注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

火车实名制  

2010-03-12 15:03:55|  分类: 宏观金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/马兹晖  宏观组首席研究员

春运被称为“人类历史上规模最大的短期人口迁移”,火车票是出了名的难买。为了解决一票难求的问题,今年铁路部门在广州成都等37个城市进行了火车票实名制试点,到3102010年春运正式结束。我们先来看看实名制的效果如何。

从试点城市的情况来看,长期以来为人诟病的票贩子倒票现象减少了很多,但车票供应仍然紧张,“买票难”仍然严重。对实施实名制的效果也是众说纷纭,有人认为实名制效果不大,使购票乘车手续变得复杂,浪费时间,甚至车票比往年更难买,想找票贩子买票都买不到了;但也有人认为售票秩序好了很多。今天我们就分析一下火车票实名制的得与失,并探讨一下如何从根本上解决春运难题。

我们首先要分析车票实名制的目的究竟是什么。对于春运火车票问题,大家最关注的是如何才能让尽可能多的乘客尽可能方便的回家。很遗憾,对于这个问题,实名制是无效的——因为火车票实名制并不能增加车票的数量。而且由于实行实名制需要增加改造售票设备,延长了购票检票时间,反而增加了一些成本,牺牲了部分效率。

那么,这是不是意味着火车票实名制没有意义呢?并非如此。实名制的初衷本来就不是提高效率,而是为了实现社会公平。历年来春运都是票贩子的狂欢节,他们通过各种不合理不合法的渠道获得大量火车票,牟取暴利;辛苦排队购票的旅客却买不到合适的车票。而火车票实名制则有助于消除这种不公平。

从今年试点的几个城市来看,实名制在公平方面确实起到了一定的积极作用。由于倒票成本和风险明显上升,票贩子收敛了很多,更多的人能通过合法渠道买到车票了。而且减少倒票也减少了腐败行为,打击了制造假票的诈骗集团,在某些方面也提高了全社会的整体效率。因此,火车票实名制得到了多数旅客的支持,各类调查显示支持率都在七成以上。

由于火车票实名制实际操作困难不大,明年可能推广到更多城市。但实名制并不能真正缓解春运买票难问题。那么怎样才能从根本解决这个难题呢?目前各方有不同的提案。其中有人提出火车票难买的根本原因是票价太低,应该让火车票涨价;也有人认为政府应该加大对铁路建设的投资,增加运力;下面我们就来分析一下这两种意见的可行性。

主张火车票涨价的意见认为,如果车票价格足够高,很多人就会选择不返家或者是乘坐其他交通工具,由于有利可图,铁路系统也会挖掘潜力增加车次,自然就能实现供求平衡,排长队、票贩子都会消失。那么这种意见是否有道理呢?

单纯从理论的角度来看这种意见有一定的道理,可以增加供给抑制需求,提高效率。但具体到春运来看,对大多数离家工作的人来说,春节返家是刚性需求,受价格影响很小;对铁路部门来说,春运期间运力极度紧张,即使票价上涨也很难增加更多车次。在供给和需求都高度刚性时,除非把车票价格涨到一个极高的水平——例如上涨两三倍,才有可能实现供求均衡。这对背井离乡外出打工又收入微薄的农民工来说将是一个沉重的负担。这种做法也许有效率,但严重的损害了公平,因此并不可取。

那么,国家增加对铁路的投资,建设更多的铁路线,是否可以解决这一问题呢?就中国目前的国情来看,这种解决方法可行性也不高。由于春运是一个高度季节性的现象,如果铁路运力能够充分满足春运需求,就意味着在平常时间会有巨大的运力浪费,受中国目前的经济发展水平限制,还不可能承担得起这样的浪费。

那么,如何解决这一问题呢?我们的建议是,从短期来看,解决春运难可以考虑更多的利用公路运输,在保障安全的前提下对达标的社会车辆发放季节性客运许可,并可考虑给予减免公路收费和增加财政补贴的措施,利用公路运力分流旅客;还可以考虑鼓励企业错峰放假,分流客运高峰。

从长远来看,根本的方法还是要给予居民迁移自由,弱化户口制度的限制,解决好跨地区养老、医疗、孩子教育和居住等问题,让大量离家工作者能够在工作城市扎下根,真正做到把家

庭搬到工作城市,在工作城市就实现家庭团聚,这样就能从根本上减少春运的压力。

中国三星经济研究院(www.serichina.Org)

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017