注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

珠三角失业潮席卷全国?  

2009-07-27 09:04:07|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘金贺  宏观金融组首席研究员

    随着金融危机而引发的实体经济危机的恶化,“世界工厂”中国开始感受到因外需萎缩带来的就业压力。失业潮首先在外向型经济发达的珠三角地区卷起,据香港工业协会预计,仅珠三角就将有250万人失业。

    美国金融风暴将多大程度影响中国就业市场,2009年哪些行业受到冲击最大,这些无一不让中国人绷紧神经。

珠三角失业潮加剧

    失业潮由珠三角地区率先爆发。据香港工业协会预计,在金融危机诱发的全球经济不景气中,仅珠三角就将有250万人失业,而且这些失业人员大多数属于技术水平较低的劳动密集型行业。据广东东莞市外资企业协会的估计,珠三角核心区的广州、深圳和东莞三地约45000家工厂中的9000家可能会在中国新年(明年1月底)到来之前倒闭。从倒闭企业的类型看,出口导向型企业在危机中首当其冲。

    10月16日,樟木头最大的玩具代工厂商合俊集团向其总部所在地香港特别行政区高等法院提出自行清盘的呈请,同时,其分别设在樟木头和清远佛岗的三家工厂亦告停产,其中樟木头的合俊和俊领两家工厂失业员工共7000多人,佛岗厂的失业员工也达到1700多人。合俊集团东莞樟木头工厂的产品主要销往美国[1],其倒闭显然是受金融风暴和次贷冲击,从影响和知名度来看,这可以说是美国金融危机波及中国实体经济企业关闭的第一案。

    尽管珠三角地区仍然是中国加工制造业的主要地区,但由于中国过去各地区产业结构的趋同和珠三角地区向内陆省份产业的转移,珠三角地区存在的问题在其它地区依然存在。改革以来,珠江三角洲出现了两次大规模的产业转移。第一次产业转移始于改革开放初期。香港传统制造业大量向珠江三角洲转移,如服装、纺织、塑料制品、电子元件、金属和非金属制品等,大多属于劳动密集型产业。第二次产业转移始于20世纪90年代,随着生产成本的提高,发展劳动密集型产业的空间变得越来越小,当地一部分劳动、资源密集型企业向粤东、粤北和粤西一带逐步转移,在广东周边地区逐步形成新的制造产业群。

    尽管产业升级一直是珠三角地区的政策导向,但事实上中国华南沿海的珠江三角洲过去20年中已经成为低端产品的‘世界工厂’。珠三角地区失业潮是中国出口下滑的一个缩影,由出口衰减导致的经济增速放缓将在更大范围内影响国内的就业局势。海关数据表明,今年来中国对美、欧和日本的出口同比增长都出现了不同程度的下滑,例如4月份以来,中国对欧洲的出口累计同比增长已连续5个月下滑,从年初的33.4%降至25.6%。如果按照GDP增长一个百分点拉动就业率上升一个百分点计算,由于出口减弱[2]和内需不足导致GDP增速减至约8%左右,失业率将提高约2个百分点。

    以受冲击的产业类型而言,劳动密集型产业是受危机影响最大的行业。全球经济尤其是美国经济的衰退使中国中小企业面临巨大压力,而这些中小企业大部分是近4年间成立的劳动密集型企业。2004~2007年是全球经济增长期,造成对中国廉价商品的巨大需求,国内新建工厂迅速增多,竞争非常激烈。

    随着外需的减弱,仅仅依靠内需难以消化巨大的产能。从行业特点来看,受到失业潮冲击的行业工人多属于普通低技能工人,反映出了中国劳动力市场目前的分布特点。劳动力市场大致可以分为高级专业劳动力市场、熟练技术劳动力市场和初级劳动力市场三类,前两类劳动力市场在中国国一直处于相对短缺的状况;第三类即普通工人则将会呈现供过于求。而农村转移到城市的劳动力大部分都属于第三类,也是本次危机中首先遭到冲击的人群。

明年就业形势不容乐观

    明年就业局面能否改善从目前的宏观经济层面看不容乐观。

    因素一:国际市场景气度的恢复存在较大困难,这对严重依赖外需拉动增长的中国经济而言会构成严重的挑战。首先全球经济衰退一年内还将持续,由于经济增长结构固有的缺陷,内需还无法消化外需萎缩造成的过剩:例如,以可比价格计算,2007年中国13亿人口共消费1.2万亿美元,而美国3亿人口却消费了9.7万亿美元。其次从刚结束的反映整个外贸形势的第104届中国进出口商品交易会的情况看,本届广交会成交金额比第103届累计成交的382.3亿美元出现下降17%,反映了外部市场对中国商品的消费需求将持续低迷。

    因素二:政府出台的4万亿刺激内需的财政政策能在多大程度上防止经济滑坡和引发大范围失业,目前还是个未知数。4万亿财政投入更多的是以政府投入拉动投资从而减缓经济滑坡的无奈之举,并不能从根本上解决国内需求不振的问题。从投资的方向看,拉动的产业仍然属于传统上的钢铁、水泥、铁路、电力等基础产业,对提升产业结构水平上并无根本的促进,因此在投资期结束以后能否持续拉动仍是个未知数。

    因素三:国家对中小企业的扶持能否持续。中小企业在中国处于相对弱势,在金融危机最容易受到波及,但逐渐发展为吸纳社会就业的重要力量。金融危机发生后,政府出台了包括提高企业出口退税、放松中小企业贷款额度等一系列措施,对缓解中小企业经营困难有一定的帮助。但随着政府财政收入的下降以及对基础设施项目的大量投资,加上国内金融机构对中小企业扶植上的消极,大量中小企业能否度过危机存在诸多变数。

    综合各种因素明年中国城镇人口失业率会提高至7%左右。今年前九个月的失业率,按照国家统计局的数字,仍然维持在4%,但该数字并不能充分反映国内实际失业的状况。首先国家统计局使用的是登记失业率,对刚刚离开学校大门的大学生和大量农村剩余劳动力并没有统计在内。按照中国原劳动与社会保障部部长田成平估计,仅2008年城镇失业人口将突破5000万人,农村突破2亿人;如果数字准确,则中国的实际失业率将远远高于官方公布的数字。

    规划五素企业度评估及失业长田成平估计,仅动力恰恰劳动力市场三类,随着农村土地流转制度的实施,农村土地的规模化经营会使农村剩余劳动力的数量进一步提高,加大对城镇人口就业的压力。土地流转制度的实施使部分农民可以随意转让自有的土地经营权,为农民向城市的转移解除了束缚。土地流转的实施会促进耕地的规模化经营,所需劳动力会远少于现有的家庭经营模式。

    预计明年中国城镇人口失业率会达到7%左右。以经济减速至8%计算,会减少现有城镇人口就业率约2个百分点。随着新土改政策的实施,农村作为城市流动人口“蓄水池”的作用会逐步减弱,从而压迫城镇居民的就业空间,保守估计会挤压1个百分点的空间,因此,即便按国家现有的统计口径计算,明年城镇城镇失业率会比今年提高2.5到3个百分点。

 

中国三星经济研究院(www.serichina.org



[1]珠三角的玩具企业大多以OEM为主,自有品牌非常少,而且多数依赖出口欧美及日本。合俊在樟木头两家工厂的产品有70%以上销往美国,包括为全球最大的玩具商美泰公司提供OEM业务

[2] 按照国家统计局最新统计,今年前三季度服务和商品出口对GDP的贡献率为12.5%,拉动GDP增长约1.2个百分点,较去年同期贡献率降低了8.9个百分点

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017