注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

诺基亚欲攻笔记本  

2009-06-17 10:57:29|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王献义 战略管理组研究员

225,诺基亚(NokiaCEO在接受芬兰媒体采访时表示,诺基亚正在积极地寻求进军笔记本市场的机会。上述言论,是诺基亚首次正式承认这一计划。

作为手机行业老大,市场对于诺基亚这一动向十分关注。分析普遍认为,诺基亚将采用ARM芯片+Symbian操作系统的方案。那么,诺基亚能否在笔记本行业,复制其在手机领域的竞争优势呢?

诺基亚欲寻新的发展空间

手机与PC的融合,给诺基亚进军笔记本市场提供了时机,上网本是很好的切入点。PC产品尤其是笔记本电脑在强调综合处理能力的同时,更强调其便携性和无线上网等移动性能。另一方面,手机在朝着智能化发展的道路上,也已经远远超出了通话、短信、拍照这样的常规功能,成为人们贴身的智能化移动终端。

PC厂商进军手机市场,由运营商主导和参与推出3G上网本,及至像诺基亚这样的手机企业进军笔记本市场,都是手机与PC融合趋势的例证。

20093月,惠普(HP)新推出了两款PDA智能手机;同一时间,宏碁(Acer)也表示,将在今年第一季度首先推出四款智能手机。拿到3G牌照之后,中国移动已把在笔记本电脑中内置TD卡作为TD的重要发展方向,3G上网本定制将成为运营商全业务竞争的重要手段。

以上网本为突出表现的笔记本市场,是诺基亚寻求新发展的合适对象。诺基亚的业绩不理想,手机业务单机利润下滑。根据诺基亚发布的2008年第四季度财报,诺基亚净销售额为127亿欧元,比去年同期下降19%

在销售额下降的同时,单机利润额也在下滑,尤其是智能手机方面。全球经济不景气的情况下,低价的上网本产品取得逆势持续增长。2008年上网本市场出货量达1,462万台,根据市场调研机构Displaybank的预测, 2009年市场需求量将超过2,632万台,占整体笔记本电脑市场的17.2%。

诺基亚能否复制手机行业优势?

在手机市场积累的品牌优势和信誉,多年积累的制造、供应链和销售渠道方面的规模优势有助于诺基亚切入笔记本市场。通信业的领先地位和良好口碑是诺基亚转战笔记本市场的两大优势。

手机和上网本在销售渠道上有一定程度的重合,包括移动服务运营商在内的零售商也在定制和推广上网本。而诺基亚对运营商需求有着深刻的理解,对于终端推广具有先天优势。诺基亚将借助台湾代工企业采取联合设计制造模式完成笔记本产品的制造。

诺基亚的移动互联网战略是应对互联网终端融合趋势的解决之道,进军笔记本市场则是这一战略的继续延伸。近年来诺基亚自我定位为一个互联网公司,利用在手机上的优势迅速布局移动互联网。诺基亚目标是以提供游戏、音乐、短信、地图媒体和在线软件商店等增值服务为战略重点,为此做了一系列收购。2006年以来,诺基亚斥巨资收购了数字音乐发行商Loudeye,地图和导航软件公司Gate5,媒体共享网站Twango,移动广告公司Enpocket,以及数字地图公司NAVITEQ

截至目前,诺基亚的游戏业务已经在130个国家推出,地图业务覆盖全球200个城市,在70%的国家拥有点对点的导航,用户达600万。这些服务已经陆续应用到了诺基亚最近推出的一系列智能手机上,未来也可以移植到推出的笔记本电脑上,使之成为有内容、可提供增值服务的笔记本电脑。

由于诺基亚已经完整收购了Symbian操作系统,这意味着它在操作系统的选择上更加灵活。诺基亚斥资收购Symbian的剩余股份,并且想把Symbian操作系统打造成一个开放的平台。2008624,诺基亚收购智能操作系统厂商Symbian剩余52%的股份,全资拥有Symbian并成立“Symbian开放基金会”,试图将组织一个开放操作系统联盟。当硬件不能成为上网本降低成本的杀手锏的时候,操作系统的选择就成了PC生产商的焦点。

除了搭配ARM芯片使用Symbian操作系统,诺基亚还有可能考虑基于Linux的操作系统,诺基亚有这方面的经验。2005年推出的诺基亚770互联网掌上电脑(Nokia 770 Internet Tablet)就是基于Linux操作系统的。

诺基亚一旦进入上网本市场,就将与其他电脑厂商成为了竞争对手,有可能影响Symbian系统的推广。其他电脑厂商或许不会支持在自己的上网本产品中使用Symbian操作系统,如若这样的话,诺基亚将遭遇与其手机市场相同的状况。诺基亚的手机使用Symbian操作系统,而只有少数几家手机制造商在自己的产品上使用Symbian平台。

诺基亚在操作平台这一领域感受到了谷歌(Google)的压力。谷歌与众多运营商、手机厂商联合推出的Android平台,以免费的形式,让手机企业免费使用,并建立了集芯片制造商、终端制造商、运营商、软件制造商一体化的联盟。而且现在谷歌意欲把Android植入电脑,使之成为跨产品线的平台,许多电脑厂商都对其表示了支持。

结论和建议

随着手机和PC的日益融合,诺基亚跨界进入笔记本市场是完全可以实现的。诺基亚历史上不乏战略转型成功的例子。从最初的林业公司到IT巨头,从木材到橡胶,再到电缆,直至通信企业的世界老大,近年来移动互联网战略也在积极地实施中。

诺基亚目前的组织架构是从“终端到软件和服务”的纵向划分,有利于他们进军笔记本市场。诺基亚在通讯行业占据着硬件、操作系统和增值服务这三个维度上的制高点,可以为进军笔记本行业提供宝贵的经验。对于诺基亚这样新介入上网本市场的厂商来说,应该有差异化竞争优势。尤其是诺基亚很可能会选取台湾代工企业完成产品制造,代工模式尤其需要避免产品同质化局面的出现。诺基亚也许需要在新技术或是营销特色上下功夫。

中国三星经济研究院(www.serichina.org

 
  评论这张
 
阅读(2939)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017