注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

与国企巨龙共舞——GE投资中国新基调  

2010-03-12 15:03:25|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/林瑞明 战略管理组研究员

近几年,随着中国市场的日渐成熟和外企在华经验的不断累积,外商直接投资、特别是新增投资的一个显著特征是:独资大潮涌动。据商务部研究院商务信息处的统计,过去十几年外商独资企业所占比例正急剧增长,从1998年的41.8%一路飚升至2008年的81.4%,远超中外合资企业和中外合作企业的比例,成为外企在华营商的主要模式。

然而,2009年下半年以来,却有这样一家跨国巨头‘特立独行’,在中国市场频频以合资或参股的方式投资布局,它就是GE(美国通用电气公司)。例如,单单在20091117一天,GE就有旗下三个业务单元——GE航空系统、GE能源、GE运输系统——分别与中航工业集团、神华集团、中国铁道部及中国南车签署了一系列合资合作协议。20101月底,GE又出资参股中国大型国企沈鼓集团。

那么,GE为什么在这个时间点上‘逆潮而动’呢?

首先,我们应当从GE全球业务战略调整需要的角度理解其近来在华的合资举动。

合资协议涉及到的行业领域,例如航空、能源油气、运输系统等等,在GE全球的运营架构中,属于技术和能源基础设施业务板块。在这些领域,GE与全球商业伙伴的关系一向多以纯粹产品输出、技术许可等市场交易、或者不涉及股权投资的战略性

合作为特征。

2008年以来,GE在旗下金融、媒体等业务板块受金融危机冲击裹足不前的情况下,决定集中精力优先发展技术和能源基础设施业务板块。而其举措之一,就是要全面提升在该领域与全球商业伙伴的合作关系。具体的说就是开展更多的持续性股权投资合作,通过将合作双方的利益捆绑,来强化合作的深度和广度。

因此,GE近来的几笔合资行为,虽然看上去是逆了中国市场上的独资潮,放在GE自身的全球布局里,却是顺势而为。

其次,GE此轮合资潮的结盟对象均为大中型国有企业,也是为了适应中国经济领域“国进民退”新形势的需要。

技术和能源基础设施涉及到的行业领域,本身在中国就是国有企业为主导。2008年以来中国政府为应对金融危机挑战而进行了4万亿投资、以及2009年全年近10万亿的新增贷款,引发了经济领域新一轮的“国进民退”。这些新增投资大部分用于基础设施建设。面对这一新的形势,GE以合资或参股的方式与这些早有合作历史的国企客户结成更紧密的“利益共同体”,将有利于GE在中国锁定新的商业机会。

可见,GE与国企新一轮的合资结盟虽然看上去与外资在华的独资潮相悖,但实质上更多由行业特性决定。外资独资潮主要发生在快速消费品、IT等竞争更充分的行业;而GE参与合资的行业,是GE在全球重点战略扶持的行业,也刚好在中国市场是由国有企业主导、并更多受“国进民退”影响的行业。在这些行业

中,像GE这样以“与国企巨龙共舞”为指导方针,将相互合作进一步提升到股权投资合作的高度,是一种非常理性的战略选择。

那么,GE的竞争对手们能不能模仿GE与国企合资结盟的模式呢?我们的建议是“慎重”。GE本轮与众多国企领头羊的股权联手,一个重要前提条件是双方相互之间已经有了长期的愉快合作关系。例如,GE与沈鼓集团就有着将近30年的业务合作历史。长期的合作使双方度过了业务磨合期,易于产生彼此间的相互信任,这是GE与众国企今天愿意并能够深化合作、给予彼此更多承诺(commitment)的基础。而对于那些有兴趣模仿GE联手国企的其他外资企业或竞争对手,如果没有像GE那样拥有前期长期的积累和铺垫,即使想“与国企巨龙共舞”,也未必能找到合适的对象。

最后,同样值得关注的是,GE此轮与国企的合资潮,突破了以往中外合资企业纯粹在中国市场上“市场换技术”的旧有模式,而呈现出“立足中国,面向国际”的崭新特点。中外合资企业“市场换技术”的旧有模式最突出的体现在汽车业,外国汽车生产企业提供技术,通过合资公司本地化生产,争夺中国本土的汽车消费市场

GE通过此轮与国企的合资潮,与大型国企结成更紧密的“利益共同体”,不单单是为了开拓中国市场,还意在“共同进军国际市场”。以铁路运输方面的投资为例,GE与中国南车的合

资公司将把目标投向新兴市场出口;而GE与中国铁道部的合作,更会寻求参与美国时速350公里以上的高速铁路建设项目的投标竞争。美国的铁路工业,由于停滞了数十年,自身没有很多具备竞争优势的企业。而中国却在国际上与德、日同为高铁技术领先的国家。GE通过与中国国有企业和部门合资合作,将极有可能反过来在美国本土的高铁市场受益。

这种“立足中国,面向国际”的崭新特点,预示着未来国企巨头和外资巨头们将在本土、国际两个市场上既相互竞争,更相互合作。而在国有企业“走出去”的进程中,我们会看到更多外资巨头的身影。

中国三星经济研究院(www.serichina.Org)

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017