注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

微软,做一个聪明的复制者  

2009-09-29 15:20:01|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘巳洋  研究院战略组

  最近两三年,要说比较热门的电子产品,恐怕除了iPhone之外,就是任天堂的Wii游戏主机了。它配备了一个可以感受人体动作的手柄。在游戏中即可化身为一个网球球拍或者高尔夫的球杆。这种崭新的游戏体验,也让这款游戏机着实火了一把。然而,它的竞争对手微软,也不甘示弱,正在开发一种更为准确和敏捷的动作感应控制方式。微软的研发成果,不仅使得游戏机可以感受到玩家的拳打脚踢,还可以识别面部表情,而这所有的一切都不需要玩家手上持有任何的控制设备就可以完成。

 可以说,在这方面,微软既是一个“创新者”,也是一个“复制者”。其实,在微软的历史上,这样的“复制又抄袭”的产品有很多。比如,Windows的图形界面借鉴于苹果,浏览器则来自于网景公司,甚至还尝试复制过SunJava虚拟机,直到被sun告上了法庭才收手。苹果公司曾公开嘲笑微软很多时候就像一个复印机。今天,就从微软的案例中了解一下,如何做一个巧妙的复制者。

 首先,微软一直对市场机会保持敏感的嗅觉,但并不盲目跟风。往往都是在市场进入快速增长期之后,才快速切入。cript href="http://lrh1010.blog.163.com/blankEditor.html#_msocom_1">[James1] 

 软件行业作为一个新兴的产业,创新层出不穷,但并不是每一个创新的点子都能够获得市场的成功。微软许多创新产品切入时机是,在市场启动之后,才开始着手进行深入的研发工作。这样做的好处是显而易见的。作为一个跟随者,可以极大的降低市场风险,将自身的研发能力集中于具有一定前景的产品当中去。例如,就算是如iPod这样伟大的产品,在其刚推出的三年之内,每季度的销量也没有超过100万台。

 等待创新者将市场启动,并使得消费者了解到该产品之后,“复制者”可以轻易的利用市场快速增长的机会切入。任天堂的主机取得较大销量的原因,就是吸引了原来那些根本不玩游戏的人。微软跟随的逻辑则是,等任天堂把这个新市场开发出来之后,利用更先进的产品去占有任天堂新开发的市场。

 作为复制者第二个秘诀就是要发现“创新者”的产品缺陷,持之以恒的推出比竞争对手更好的产品来赢得市场。

 例如,微软最近发布的Bing搜索,就是针对现有的搜索引擎进行了较大规模的改进。尤其当用户已经不再会为google等带来的海量搜索结果而感到惊讶的时候,微软就适时的开始推出更加精确易用的产品来抢夺市场。例如,通过搜索引擎,用户往往对海量的搜索结果不知所措。而微软的引擎就可以将这些结果进行分类,并带来对每个搜索结果的快速预览。针对一些特殊的信息,如饭店、机票等等,微软的引擎甚至提供了价格比较甚至产品评测等等。

 第三,微软在进行复制型创新的时候,特别注重利用自身的规模优势,也就是能在短时间内动员一大群开发者来完成一个巨大的任务。cript href="http://lrh1010.blog.163.com/blankEditor.html#_msocom_2">[James2] 

 与绝大多数的软件公司不同,微软有着自身强大的工程师文化与思维定势。微软内部强大的组织能力和内部协调能力,使得其可以更快、更好的复制别人的产品,超越对手。许多公司在进行产品开发与创新的时候,特别注重”小分队“的能力。而微软的优势,则在于组织几千个人同时开发一个大型产品的能力。当一个市场机会出现的时候,微软就可以利用人多力量大的优势充分分析该产品的优势与劣势,不同部门之间展开分工与合作,并迅速拿出产品原型,以实现快速的占领市场。

 从微软的案例中,我们可以看到。成为一个优秀的复制者有着很多的好处,首先可以极大的降低产品开发的风险。等待别人将市场启动之后,再来获得产品在快速增长期的好处。这需要企业对市场机会有着良好的前瞻性的把握,并且还需要结合自身的能力,推出比现有产品更好的、更有优秀的替代产品,从而占据市场主流。当然,一个好的复制者,一方面要做到“不越界”,就是复制别人的想法,但不抄袭别人的技术;另外一方面,还要做到创新,找到竞争对手的产品缺陷以及不足,在改进的基础上突出自身产品的亮点。这就是微软可以模仿竞争对手推陈出新,却不被看做抄袭者的秘密所在。

中国三星经济研究院经理人加油站视频网站www.sericeo.cn)


cript>

 [James1]通常入手的火候是什么?如何掌控?有何规律没?

 

cript>

 [James2]这个要点中,自身优势跟抄袭的关系是什么?

  评论这张
 
阅读(4718)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017