注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

苹果谷歌的专利保护秘籍  

2009-09-15 09:52:23|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张沈伟  战略管理组研究员

“一直被模仿,从未被超越”,这神话般的描述,其实形容的是美国苹果公司。现在,苹果仍在继续书写着它的传奇。2008年7月苹果推出在线应用软件商店App Store,大获成功。再次吸引了大批的模仿者。其中不仅包括诺基亚、RIM等终端厂商,还包括微软和谷歌这些软件厂商,以及中国移动等电信运营商。

3G网络的建设和智能手机的普及使得更多的手机应用成为可能,消费者对应用的需求大大增加。2008年,手机应用程序商店的销售额为10亿美元,而到2014年,据咨询公司Juniper Research估计,这一市场将达到250亿美元。

苹果应用软件商店上线后,在不到一年的时间里,下载量就超过10亿次,应用总数超过5万个。据预计,该应用商店今年营收至少将达3.65亿美元。而且,应用软件商店的成功还极大地推动了手机的销售。新款的iPhone 3GS手机,上市第一个周末销量就超过100万部,着实让深受金融危机打击的其他手机厂家羡慕不已。一时间,众多企业感受到了巨大的商机而蜂拥进入该行业。那么,苹果应用软件商店为什么会取得成功呢?众多跟随者能够复制苹果的传奇吗?

对于应用软件商店来说,其成功取决于两个重要的因素:开发者和用户规模。只有有大量的开发人员,才能保证丰富的应用供应,从而吸引大量的用户。而另一方面,只有存在大批乐于购买应用软件和内容的用户,才能够确保开发者的盈利。

事实上,苹果正是从供应和需求这两个方面奠定了应用软件商店成功的基础。

在需求方面,利用iTunes平台,苹果培养了消费者购买应用软件和内容的消费习惯,加上时尚精美的iPhone手机,吸引了大批忠实的粉丝。

早在刚进入MP3播放器领域时,苹果就与上游内容提供商合作,建立iTunes音乐商店向终端消费者销售音乐和影视等内容产品。随后苹果将这一模式扩展至手机领域,并将应用软件商店与iTunes进行整合。iPhone手机用户和以往利用iTunes购买音乐一样,可以方便地下载手机内容和应用。可以说,多数iPhone用户正是因为苹果能提供丰富的内容和应用而选择iPhone,而他们也习惯于通过iTunes来购买这些内容和应用。

据调查,iPhone用户用手机浏览新闻、移动音乐、下载应用软件的比率比其他智能手机使用者高2-4倍。因此,在开设应用软件商店时,苹果已经拥有了一批高质量的内容和应用的消费群。相对而言,尽管在全球有大约5000万手机用户能够使用诺基亚的软件商店,但是其中真正会进行消费的比例却要小得多。

在供应方面,苹果积极通过多种手段吸引开发者,保证应用的充足供应。要成为苹果的开发者,只需交99美元,就可以无限量上传应用并对应用自行定价,并可获得销售收入的70%。相对而言,微软的开发者交纳99美元后每年只能上传5个应用程序,RIM开发者则需要交200美元。另外,苹果独特的创新文化也吸引了不少苹果迷自己进行软件开发,并把他们上传到应用软件商店中。Sun微系统公司的一位工程师在业余时间坐在沙发里,一手拿着饮料一边开发出了一款名为 iShoot 的游戏。大受消费者欢迎,最高日收入达到3万7千美元,月收入达70万美元。后来,他干脆从公司辞职,开始专门从事iPhone应用程序的开发工作。截止09年6月,苹果应用软件商店已有约13700名开发者,每天平均就可以提供近300个新应用。

通过在消费者培育和吸引开发者这两方面的努力,苹果成功地形成了一个应用软件商店发展的良性循环。

那么,对于后来的参与者来说,是否能够取得像苹果那样的成功呢?答案可能并不乐观。

相对于苹果、RIM等针对细分市场的企业来说,后来进入该行业的企业往往针对的都是大众市场,对应用和内容的整合能力、平台的运营能力要求更高。

对于终端制造商来说,诺基亚拥有市场份额最大的智能手机操作系统Symbian和智能手机用户群,但是在游戏、音乐、商务应用等方面都没有突出的竞争力,并且它的终端消费者中习惯消费应用和内容的比例并不高。而Google虽然通过将其Android系统对外开放,得到了不少终端制造商和运营商的支持,但是目前用户数量仍很少,每天新增应用程序也仅为15-20个。

作为中国实力最强的移动运营商,中国移动也计划于下半年推出应用软件商店。他有庞大的用户基础,但是在理解消费者的应用需求以及应用软件研发能力方面不具有竞争优势,只有增强研发能力,并且更开放地与上游展开广泛的合作,才能提高应用软件商店的胜算。

中国三星经济研究院(www.serichina.org)

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017