注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

iPhone进中国为什么这么难?  

2009-08-20 15:09:15|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘巳洋  战略管理组首席研究员

  如果问起在过去的一两年中,哪款手机在全球市场上最为热门,恐怕非苹果公司的iPhone莫属了。2008年销量就达到了1370万部。在中国大陆,虽然iPhone还没有通过正式渠道引入,但活跃用户也达到了100万以上。

面对中国目前已高达6亿的手机用户市场,苹果公司已经进行了近两年的马拉松式谈判,iPhone能否进入中国依旧不明朗。除了一些市场准入方面的问题,那么阻碍iPhone进入的更深原因是什么呢?今天我就来简单分析一下。

  我们通常认为,价格、技术壁垒和政策限制是阻碍iPhone进入的主要原因。但其实并不是这样。一部无锁的iPhone在香港地区的售价大约在5000元左右,而一些高端的手机往往也都是在这个价位上开始发售,销量也很是客观。可见价格不是问题所在。

  那么究竟是不是技术上的原因呢?如TD和WCDMA制式等制约?其实对于一个具有强大研发能力的企业来说,也不是不可逾越的障碍。对于政策限制来说,iPhone可以简单的通过屏蔽Wi-Fi上网的模块轻易地满足要求。

  其实,难以进入中国最大的原因正是苹果的经营模式。在国外,苹果跟运营商的合作通常是这样的:依靠强大的品牌号召力和研发能力,和几个运营商中的一个展开排他性合作。这样iPhone就帮助了运营商从竞争对手中抢来高端客户。当然,运营商也要付出高昂的代价,一方面是支付给苹果的高额收入分成,一方面也失去了对用户的掌控能力。

  与这个扁平化的世界不同,苹果的商业模式是纵向一体化的。消费者买了一部iPhone,这才仅仅是开始。利用iPhone的终端,苹果首先可以向用户销售内容产品,比如电影和音乐。iTunes音乐商店已经有了大约80亿首歌曲,2亿多部电视剧和2000部电影。在苹果看来,iPhone最大的意义不是手机,而是一部上网的终端。向iPhone用户销售音乐和电影,才是苹果公司现在和未来最大的金矿。

  除此之外,苹果还可以利用iPhone强大的扩展能力,与其他多领域的公司竞争。比如,通过销售游戏软件,iPhone已经成为重要的手持游戏机平台。在很短的时间内,iPhone的程序开发人员也达到了5万人。因此苹果除了利用iPhone销售音乐,还可以销售多样化的软件,最终成为一个超越手机功能的多样化平台。

  这样的经营方式一旦可以大范围推广,就可以使得苹果既控制了上游众多的音乐厂商和电影公司,也拥有了下游数以亿计的广大消费者。

  而这在拥有很大市场力量的中国移动看来,是完全不可以接受的。中国移动的理由是,iPhone的用户应该是自己的用户而不是苹果的用户。就像当年开发“移动梦网”而带动了一大批内容提供商一样,中国移动希望iPhone为自身打造的应用程序商店和音乐商店服务。因此,苹果和中国移动之间对用户的控制权问题就成了阻碍iPhone进入中国最大的障碍。

  当然,苹果还可以选择联通作为进入中国的渠道,而且联通的 WCDMA系统也和现在的iPhone完全符合。但是,联通面临的问题是,iPhone还是否能够成为一个杀手级产品,去和别的运营商抗衡。

  iPhone虽然让中国用户望眼欲穿,但其在其他国家市场上已经销售了两年。大众已经丧失了最初的新鲜感和热情。铺天盖地的信息轰炸,以及山寨手机的拙劣模仿,都让中国用户产生了巨大的“审美疲劳”。另外,为iPhone开发的软件以及iTunes上的音乐都基本上是英文的,与中国消费者的需求差异很大。iPhone也很难适应中国消费者的使用习惯,早期的产品甚至连短信的转发功能都不提供。

  从现在的情况来看,通过与中国联通合作进入中国,应该是Iphone最可能的方式。但旷日持久的谈判,已经使得iPhone错失了进入中国的最佳时机。就算iPhone立刻就进入中国,也不太可能为对中国手机市场带来巨大的影响。

中国三星经济研究院(www.serichina.org

 

  评论这张
 
阅读(19002)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017