大型企业和金融巨头,巨额救市资金的来源和偿还问题引发了多方面的危机。

中国宏观经济和金融业总体状况良好,危机直接打击了出口部门,是外需的走弱影响了实体经济。在历经多年的经济快速增长之后,现在中国的外汇储备已经达到两万亿美元,国债占GDP的比重也只有18%2007年,中国银行业的不良资产率为6%;相对于1997年金融危机时,中国的企业尤其是国有企业运行状况更加良好。

由于中国是介于市场经济和计划经济之间的转轨经济,政府为了挽救经济衰退可以动用的工具也更多,操作余地更大。由于政府掌控金融业的能力强,中国可以有效的施行大规模的财政政策和货币政策。一些大型项目,如修建地铁、高速公路以及农村基础设施建设等,得以迅速上马,对下滑的经济起到快速的刺激作用。

以房地产业为例,政府直接采取对住房贷款利率打折的方式减轻购买者的负担。在各项政策之中,政府可以操作的余地也很大。扶助汽车产业方面,政府除了正在推行的增值税转型改革之外,还可以调节汽车的消费税、使用税,另外国民的收入调节税的改革也在讨论之中。现今中国的各级政府通力合作已经形成了多方面挽救经济的形势。中央政府控制宏观经济和政策走向;省级地方政府挽救重点部门和企业。城镇的区政府以及农村的县政府等积极开展对困难群体的救助工作。

因此,企业在危机期间调整战略的时候,必须要考虑来自政府方面的因素。

中国政府救急三层次

与其他市场经济国家一样,中国在宏观层面也采取通常使用的货币政策和财政政策。多年的经济发展使得利率已经处在比较高的位置,降息的操作余地很大。从20089月至12月四个月的时间内,央行连续五次降息,一年期贷款基准利率由7.47%下降到5.31%,且还有很大的降息余地。大规模的财政政策已经进入各级政府的议程之中,其拉动作用将迅速展现。200811月,中国政府制定了4万亿的庞大投资计划,直接拉动实体经济。在产业层面,按照重要程度和影响程度,政府通过多种方式对不同的产业加以干预和救助,促进经济发展。中央政府重点关注那些关联度大,影响国计民生的部门,提升了整个国家对恢复经济的信心。

20077月,在国家发改委和国资委的主导下,推动了上汽集团与南汽集团的合并,打破地方利益实现行业内部的整合。2008年底,国务院国资委主任李荣融在全国国有资产监督管理工作会议上明确要求国企尽力做到不裁员,保持职工队伍的相对稳定。各地的省级政府主要关注局部的重点产业和企业,对其施行大规模的救助。为了促进天津保税区的发展,天津保税区管理委员会向海航集团下属企业和大新华航空共注资5亿元,帮助民营航空业走出困境。上海市新闻出版局建立了“数字出版专项资金”用以扶植当地受危机影响较大的印刷出版业,并引导传统印刷企业向数字印刷的转型。

在微观企业层面,各级政府通过多种经济的和非经济的方式促进企业发展。方式一:政府直接出面协调企业之间的关系。由于2008年煤炭价格的暴涨,造成了煤炭企业的高谈判能力和电力企业的大幅度亏损甚至资金链断裂,形成了电煤企业之间的上下游“非合作博弈”。贵州、重庆、湖南、山东等多个政府纷纷出面协调,产煤大省河南省副省长代表省政府出面协调煤炭的临时价格。

方式二:帮助企业融资或者直接向企业注资。2008年,哈尔滨市政府拿出2500万元作为专门帮助企业应对金融危机的贷款担保,这将为企业提供约两亿五千万元的贷款额度;该金额在0910年还将不断增加。山东省政府分批向金融机构推荐了急需流动资金支持的492户中小企业和350户大型骨干企业。

方式三:减轻企业负担。在全国范围内推出政策,使得困难企业可以缓缴相应的职工社会保险费,适当调整社会保险费率,并对在岗职工的培训给以相应的补贴。方式四:直接推动企业合并,促进产业整合。在政府推动下,大唐控股公司对中芯国际注资1.71亿美元,国有资本的产业地位凸显。

除了以上的方式外,很多地方政府还帮助企业加快投资项目的办理时间,为企业安排生产项目、资金和优惠政策等多种方式进行救助。

在微观层面,各级政府特别关注困难群体以及失业人员的就业问题,确定了重点的扶助人群,通过多种方式拉动就业。方式一:对于特殊群体展开直接救助。20091月,杭州市政府开始向退休人员、低收入家庭等居民发放消费券,直接帮助困难群体,并拉动消费。

各地方政府还提供有计划的就业服务和公益性岗位帮助困难家庭的毕业生和零就业家庭的毕业生,实施重点帮扶。

方式二:向企业给予直接补贴,稳定就业。20091月,天津开始对“受金融危机影响困难企业”的审核认定,对符合标准的企业提供“稳定就业岗位补贴”和“职业培训补贴”等。

方式三:政府提供大量的职业培训,以及帮助失业人员开展自主创业,降低失业率,实现社会稳定。2008年底,合肥市庐阳区由政府出资组织辖区内48位中小企业老总到复旦大学进行一个星期的集中培训,帮助中小企业应对危机。2009年,重庆开展农民工“小老板”创业培训计划,促进农民工返乡创业,进一步吸纳城乡劳动力。

方式四:促进企业向吸收劳动力较多的服务业转型。在2009年山西省的“两会”上,工业大省山西省将服务业作为重点扶植的产业,优惠政策和资金等向服务业倾斜。黑龙江省政府还专门制定政策开发养老服务、医疗服务等服务业岗位等以扩大就业。

企业须看政府“脸色”

企业在危机期间进行调整的时候,不能只从自身当时的需要出发,一方面要对政府政策进行深入的了解,还要与政府协调一致共度难关。在经济危机之前,由于中国经济运行良好,为政府帮助经济走出危机奠定了基础,企业应对政府的政策要有多方面的把握。由于本次危机将深刻改变中国经济的模式,政府已开始酝酿和开展多方面的改革,如增值税、消费税、社会保险、医疗等,以“内需”替代“外需”是改革的主题。由于政府在危机应对的政策上有着很多工具可以使用,每种工具还有很大的操作余地,所以企业应有一定的估计,并站在战略的高度对自身进行调整。

企业不仅要对宏观的、产业的政策进行及时了解和跟踪,还要充分考虑到各级政府“救市”的操作余地和操作方式。在短期应对的过程中,企业要考虑到政府的多重目标,并与政府建立好良好的关系。东方文化以及计划经济色彩使得政府强烈的希望企业能与其共渡难关,所以企业在危机时刻遇到困难应与政府相协调,恳请政府的帮助。企业不能简单的裁员了事,这将把失业人员的压力推给政府,所以在短期之内,“减薪”要优于“裁员”;而且在现时,企业“不裁员”已经成为其社会责任的一部分。

经济危机使得政府对企业的多方面政策由“从紧”转向了“宽松”,但是宽松的产业政策等也需要与严格的监管相结合,避免道德风险等多方面问题。政府应在扩大支出的同时加强资金的管理,保障拉动经济的资金发挥最大的作用。2008年底,温州许多民营企业以“大范围的失业将造成社会不安定”为由希望政府给予资金和政策上的支持。然而,这些企业的经营危机主要是由于其借贷比率过高,经济环境好时没有及时还款和进行经济积累,而投资到证券、房地产部门,凸显了政府监管的不足。另外,政府自身也要合理有效安排救助计划的,提高资金使用效率,实现事半功倍。

 

中国三星经济研究院经理人加油站视频节目(www.sericeo.cn)

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017