注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

赚钱为捐钱,雷锋式企业兴起  

2010-12-28 10:11:26|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许李彦,技术与产业组研究员

    百年电影巨头米高梅倒下了,还有那些电影公司值得关注呢?有这样一家电影公司,它2004年成立,每年都获得奥斯卡提名甚至奖项,2006年公司推出的关于气候变暖的电影《难以忽视的真相》更是获得了全球历史上纪录片票房第三的好成绩,2009年公司推出的关于保护海豚的《海豚湾》再次获得了奥斯卡最佳纪录片奖。

    然而,票房并不是这家电影公司的目的,公司希望通过票房收入支持社会题材的电影拍摄,唤醒人们的环境、人权意识,并积极参与,因此公司起名“参与者”(participate media)。“参与者”是我们今天要介绍的一种商业模式的代表,这类企业则被称为社会企业。

    社会企业的特点通常包括:1)以企业形式经营,2)以服务公益为目标,业务本身能确实解决社会问题;3)有限的利润分配,获利大多用于公益用途,不依靠捐助。例如英国的「生命之水」(Life Water)公司,它的瓶装水品牌Belu,采用碳中性包装以及天然水源,产品在英国的高级餐厅和超级销售,经营所得全部投入世界各地的水资源改善计划。

    社会企业概念最早在上世纪70年代由英国提出,90年代末,OECD和欧盟开始在成员国中推广这一概念,英国也将这一模式作为国家文化的一部分向全球推广。现在,社会企业在全球多个国家都建立了起来。

社会企业的诞生,首先是源于政府财政紧张,无法对非盈利组织进行持续援助,美国的社会企业大量出现在上世纪80年代,就是因为卡特政府在70年代末开始限缩政府的社会福利支出。另外,政府或大型非盈利组织无法满足多样化的公益需求,而在细分市场,企业具有优势。第三,用产品和服务来衡量公益绩效,比捐款等形式更简单、透明,而且企业家精神往往使得公益组织更有活力和持续性。

    现在社会企业已经成为许多创业人士的新选择,一个成功的社会企业具有以下特征。

    第一,将已有资源与成熟的商业实践创造性地结合,并且商业模式越简单越好。这需要一些跨行业、跨区域的想象力,而简单的商业模式则对技术、资金和人力资本的门槛要求较低。

    Ventures in Development成立于2006年,公司产品为Shokay 品牌的牦牛绒产品,旨在帮助中国贫困藏民。中国藏区每年出产的400多吨牦牛绒,一直只是被牧人用在帐棚、绳子,棉被等日用品上,而Shokay则将它们制成在国际时尚界大受欢迎的高端针织品。公司对牦牛绒以95元/公斤的价格收购,远远高出普通中间商平均5元/公斤的价格,3000多牧民因此提高了收入。Shokay目前在全球已有100多个店铺,Shokay的获益继续被用于对牧民进行谋职技能培训、小区建设等。

    第二,让获得帮助的群体能参与该商业经营中,授之以渔。与普通企业的捐助不同,社会企业要让获得帮助的人获得参与经济的技能和机会。

成立于1991年的Big issue是一份帮助流浪汉的英国杂志。经过登记的流浪汉可获得一定数量的免费杂志进行试验销售,然后购买销售,从中学会以合法收入来源以取代乞讨的方式生活。杂志社还培养棚户区居民成为投稿人和专栏作家,杂志内容覆盖城市流浪者的现状及相关信息,当地新闻和趣闻。而杂志的盈余资金都投入对流浪汉健康、工作、居住的帮助中。

    第三,与政府、其它企业的广泛合作。许多商业企业都有投身公益的希望,应与它们积极合作,获得经验和技术支持。

    诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯创立的格莱珉(Grameen)基金会就与达能、威立雅、巴斯夫、阿迪达斯等跨国公司建立了多个社会企业。例如,2006年成立的格莱珉达能公司,生产一种供儿童酸奶,这种酸奶强化了日常儿童饮食中缺乏的所有微量元素,但价格让穷人都买得起,公司希望用这种酸奶改善孟加拉儿童营养不良的状况。格莱珉达能公司独立运转,企业投资者除了收回其原始投资外,永远不得分红。

社会企业的意义不仅仅在于解决资金不足的问题,而是通过吸纳受益者参与将他们变成未来的公益参与者,将公益融入公众的消费生活中。

    社会企业概念是否能在中国推广?它至少面临两大挑战,第一,社会企业依赖高度的自主性,当真有一大堆钱摆在面前的时候,有多少人能守住“公益”与“私利”的平衡呢。需要社会公益意识和监管达到一定水平。第二,经营企业必然有经济风险,企业家的能力和精神是必须的。传统的非盈利组织工作人员可能并不具备这样的素质,心有余而力不足。因此,社会企业的发展前提是彻底检查中国运转不灵的慈善监管体系,而且需要更多有企业家精神的人参与。

          中国三星经济研究院CE0即时教育视频(www.sericeo.cn)

  评论这张
 
阅读(2685)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017