注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

产品变“下流”  

2009-07-21 08:13:31|  分类: 中韩关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三星中国经济研究院 洪善英

    受到经济萧条长期化的影响,消费者们的钱包逐渐缩水,消费信心也日渐低迷。可是,虽然消费欲望减少,消费者们心里还是很想维持和过去一样的生活水平。

    简单地说就是希望能够“以过去一半的价格,享受同等的满足感”。那么让我来给大家介绍一下能够在经济不景气时期,透穿消费者心理,引发消费热潮的商品。并从中为大家分析现在的消费模式。

    首先来看的是小型豪华商品。受到经济因素制约和社会全面提倡节约的消费氛围影响,在消费心理被压制的情况下,以相对较低的价格购买奢侈品的消费模式受到众人追捧。其中最具代表性的商品就是口红。在经济不景气时期,高价的功能性化妆品销售额减半,但是口红的销售量却有所提升。这是由于在相同品牌的产品种类中,选择处于价格相对较低的产品,可以同时获得购买同等品牌产品的满足感。

    另外,和价格相对较高的成衣相比,那些能够达到转换心情,满足时尚需求,而且价格相对较低的华丽配饰的销售额也有所提升。房屋装修也是同理。在对整套厨房装修或者房屋改造工程的需求快速下滑的时候,达到转换家庭气氛,价格低廉的洗漱台、水管喷头等产品的需求却呈上升趋势。纽约时报上把这类的消费模式称作是“Recessionista”——不景气时尚达人。

    第二是类似小型豪华商品的“Trade-down”替换现象。也就是出现了选择满意度较低,但具有相同品质的替代品。在美国,肉类产品的替代品是一度受到排挤的“斯帕姆午餐肉”。以麦当劳为首的快餐食品,销售额也在大幅度提升。另外,奶油花生成为三明治原料火鸡的替代品,并且销售势头强劲。除此之外,替代汽车的小摩托、替代温泉的澡堂也因为“替换现象”而大受欢迎。

    第三是高价商品销售模式的变化。在美国受到房地产低迷的影响,家具业的销售额也大大缩水。为了打开局面,长期无利息按揭销售的模式被广泛推广。伊莎艾伦家具公司继2009年1月推出为期6个月的无利息按揭销售活动后,在2月继续推出了为期10个月的无利息按揭销售活动。另外Raymour & Flanigan家具公司到2013年为止的无利息按揭销售活动也受到了消费者的大力追捧。而在日本,处于艰难时期的高价商品,则出现了租借名牌产品及高级汽车的消费模式。

    奢侈品租赁公司ORB,2008年12月销售额与去年同期相比增加了5倍。日产的新款运动型轿车NISSAN GT-R每天的租借费为3万5千日元,虽然价格并不便宜,但受到周末的消费群体的喜爱,销售额也处于上升的趋势。

    除上述消费模式之外,很多消费者对来自经济危机的不安和压力,都希望通过家庭得到情绪上的安慰。因此可以和家人一起使用的经济型娱乐商品任天堂游戏机的销售额也增加了2倍之多。

    节约型消费者的增多,使得人们对节约的关心度越来越高,提供优惠信息的网站也大受消费者们的青睐。saving.com就是一个提供详细性价比,还有各种产品优惠活动信息的网站,saving.com去年12月平均每天的点击量增长率约在20%。

    虽说经济危机了,但消费者也不一定只想购买廉价商品。性价比高,满足消费者情感价值需求的产品反而更受青睐。现在各大企业应该从消费者心理变化的角度考虑,为他们提供性价比相对较高,能够减轻经济危机所带来压力的多元化商品。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017