注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

两件事比新股发行重启更值得现在关注  

2009-08-21 13:53:52|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马兹辉 宏观经济组首席研究员

09年以来,中国股市出人意料地大幅上涨。然而,在红火的股市中,“新股发行即将重启”的传言却像一个魔咒,数度引起大盘回调。那么新股发行暂停和重启将产生哪些影响?

目前中国的新股发行制度存在的一些弊端,未来新股发行制度应当如何改革,才能真正提高效率,保护好投资者的利益呢?下面我们就来具体探讨一下:

本轮新股发行暂停始于2008年9月25日,这一天发行了中小板股票华昌化工,其后的8个月中没有任何一支新股在国内上市。证监会暂停新股上市的主要原因显然是希望通过减少股票供给来稳定股市。

到09年6月初,上证指数已经累计反弹了约70%,宏观经济也开始回暖,重启新股上市的时机已经成熟。证监会已经宣布,“三金药业”将于6月底招股上市,成为重启后的第一只新股。

新股发行重启是否意味着本轮行情的结束?也许是中石油等重磅股上市后带动股市暴跌的教训过于惨痛,市场上对新股发行产生了恐慌心态,担心新股上市吸走资金,造成股市下跌。

事实上,新股发行的实际影响并不大。“三金药业”融资额仅为6亿多元,不到A股流通股总市值的万分之一,对股市的冲击非常有限。而且股市资金并不是固定不变的,如果新股有投资价值,自然能够吸引资金流入。2007年以后的股市大跌更多的是前期投机过度引起的反弹,即使没有中石油,股市回调也是不可避免的。而且事实上,08年9月暂停新股发行后,股市仍然跌跌不休,跌幅一度接近30%。而历史上A股市场7重启新股发行,6次都呈上涨趋势。因此,重启并不意味着本轮行情的结束。

其实与新股发行是否重启相比,更值得关注的是新股发行制度存在的问题,以及证监会本身的定位问题。

中国新股发行制度中的一大问题就是过度向机构倾斜,散户利益得不到保障。在中国的新股发行定价阶段,机构能够参与询价,影响定价,而散户却毫无影响。

在发行阶段,机构既可以参与网下申购,优先认购新股,还可以与散户一起进行网上申购。加上机构本身的资金动员能力远远超过散户,使得机构往往可以获得大量新股,能够有效地操控股价,直接造成了中国特色的爆炒新股现象,而散户只能在网下申购,所得有限,并常常成为爆炒新股的牺牲品。

近期证监会发布了《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》,其中提出了一些有利于散户的措施,如要求完善询价和申购的报价约束机制,规定一个对象不能同时参与网上申购和网下配售,对网上单个申购账户设定上限,规定单一网上申购账户的申购不得超过本次网上发行股数的千分之一。

单个投资者只能使用一个合格账户申购新股。这些措施将有助于提高散户的中签比例,对散户是有利的。但是,仅有这些技术上的调整并不足够,中国股市要健康发展,还需要更深刻的制度变革。

中国新股发行中的根本问题是证监会的如何定位?从国际经验来看,证监会在具体工作中,应该集中监督上市公司是否完整、真实地公布了财务信息,金融机构在证券交易中是否存在操纵市场和欺诈行为。

然而,中国证监会在这两方面工作都不令人满意,相反,证监会却把调控股市作为工作重点。在“稳定市场,保障投资者利益”的口号下,通过“窗口指导”干预市场,结果不但股市并未稳定,反而使政策本身成为主要的不确定性因素之一,中国股市成为“政策市”,放大了市场波动,而最缺乏“政策信息”的散户,则成了政策市最大的受害者。

证监会角色的错位在新股上市过程中充分体现。在证监会干预下的新股定价往往严重偏离市场定价,使得新股价格剧烈波动;股市红火时证监会允许大量新股上市,一些资质不佳的新股在泡沫破灭后加剧了下跌幅度;股市萧条时暂停新股发行,又使得一些优质公司无法融资,迫使部分优质公司舍近求远,远赴海外上市。

从长远来看,中国应该降低上市门槛,减少对新股上市时间、定价的干预。证监会应当淡化对股市的调控,加强对上市公司和金融机构的监管,严惩违规造假现象,这样才能为中国资本市场的长期发展奠定基础。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017