注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

《锦衣卫》:甄子丹加冕“功夫之王”  

2010-03-12 15:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李星文《文化风向标》栏目主持人

元旦、春节两大档期,各类影片在一个密不透风的黑屋子里彼此绞杀。大明星也从一个片场赶往另一个片场,有些熟悉的面孔仅仅在贺岁档里就要出现两次:成龙有《邻家特工》和《大兵小将》,周迅有《孔子》和《苏乞儿》,赵薇有《花木兰》和《锦衣卫》,甄子丹有《十月围城》和《锦衣卫》。

在《锦衣卫》的官网启动仪式上,甄子丹得到了一份特别的礼物——影迷赠送的“功夫之王”横匾。甄子丹捧着那条正楷书写的横幅,看上去有些不好意思。

甄子丹究竟是不是“功夫之王”?这话得看怎么说了。如果把所有在银幕上开创过自己时代的动作演员都算上,“功夫之王”的尊号还落不到他的头上。但如果以当下的风头和势头看,甄子丹已是华语片中当之无愧的头号动作明星。原先的甄子丹只是一个功底扎实的武星,他的个人风格从《杀破狼》开始建立,在《龙虎门》和《导火线》中发扬光大。面容冷酷,动作很辣,难度系数高,实战效果强,“甄功夫”开始风靡起来。

然而,要想成为一个时代的标志性人物,仅仅在技术层面确立风格是不够的。即使是动作演员也需要有合衬的文戏,打造出只此一家、别无分号的角色性格。成龙有杂耍和搏命动作,也有死不改悔的小人物秉性。李连杰有漂亮舒展的功架,也有羞涩明朗的笑容和宽厚博大的宗师气度。甄子丹的文武双修是在《叶问》里完成的,冒着热气的盖碗茶,穿着长衫的武师,闲庭信步的关门打斗,直至以一当十地痛殴日酋,一代武术名家的风采充斥了整个银幕。

此刻的甄子丹已经上了一个台阶,《十月围城》里,甄子丹化用了都市潮流青年的“跑酷”,在重金搭建的旧香港街头闪展腾挪。在和越南拳王康李的对决中,他出拳如电。在和范冰冰的情意绵绵中,他深情内敛。《十月围城》的好口碑,使得甄子丹气场继续扩散,片酬也水涨船高。

24,衡量甄子丹“功夫之王”成色的大考即将到来,《锦衣卫》能否延续《十月围城》的品质和票房呢?说起来,《锦衣卫》的故事很传统,皇帝昏庸,太监干政,义士抗争,最后剪除奸邪,云开日出。这是商业片惯见的正义战胜邪恶的套路,没有太多值得斟酌之处,但从影片所处的潮流和呈现的效果看,《锦衣卫》可说是近年来少见的浪漫武侠片。

说“近年少见”有两层意思,一是这一类型片近年来本就少见。浪漫武侠片的上一次高峰在《卧虎藏龙》和《英雄》的时代,明星云集,场面奇丽,国内国际一律大卖。可是从2005年开始,观众的口味开始转变,《夜宴》和《无极》败走国际市场,攻占国内市场成为必由之路,大投入大产出的浪漫武侠片难以为继。《七剑》《霍元甲》《投名状》《叶问》等写实功夫片渐成主流,中间的《江山美人》尝试了一把轻灵飘逸,票房和口碑全无起色。

“近年少见”的另一层意思是品质上佳。《锦衣卫》把时间推移到浪漫武侠片最宠爱的明朝(《新龙门客栈》和《东方不败》都是以此为时代背景),《锦衣卫》的打斗场面固然不及徐克和程小东当年那样满眼舞蹈和剑气,却也有着只能存在于想象世界的构想。甄子丹展现了健美的身材和能实能虚的动作弹性,甚至在与赵薇的爱情戏中,他也奉献了不泛滥但情动于中的表情。

浪漫武侠片的必杀技是无视地心引力。《锦衣卫》一半时间像凡人一样挥拳踢腿、破坏家具,另一半时间飞在空中展现奇技淫巧。徐子珊扮演的反派“脱脱”人如其名,她的绝招就是通过脱去身上的“蝉衣”移形换影,惑乱敌人,保全自己。以武力而论,“脱脱”实为《锦衣卫》中第一高手,为了实现邪不压正的总目标,甄子丹扮演的“青龙”使出了锦衣卫的“第六把剑”。这六把剑中的五把是以各种名义诛杀别人的,第六把是留给自己玉碎的,威力等同于韦小宝学过的“天地同寿”。性感的“脱脱”战死了,洪金宝扮演的反王流下了生平的第一滴眼泪。

总的来说,《锦衣卫》在制作上有诚意,在动作上有创想,它虽然不是《独臂刀》和《东方不败》那样的划时代之作,但足以止住浪漫武侠片的下跌之势。细节上的雷人之处是有的,不过对于那些不肯陷入琐碎主义的观众来说,也没啥大不了的。

中国三星经济研究院(www.serichina.Org)

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017