注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国三星经济研究院的博客

欢迎登陆三星经济研究院网站www.serichina.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

(Samsung Economic Research Institute)是韩国受到公认的最大的智囊库。中国三星经济研究院(SERIChina)继续遵循着三星经济研究院严格的研究方法和为社会做出贡献的使命。所有中国三星经济研究院的研究成果(战略管理、产业技术、宏观金融、中韩关系)都在官方网站www.serichina.com上得以展现。该网站还包括“院长专栏”、“媒体报道”、“韩国经济”、“三星经济研究院报告”、“中国论坛”等重要的信息。所有的中国读者都可以免费阅读,欢迎登陆。

网易考拉推荐

创意产业中国大爆发  

2010-03-26 09:52:52|  分类: 产业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟昭莉 IT组首席研究员

创意产业指源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用,创造财富和就业潜力的产业。创意产业主要涵盖研发设计、建筑设计、文化艺术、咨询策划和时尚消费等几大类。传媒方面,电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播也列在创意产业之内。此外,创意产业还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育。

发达国家众多的创意产品、营销、服务,形成了一股巨大的创意经济浪潮,席卷全球。不断升级的全球消费方式推动了将无形创意融入到有形产品中的创意产业的发展。全世界创意经济每天创造220亿美元经济价值,并以5%的速度递增。2010年全球的核心创意产业将达4.1万亿美元,2020年将达到8万亿美元。瑞典家居用品、韩国影视、日本动漫等创意产品、营销、服务,形成一股蔚然壮观的创意经济浪潮。

全球化消费社会的背景中推动了创意产业的发展,使其成为就业量最大的产业。英国《创意产业专题报告》显示,英国创意产业的产值约为1125亿英镑,占GDP5%,已超过任何制造业对GDP的贡献。在美国,创意经济已经成为知识经济的核心内容,这标志着资本的时代已经过去,创意的时代已经来临香港创意产业聘用了超过9万人,占香港总就业人口3.7%

创意产业在中国的市场条件已经成熟

中国创意消费的意识正在觉醒,庞大的人口基数成为世界创意消费产业的首选之地。随着生活水平的提高,中国城市人群消费已经不再停留在基本物质消费的满足。消费者而越来越重视消费过程的精神享受和审美快感,创意产业能够在产品上创造出丰厚的精神价值,满足消费者的审美需求。经济的快速发展必然导致产品竞争的加剧,创意产业的低能耗使其在竞争中优势凸显。

中国文化管理体制正在逐步开放,为创意产业的振兴提供了良好条件。目前中国经济体制改革与文化体制改革出现不对称或不平衡,文化体制改革滞后。文化管理体制正处于逐步开放的发展时期,未来五至十年,将是中国从政策措施、管理体制等方面完善的几年。中国将出台一系列强力推进产业发展的整体国家规划和策略,优化产业格局,这为创意产业的发展提供了绝佳的发展条件。

中国数字化技术的广泛推广加速了创意产业的发展。数字化技术大大缩短了创意产业的创作过程,降低了创作成本,提高了创意产品的创作质量。电影,动画得益于数字化技术的发展,创作速度大大提升。互联网使得各种创意在网上迅速传播,新的概念设计很快就能够被实现为产品。数字化技术促成了创意产品销售渠道和消费者消费习惯的深刻变化。在线销售与网上消费习惯的建立使得一个新的创意产品能够以病毒传播的速度迅速进入其爱好者的视线。

创意产业也是绿色经济的最佳选择。创意为产品或者服务提供了实用价值之外的文化附加值,最终提升了产品的经济价值。它不需要消耗太多的能源和自然资源,充分开发人脑中的创意,辅之以现代的产业形态,就能迸发出巨大的创造力和生产力。在多元化产品的竞争中,创意性产品由知识经济这一无形资产提升自身价值,保证了提高物化价值的同时并不增加成本,带来了巨大的竞争优势。

创意产业成为中国相关产业的创新源头

经济高速发展的中国开始回归传统文化寻求信仰,带动相关产业的蓬勃发展。经济的高速发展凸显出信仰的缺失,大众开始转向传统文化寻求精神支柱。《明朝那些事》等现代白话文史图书在互联网时代通过新的网络传播营销方式创下出版界的发行记录。百家讲坛中有关论语、庄子等传统文化的宣讲带动相关产品的热销。

鉴宝系列节目的流行,带动了古玩鉴赏、拍卖等产业的复兴。各大电视台相继制作鉴宝相关娱乐节目,掀起了中国历史上第三次古董收集热潮。国际古玩市场中早已得到认可的明清家具在中国的价值由于古董鉴赏的逐渐深入人心渐渐被中国大众所认知。受经济危机的影响,也受益于古董价值的广泛认可,各大拍卖典当行日趋兴盛。

2008年奥运会的举办使得中国非物质文化遗产的价值被充分利用起来。奥运会的举办使得中国传统文化,如:京剧、山水画、缶乐、功夫等民间绝技,成为中国面孔的标志被国际社会所认可。国际媒体、出版、时尚界开始大量充斥中国元素,中国风刮遍了全世界。中国通过奥运会的成功举办宣扬了几千年的传统文化,使得文化大国的地位深入人心,相关产业从中获益巨大。

动漫相关的创意产业已经做出成功的创新模型。国产动画片《喜洋洋与灰太郎》打破了进口动画片在中国市场中的垄断地位。制作组避开技术的薄弱环节,在制作内容、制作速度、制作量方面充分发挥本土资源的优势。在盈利模式上,制作组并不以售卖播放权为主要盈利方向,而是利用极低的版权费获取在众多电视台轰炸式播放的效果,使得卡通形象深入人心。通过将卡通形象售卖给各机构以及图书、毛绒玩具等周边产品的售卖,制作组赚得盆满钵溢。

创意产业发展战略

创意产业可以采取区域性发展带动全局发展的方式。2008年,上海的创意产业增加值占地区生产总值的比重达7.66%,这在全球大都市的同类指标对比中是一个引人注目的实绩。北京、上海、广州、杭州等地已经开始对文化创意产业进行初步研究和实践,且在一些领域形成了一定的规模,有了一定的基础。其他内陆城市及二级城市基本处于跟随者的地位,消费者对创意产业的消费欲望并不明显。广大农村消费者对创意产业的消费需求还处在较低水平。

创意产业人才匮乏,已经成为一直阻碍创意产业发展的主要瓶颈,所以要把培养人才放在第一位。纽约创意产业人才占就业人口总数的12%,伦敦为14%,东京为15%,中国创意产业人才远远低于世界水平。中国在快速形成自己制造业大国的地位这一过程中,较为忽略产品创意这一环节,导致相关人才的培养较为薄弱。

如能形成成熟的产业运营模式将大大加速创意产业的发展。创意产品最初的创意者由于资金、能力的限制,通常无法实现创意产品的大规模生产。创意产品的生产商在创意者的培养环节投入较少,基本靠搜集公共信息中的概念型设计,将其产品化获得利润。由于创意产品的版权问题很难得到保护,创意产品的利润和创意者的创作相脱节,长久发展,将损害整体产业链的发展。新西兰等国家已经出现用户提供创意,由专业的公司完成产品策划、生产、销售等一条龙服务,该模式值得中国借鉴。

中国三星经济研究院(www.Serichina.org

  评论这张
 
阅读(3789)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017