注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

新长安的难题  

2010-01-18 13:24:53|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚炯  宏观经济组首席研究员

20091110,中兵装和中航空工业正式宣布重组长安集团。中航空工业下属的昌河、哈飞等企业并入新长安,重组后的新长安具有9大生产基地,拥有21整车工厂和27家直属企业,整车及发动机年产能力220万辆,并建有海外基地,成为中国最大的汽车企业集团之一。

新长安的目标是建成国际化的汽车集团,即具有自主创新的能力,并以全球视野制定战略。如何解决两大国有车企合并后的管理难题,势必决定这一目标的实现。

品牌亟待梳理

长安的原来品牌战略建立在三大品牌上,即长安品牌,包括微面和轿车业务,以及长安福特马自达和长安铃木轿车业务。哈飞有自主品牌,昌河和铃木合资。但是,长安、哈飞和昌河的产品,大部分聚积在小轿车和微车,产品结构类似。如何调整新长安的品牌战略,包括理顺4S销售网络将是很大的挑战。

比如铃木一直主张昌河铃木、长安铃木及铃木进口车同网销售。在新长安的大框架下,单一的铃木品牌及销售渠道似乎将更有可能。重组前中航还在和PSA集团谈判合资,但该项目的前途似乎并不明朗。

长安的自主品牌建设近年来有了很大的起色。而哈飞方面,虽然其微面业务不错,但轿车业务可以说是惨淡经营,如何整合两家的自主品牌势必受到两方股东利益的牵制。

车型开发需要规划

重组后的第二个挑战是车型开发规划。重组之前,长安就以低价优质的产品、全面的产品线,直接杀入奇瑞、吉利和比亚迪掌控的传统市场。另一方面,重组后我国微车市场将出现新长安和上汽通用五菱的双寡头格局。为增强竞争力,新长安势必将拓宽产品模式。

新长安的新车型开发计划,涵盖A00B级车市场。长安研发实力雄厚,国内外都有设计研发中心,还积聚了一批海归人才。新长安势必以己为主,整合三家研发体系。这种整合还应包括零部件系统的整合。但是,当初同为中航系的哈飞、昌河之间推动联合采购尚困难重重,何况如今分属两个母公司的三家企业,这又牵涉到各方利益。

而原属中航的东安动力,之前一直和三菱合作,其成熟的1.64G18发动机被广泛运用在包括比亚迪、海马、华晨等一些和主品牌的汽车上。但未来这几家自主公司都在自己研发发动机,而长安又有自己的发动机研发、生产体系,如何处置和东安动力的关系,似乎也是个棘手的问题。

人员调整安置困难

    由于中航工业集团只参股不参与具体运营,昌河、哈飞、东安动力的管理层势必会有较大变动。涉及更为广泛的问题,还包括大批军工背景的工从的去留安置。由于国企军工转型的背景,员工数量庞大且多数年龄偏大。新长安要与合资企业抗衡,要与大量雇用廉价年轻劳动力的奇瑞、吉利、比亚迪等自主企业竞争,必定需要注入年轻血液。如何实现有效

                      中国三星经济研究院(www.serichina.org

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017