注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

警惕中国新一轮产能过剩!  

2009-10-20 12:33:09|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘金贺 宏观经济组  首席研究员

  826国务院召开常务会议,研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设问题,强调重点加强对钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备等行业发展的指导。

  这标志着,随着中国为应对经济滑坡采取一系列加大投资策略的同时,一直困扰中国经济的产能过剩和重复建设问题重新浮出水面。而且随着出口的下滑和国内投资力度的增强,产能过剩问题将变得更加严重,这为金融危机后正在缓慢复苏的中国经济敲响了警钟。

6行业产能过剩明显

  钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备等6行业产能过剩现象明显。首先是钢铁、水泥等传统行业产能过剩严重。

  工信部最新发布的《2009年中国工业经济运行夏季报告》显示,目前钢铁行业产能过剩超过1亿吨,而今年以来新开工项目同比增长20%左右;水泥产能过剩3亿吨,而在建水泥生产线超过200条,将新增产能超过2亿吨,一些重点水泥生产大省,如浙江、江苏、安徽、山东等省,都存在着水泥产能过剩的问题;铝冶炼行业产能利用率仅为65%左右,而在建氧化铝、电解铝产能仍达560万吨和200万吨;平板玻璃去年产量为5.74亿重量箱 ,连续19年居世界第一,已拥有的生产线是203条;时下各地在新一轮建设中,又有一批玻璃生产线在建。据不完全统计,今年在建的玻璃生产线有近120条,一旦建成,产能大幅过剩的现象又会出现。

  随着上一轮经济周期中,国际原油上涨,在缺油的中国,煤化工逐步开始替代油化工。然而,去年下半年以来,由于全球经济危机,需求锐减,新型煤化工刚刚诞生就面临过剩。煤化工领域分为传统和新兴两大方面产品。传统煤化工产能过剩问题已经非常突出,其中焦炭、电石项目必须停批,煤化工试点项目原则上也不要再批新项目。新型煤化工品种中,主要包括甲醚、二甲醚、煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇。由于各地政府投资拉动经济的思路主导,新增产能潜伏过剩危险。

  再次,新兴产业如新能源相关行业尽管上马不久但产能过剩的苗头已经显现。据统计,至20087月,全国16个省仅多晶硅项目就有33个项目在建或是准备动工,进入2009年,自2007年起升温的多晶硅投资热潮中诞生的投资项目也渐渐完成施工,并进入试产阶段。如果这些项目都能按期完工且完全释放产能,中国的多晶硅产量2010年将达到14万吨,接近目前全球市场需求量的两倍。

产能过剩的源头

  盲目依赖投资拉动经济增长而缺乏产业指导是本轮产能过剩的主要原因。危机爆发以来国家实施了极为宽松的货币政策,为各地重新上马过去停止的项目创造了资本上的便利。国家整体产业缺乏全局规划,各个地方政府各自为政,为了本地区经济的增长盲目上项目。国家出台的十大产业振兴计划尽管通过大量投资和政策鼓励起到了遏制经济由于外需萎靡导致的滑坡,但给行业产能恶化创造了政策条件。

  而国企作为本轮国家信贷的主要载体为行业产能过剩推波助澜。上半年7.37万亿的信贷,以及全年约10万亿的信贷投放,加上年初制定的4万亿财政刺激计划,资本的9成以上进入了国企。钢铁、水泥、煤化工,以及最近各地在地方政策支持下一哄而上的风电、多晶硅等新能源项目,执行的主体基本上以央企和地方国企为主。国企的传统产业,除垄断国企外,基本上是以传统的产能过剩行业为主业,非市场化的投资导向使得自2004年以来出现的产能过剩问题变得更加严重。

如何防止产能过剩进一步恶化

  目前国务院决定采取如下5项措施抑制产能过剩:

  第一,严格市场准入。进一步加强钢铁等产能过剩行业项目审批管理,不得下放审批权限,严禁化整为零、违规审批。同时严格核发螺纹钢、线材、水泥等产品生产许可证,提高能源消耗、环境保护、资源综合利用等方面准入门槛,且对多晶硅等新兴产业要建立完善准入标准。

  第二,强化环境监管。加强对区域产业规划环境影响评价,并将其作为受理审批区域内高耗能项目环境影响评价文件前提。未通过环境评价审批项目,一律不准开工建设;达不到污染物排放标准或超过排污总量指标生产企业必须限期治理,限期治理不合格必须停产处理。

  第三,严格依法依规供地用地。对不符合产业政策供地政策项目,一律不批准用地。对未按规定履行审批手续项目,也一律不得供应土地。

  第四,实行严格有保有控金融政策。按重点产业调整振兴规划以及相关产业政策要求发放贷款,严格发债、资本市场融资审核程序。

  第五,建立信息发布制度。建立部门联合发布信息制度,加强行业产能及产能利用率统一监测,适时向社会发布产业政策导向及产业规模、社会需求等信息。同时发挥行业协会作用,引导企业投资者落实国家产业政策行业发展规划,加强行业自律,提高行业整体素质。

  除此以外,要消除产能过剩,从宏观政策上要放弃“保增长”为主的发展思路,将重点放在产业结构的全局调整上,形成全国各地产业一盘棋的通盘考虑;从信贷支持上应该更多转向以民营企业为主体的中小企业,这些企业的市场化运作程度远高于国企,有利于资本的合理化配置。

  由于政府在经济发展方向上的强势作用,在政府逐步退出产业发展干预之前,对地方政府的考核不应再以GDP为政绩考核目标,从而遏制地方政府盲目上项目的投资冲动。

           中国三星经济研究院(www.Serichina.org

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017