注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

缘何一切皆山寨 山寨带来的启示  

2009-08-24 09:24:40|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙晓菲 产业技术组研究员

  提起2008年最火的流行词,相信“山寨”二字无疑是榜上有名。从最初的“山寨手机”,到模仿美剧、韩剧的“山寨电视剧”、叫板百家讲坛的“山寨版百家讲坛”、不满国足而招募的“山寨足球”,再到备受关注和争议的“山寨春晚”,“山寨”正从商业领域悄悄地扩散到文化领域,向传统的商业规则和主流文化发起挑战。

一切皆山寨

那么,山寨现象从物质层面蔓延到生活百态,从一个名词转变为一种文化现象,其原因何在呢?

首先,凭借模仿和整合,挑战权威,磨平门槛。

在商业领域,山寨手机通过模仿主流品牌的外观和功能,加之花心思琢磨消费者的需求,迅速推出低廉、实用的手机。随后,“山寨效应”向数码相机、PSP等产品蔓延,意图磨平大企业们的生产门槛。在文化领域,北京青年韩江雪曾向央视《百家讲坛》节目自荐,屡遭拒绝;网友蜀山少侠不满新版《红楼梦》。因此他们自制了山寨版的节目,以“草根文化”对抗庙堂上的文化霸权。

其次,山寨现象反映了草根阶层渴望参与到经济文化领域的诉求,在一定程度上满足了一部分人的宣泄愿望。

在多元化的社会中,民众的文化需求在增大,伴随着主流消费文化的发展,也出现了一些非主流文化。在快节奏又略显浮躁的时代,每个阶层又都渴望寻找到一个平台,发出自己的声音。山寨文化恰好迎合了草根阶层的这种心态,形成了一股不断蔓延的热潮。自制“山寨春晚”,除了叫板春晚,自然还有普通老百姓展现自我这一层面的含义。而招募山寨足球队,则可谓是对国足又爱又恨的复杂情绪的一种宣泄。可见,山寨一方面对主流消费文化模仿和追逐,另一方面又对其批判和嘲讽。

山寨有喜有忧

山寨既有层出不穷的创意,又因盗版、侵权而屡遭诟病。不同于传统时代的黑白分明,山寨找到了属于其自己的灰色地带。那么,我们又该如何看待这种社会现象?

首先,学习借鉴和盗版侵权应该区别对待。我国很多产业都走了逆向研发的道路,借鉴可以缩短追赶的时间,也有益于形成一股制衡的力量。国家科技部官员也盛赞山寨手机的成功打破了少数人刻意制造的高技术产品的神秘化和少数公司垄断的局面。

但是,一些堂而皇之地抄袭、甚至是假冒伪劣的山寨行为,则应严厉打击,例如诈骗钱财的“山寨”版银行网页。

其次,大众化、轻松幽默的文化产品应该被宽容接纳,但不能任由低俗的成分泛滥。很多山寨文化可以使精英文化平民化、使群众的智慧得到释放,也有利于精英分子听到来自民众底层的呼声。这种文化作为主流文化的有益补充,应该得到鼓励。但同时应该要有一条明确的法律底线,抵消山寨文化的负面影响,以一个法制和情理的平衡点,让主流“精英”文化和市井“山寨”文化和谐共存。

再次,若追本溯源,山寨现象还是立足于对主流品牌、主流文化的模仿。因此,它们的成功首先要依赖于其模仿对象的影响力。以 “山寨春晚”为例,它之所以能在短时间内集聚人气并引起轰动,其根本是源自央视多年来对春晚的投入所塑造出的品牌影响力。山寨手机模仿的也正是花费大量资金进行市场调研和测试、因而经受住了市场和消费者考验的主流品牌。因此,主流文化对于山寨文化的态度不应仅仅是打压,而应该引导其进入一个健康发展的通道,提升草根文化的品位。

最后,我们来谈谈山寨现象对企业又有着什么样的启示。

首先,无论是对“草根”还是“贵族”,山寨“快”和“活”的精神都是值得称颂的。既然天宇、金立这些山寨出身的手机企业能够凭借着快速灵活,光荣的加入正规军,那么,惨淡经营的国产手机正规军们为何不能将山寨精神“取其精华,去其糟粕”呢?另外,山寨作为“大众的智慧”的代名词,企业也可以将其拿来为我所有。苹果iTunes的AppStore只是提供了一个品牌和平台,而软件则完全是由个人或者不知名的小公司自己开发、定价并上传。依靠着这种用户生成内容的模式,iTunes几乎不费一兵一卒,既拥有了又多又好的内容资源,又不断提升着品牌粘性。整合了草根的创新力量,这又何尝不是一种“山寨模式”呢?

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017