注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

全球贸易保护中国对策  

2010-03-25 10:59:38|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚炯 IT组首席研究员

2009年全球经济衰退引发国际贸易量剧减,世界贸易保护主义盛行。新一轮的贸易保护主义表现为在不违反贸易协定的条件下,运用反倾销、反补贴、特保等措施。长期的中美贸易顺差和中国持有的巨额美国国债终于成为美国国内政治问题。中美双方都立志于解决贸易的不平衡:中方的思路是产业升级和美国技术出口管制的放宽,而美方则不断增加贸易壁垒以限制中国出口,并通过紧缩消费信贷政策来抑制对中国产品的需求。

经济危机造成国际贸易量剧减,WTO总干事Pascal Lamy预测2009年全球贸易量将减少9%。危机下各国实行带有民族主义的经济政策保护本国经济利益。美国带头实施“买美国货”运动,政府采购只购买美国货。20095月美国海关以安全理由为借口,突然限制弹簧刀的进口,这和枪制法很宽松的美国国内法形成鲜明对照。

虽然各主要国领导人宣言不采取贸易保护主义,但实际上仍然采取各种变相保护措施。20094月伦敦G20峰会美国、欧盟主要国家领导人呼吁“共同抵制贸易保护主义”。20098NAFTA峰会,美、加、墨国领导人再次强调贸易保护主义的危害。200910月匹茨堡G20峰会,中美领导人再次强调避免保护主义。但今年以来中国和美国及欧盟的一系列贸易摩擦急剧升级,证实说归说,做归做。WTO持续了8年的Doha回合谈判陷于停滞状态,表面上原因是美国和印度对农产品贸易政策的分歧,但实质是由于美国、欧盟等主要国家缺少国内政治气氛的支持。

新一轮贸易保护的手段

新一轮的贸易保护主义表现为在不违反贸易协定的条件下,利用反倾销、反补贴、特保等措施。今年前三季度,有19个国家对中国产品发起88起贸易救济调查。其中反倾销57起,反补贴9起,保障措施15起,特保7起,涉案总额102亿美元,同比分别增长29%125%

美国9月份的轮胎特保案,利用402条款,对中国出口二次轮胎征收55%(历年递减)的特别关税,将46百万、价值17亿美元的中国对美轮胎出口送到了太平洋底。今年5月美国商务部决定对进口自中国的环形碳素管线管实施反倾销税令,中国的出口环形碳素管线管的钢铁企业将被征收高达101.1%的反倾销税。

6月美国内编织电热毯(Woven Electric Blankets)生产商向美商务部和国际贸易委员会提出申请,请求对原产于中国的进口编织电热毯产品进行反倾销调查。9月美国国际贸易法院裁决同意美国金刚石锯片生产企业联盟的诉讼申请,要求美国商务部发布反倾销税令,对原产于中国和韩国的金刚石锯片及其部件征收进口关税保证金11月美国国际贸易委员会裁定,对从中国和印度尼西亚进口的铜版纸、从中国进口的焦磷酸钾、磷酸二氢钾和磷酸氢二钾征收反倾销和反补贴关税“双反”关税 11月美国对中国出口美国的油井管征收36.53%~99.14%不等的初步反倾销关税,这是在9月美国商务部对中国出口的钢管制品征收10.69%~30.69%的反补贴税基础之上追加征收的。

欧盟不甘落后,对中国实施一系列“双反”案件,318,欧委会发布公告称,应英国Smiths公司的申请,经审查依法决定对自中国进口的集装箱扫描仪进行反倾销立案调查。欧盟成员国6月决定,自今年8月起对产自中国的金属盘条征收正式反倾销税,为期5年。欧盟委员8月宣布,对从中国进口的葡萄糖酸钠发起了反倾销调查 。10月欧盟部长理事会发布公告称,裁定中国输欧无缝钢管对欧盟产业构成损害威胁,决定征收17.7%-39.2%的最终反倾销税。

贸易保护主义蔓延到发展中国家。1南非对原产于中国钢铁绞股线、绳、缆做出反倾销复审终裁,中国钢铁绞股绳、缆反倾销税率为133.65%,钢铁绞股线反倾销税率为113.25%7阿根廷对原产于中国的手动厨房用点火器开展反倾销调查。3月秘鲁国家决定对从中国进口的以纺织材料作为鞋面的便鞋和运动鞋征收临时反倾销税0.31美元/双;7月秘鲁决定继续维持对从中国进口的3种冲浪板实施征收反倾销税措施,期限3年。6月巴西对进口自中国的客车和货车轮胎征收反倾销税,未来将可能对进口自中国的轻型轿车轮胎征收反倾销税。

印度今年先后发起了五起对原产于中国的碳酸钡(Barium Carbonate)、青霉素工业盐(Penicillin-Gand its Salts)以及原产于中国的6-APA树脂(Polyvinyl Chloride Paste/Emulsion Resin)的反倾销调查;5月印度决定对原产于中国、越南和斯里兰卡三国的紧凑型荧光灯征收反倾销税。

中国和美国的博弈

中美贸易将面临长期磨擦,但两国政府都立志摩擦限制在经济领域。中国外贸出口占GDP的份额由2001年的20%上升到2007年的36%,美国是中国除了欧盟整体之外的最大出口国,而中国又是美国最大的进口国。长期的对美巨额贸易顺差造成了高达近8千亿美元的外汇储备,中方持有的大量美国国债成了美国国内政治问题。中美政府双方都意识长期贸易顺差是个“政治上不可延续的”问题(politically unsustainable),美国国内政治不能容忍这一事态的恶化。尤其是美国国内高达10%的失业率,使奥巴马政府面临左翼工会和右翼保守党的巨大双重压力。两国政府都不希望贸易摩擦波及到外交政治关系。 

中美贸易不平衡解决的出路在于中国出口贸易结构的调整和美国出口技术限制的放宽。对美出口附加值不大,部分省份出口高达二分之一以上属于外来加工贸易。美国企业在华投资产品返销美国,比如部分二次轮胎,这部分出口中国的附加值在于简单的劳动力加工,中方利益并无想象的那么大。对美出口另有很大一部分属于日本、韩国、台湾和其他亚洲企业在华投资,产品销往美国,这部分出口中国的附加值也不大。对美出口很大一部分是私营企业的劳动力密集产品,附加值也不大。中国立志于产业升级,希望生产高技术含量的出口产品,但并不顺利。广东有“腾笼换鸟”的政策,但笼子腾了,新鸟却没来,经济反而陷于萧条。

美国目前对解决中美贸易问题的主要思路是限制进口,而不是扩大对华出口 。通过各种贸易壁垒手段打击中国对美出口。增加美企offshoring的成本,制止就业机会流向中国的势头,保护国内制造业。压缩消费者信贷,改变借贷消费文化,减少对华产品的需求。

中方对美的立场是,扩大对华出口才是解决贸易不平衡的关键,而扩大对华出口的关键是放宽出口技术管制。中国对美国高科技有很大的进口需求,但受限于出口技术管制。美国对华出口管制的把握程度取决于中美关系的改善,但长期受冷战思维的惯性影响。虽然中美关系过去10年有很大改善,但对华出口管制的政策基本上仍维持不变。

中美贸易的解决需要时间,奥巴马访华在贸易问题上将不会有实质性的突破。中美贸易存在结构性问题,涉及产品和产业结构的调整,解决需要时间。对美出口产品很大一部分属于美国企业,涉及美国跨国公司的利益。美国出口技术限制放宽需要国内政治力量的支持,其关键在于中美关系的改善,两国全球利益交集的不断夸大,这也需要时间。美国右翼保守势力源于意识形态,一直对中国抱有敌意,出口限制的放宽有国会的政治压力。奥巴马访华,贸易只是话题之一,不会有实质性的突破,中美贸易未来还将是摩擦不断,“双反”不停;但这不妨碍中美外交关系的改善。

 中国三星经济研究院(www.Serichina.org

 

 

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017