注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

剩男剩女理财经  

2010-03-12 15:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/王晓宇  《理财教室》栏目主持人

俗话说,男大当婚,女大当嫁,但是在大城市,28岁以上未婚男女比比皆是,有的甚至到了35岁也没结婚。这些被社会称作剩男剩女的未婚男女,多数处在25-35岁之间,事业稳定经济独立,对自身比较关注,讲究生活质量。

由于没有家庭压力,剩男剩女在理财上常犯的错误之一是消费过度。一个人由于不会有太大的生活压力,消费往往较随心所欲,特别是大多数剩男剩女收入水平较高,但工作压力较大,难免用高消费来犒劳自己。因此支出常常数额巨大,年结余比率远远低于一般水平。错误之二就是认为单身无需理财。其实我们的理财规划,是一个人工作之后就应该考虑的问题,而不是在建立了家庭之后再考虑,所以,不管现在是否想建立家庭,都应该尽早制定理财规划。

基于剩男剩女以上的特点,就应该提前规划提前规划是咱们理财第一要务。要注意了货币经过一段时间和再投资可以进一步增值,也就是货币的复利效应。由于货币的这种特性,任何人都要尽早开始理财,剩男剩女也是一样的 剩男剩女们由于对婚姻和家庭生活的质量要求较高,所以迟迟没有组建家庭,但这并不等于永远不建立家庭,只不过是将结婚和育儿的时间向后推延。如果要考虑通货膨胀因素的话,会发现推迟几年结婚,育儿的费用还会有所上涨,因此,更应该加以规划和资产的保值、增值,提前为建立家庭做好准备,比如提前为孩子积累更多的教育抚育金。

其次,节流是剩男剩女的必修课程。在平时应该适度消费,控制不合理的支出,比如娱乐,服饰,化妆品等支出,最好每个月给自己定一个开销最高限额,然后把结余采取强制储蓄的方法,尽早搭建理财的经济基础。

再次,就是搭建完善的风险保障。剩女剩男的收入普遍较高,但来源却很单一,而且工作稳定性往往不是很强,所以一旦由于某种原因停止工作,收入就会大受影响,再加上无山可依,如果没有雄厚的经济实力,基本生活都难以维持。不仅如此,一旦有重大疾病和意外伤害找上门来,更没有抵御风险的能力。所以,有效地风险转嫁特别重要。可以采用购置保险的形式,比如意外伤害保险以及重大疾病险都是可以尽早考虑的,费率较低而且可以有效规避风险,同时也可以通过高结余率来自己积累这部分可能的支出。

最后,就是开拓渠道增加投资性收入。比如每月的结余就可以采用基金定投的方式,一方面可以强制储蓄,一方面可以最大程度享受复利效应,而且长期来看,收益率还是比较高的,对于补充养老金以及为孩子建立教育基金是一种可行的方式。如果风险能力承受不是很强,可以按比配置债券型基金或偏债型基金和股票型基金或偏股型基金做定投。

其次 买房也是投资的一个途径。毕竟购房有利于提升个人生活质量,也由于购房空置了消费,有利于个人资产的积累。不过在房产选择上,出于两手准备的考虑,一定要有一定的原则。一般来说,户型不能过大,一方面防止一个人承担压力过大,另一方面将来出租出售都有困难;另外交通一定要便利,这样的房产一个人住也可以,即便将来组建了家庭,出租出售都非常方便。

当然,除了金融上的投资外,剩男剩女最需要注重的一个投资,就是自我素质的增值和能力的提升。比如通过继续学习充电,可以提高文化素养、职业技能,帮助自己在职场上发挥更加出色,有利于自己职业生涯的发展。或者,加强体育锻炼以保证自己有一个强健的体魄,从而可以应付人生路上的任何困难。又或者,可以培养自己有一门以上的兴趣爱好,比如琴、棋、书、画,甚至旅游、化妆等,全面提升自身的素质。

爱情何时来敲门,或许是缘分决定的。而在此之前,剩男剩女可以通过合理的理财规划,把自己变成财男财女,从而提高自己获得幸福的能力。

中国三星经济研究院(www.serichina.Org)

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017